北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[周边概事] 【郎咸平说】光伏产业会成为让我们子孙后代贻笑大方的。

这个题目语病太多。”成为“明显多余,”贻笑大方“是自谦的话怎么还让别人,不懂。

这人的节目很久不看了,最近又找到光伏来吹啦?

光科同学们岂不是纷纷中箭....

绝种SB

asdhoulc 发表于 2012-12-12 00:23
光科同学们岂不是纷纷中箭....

光科倒不至于。。。光科学光伏的那是心拔凉拔凉啊

郎背后的资金支持是日本的某个财团,拿人手短,你懂的。。。

moshangyinji 发表于 2012-12-12 10:42
光科倒不至于。。。光科学光伏的那是心拔凉拔凉啊

额...光科还分那么细么。。。

asdhoulc 发表于 2012-12-12 11:05
额...光科还分那么细么。。。

学光伏的少数啦。。。比如我这种傻子。。。

moshangyinji 发表于 2012-12-12 11:09
学光伏的少数啦。。。比如我这种傻子。。。

好吧...

OMG,伤心了

降价降到如此地步5元1瓦,非常便宜了。商业用太阳能电池挺合适,1kW太阳能电池5000元,1kWh商业电大概1元钱,5000小时回本。往少里算每天发电4kWh,3年多电费和投入就持平了,而能源费用总是在涨价的。

kevingao 发表于 2012-12-12 14:03
降价降到如此地步5元1瓦,非常便宜了。商业用太阳能电池挺合适,1kW太阳能电池5000元,1kWh商业电大概1元钱 ...

没有这么乐观啦,要是三年能收回成本上网电价就不用国家补贴了,建一个电站成本是要在十年开外才能收回的,而且各个地区太阳辐射也不一样,所以效益也不一样,只能说看上去很美。此外还有很多制约啊,太阳能电站一般的功率都很小,完全不能跟火电水电核电甚至风电比,而且还有个稳定性问题,所以电网公司也不大希望太阳电站并网。现在政策还不明朗,经这么一折腾大多数光伏企业是要倒闭的,产业大洗牌是必须的,最后肯定只会有一小部分比较强的留下来。当前最重要的不是电池制造了,严重的产能过剩不仅逼死了欧美的企业,自己也快要被逼死了,我想一个趋势是向下游发展,自己消化,把对电池制造的补贴给下游发电企业补贴来走出这个怪圈

FYJ 发表于 2012-12-11 21:38
这个题目语病太多。”成为“明显多余,”贻笑大方“是自谦的话怎么还让别人,不懂。 ...

语文不好  贻笑大方就贻笑大方吧    标题太长打不下。   成为的。。。。。。后面还有东西

moshangyinji 发表于 2012-12-12 17:39
没有这么乐观啦,要是三年能收回成本上网电价就不用国家补贴了,建一个电站成本是要在十年开外才能收回的 ...

发电厂卖给电力公司的上网电价很低很低,电力公司卖给用户的电价又分三六九等
听过一个项目讨论说水电上网电价大概2毛,商业电将近1块,商业电价比电网入网电价高很多
商业地产的用户自己装太阳能电池,是比较合适的
但是商业地产用户都是高富帅不差钱,所以...