北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[周边概事] 痛心!骗子防不胜防,大家长心

事件一:舍友睡觉中,银行卡钱被盗刷
        3月28号凌晨5点,听到宿舍有慌张的声音,从睡梦中醒来,发现舍友出去打电话了。早上醒来之后,舍友告诉我,他的工行卡被盗刷了,凌晨2点多短信提醒,给银行客服打电话挂失了。我当时就懵了,这样都可以。
       早上,银行一开门,就赶紧冲进银行,大堂经理微笑问发生了什么事情,“哦,卡给我,排个号,打个交易明细,报警去吧”
       “你好,能不排队嘛,我们这着急”
       “马上就到了”。。。“4029号”
        问柜员“这种事经常发生嘛?” 柜员说“以前没遇到过。。。”
        问行长“如果这钱找不回来,银行应该有责任吧” 行长说” 我们能做的,就是配合派出所工作,你是不是绑定什么游戏了、是不是点什么链接了、是不是。。。“。。。
        人格担保,什么都都没有,只有绑定了支付宝,股市绑定的卡也是这张。一上午,银行给转钱、办卡、开网银,办了很多业务,好像什么事没发生似得。
        下午,在此之前已经报警,让去立案,拿着扣章的明细单,匆匆去大钟寺派出所,在这也碰到了事件二的受害者。面对的又是排队,排到了面对的是一个带栅栏的小窗,舍友尽量把声音放大,把事情讲了一遍。警察叔叔说”你下周二再来吧,管这的出差了,谁接的案子谁管”。当时火冒三丈,然后警察就立案了,说“给你登记了,等消息吧,金融民警会联系你的“。
        我们宿舍已经成立了维权团队,既然警察不作为,我们打算写起诉书状告工行,看到网上案例,交上起诉书之后,银行会协商解决。我们只求把钱要回来就行。
        警告:1.注意自己的信息安全,尤其是身份证号和银行卡号不可同时泄露,如果泄露给了高技能骗子,就是被盗刷的下场。另,建议大家在支付宝我的保障一栏里,买一个银行卡盗刷险

短信提醒

短信提醒

事件二: 研究生复试新骗局
          在舍友去大钟寺派出所时候,遇到了事件二的受害者。以下是受害者发的微博私信:
             我叫许鹏宇,是今年即将毕业的一名河南的大学生。在2015年的研究生入学考试中成功的考到了北京,在前几天又顺利的通过了复试,在3月27日下午五点钟正式收到录取通知,本来是一件令人激动的事情,结果却因为自己遭受的一件手机诈骗案令我心痛不已!在3月27日晚上大概八点钟的时候我收到了一个电话,对方冒充说是我考取学校的科研处领导,要我第二天早上八点半去他办公室找他,商量导师选择的问题,因为当天下午正好公布的录取通知,所以也就没想那么多,以为真的是学校领导!(还有就是学校网站上公布老师的联系方式都是固定电话,而当天晚上诈骗犯用的一个手机给我打的电话,说第二天是周六,可能不一定在办公室,让我明天去找他时打他的那个手机号码)。等到第二天早上八点钟左右的时候,他又给我来电话,问我到了没,我就说马上就到,他让我到楼下的时候给他打电话,然后我就急急忙忙的赶过去。大概十分钟左右我到楼下给他打电话时,他说现在有两个领导在他的办公室,让我在下面等一会,我说好的。又过了大概十分钟,他说让我先去给他买两个信封,说是要给两位领导准备科研经费,现金就在他那里。结果还没有等我买回来,他电话又来了,说是领导不好意思拿现金,就问我手里有没有钱,说让我先把钱打到领导的帐号上,之后让我再去他那里,他再把现金给我!当时脑袋也真是懵了,确实没有想那么多,因为那天下午五点正好我们的录取通知出来,他晚上八点钟电话就来了,正好也就是这两天选择导师!所以就没想那么多,以为是真的。况且那个诈骗犯对我个人的一切信息都了如指掌,姓名,电话,考的学校之类的都十分清楚!当时给了第一次汇了8000元钱,之后他说不太够又让我汇了2000,等到第三次让汇的时候,我才有所察觉,就马上联系我们学校科研处的老师,老师说根本就没有这回事!让我马上报警!当时我就懵了,完全像傻了一样,之后就赶紧去派出所报了案!但是派出所的警官说这样的案件现在非常多,钱能追回来的概率非常低,当是我就如五雷轰顶一般!因为我是一个农村的孩子,父母亲都是地地道道的农民,这10000元钱对于我们来说真的不是一个小数目,父母亲干活真的十分辛苦,我感觉十分对不起自己的父母,感觉没有脸面去见自己的父母了。我的电话是13783593986,那个诈骗犯和我联系的电话是1350345××××,他给我的银行卡帐号信息是建行62366833200××××××××孙×。真心的希望大家能够帮助我找回那个诈骗犯,否则我真的觉得没有脸面再去见我的父母了,觉得万分对不起那么辛苦养活自己的父母!真的希望大家能够帮助我!

本来没有想发帖,因为今天在微博里看到许同学的自述,有必要发帖谴责骗子,警示大家。愿事件二许同学好运,骗子会受到良心谴责的。觉得身边发生这么多骗局,虽然早就知道关于银行卡骗局很多,但总觉得离自己很远,当事情发生到自己身上的时候,就晚了。借此帖希望交大伙伴们多警惕、多注意、多长心。两个骗局性质不同,共同点都源于信息的泄露,可能跟你打交道的正规机构,都可能把你的信息出卖,这就是社会信用现状。事件一更加可怕,当社会的冷漠、政府的不作为、骗子技能高超的社会形态形成之后,那么建议大家把钱先花了吧。

评分

collapsedbridge + 14 楼下这跟zf不作为有什么关系?.
lingfeng + 10 政府不作为,ding!

沙发。飞哥雄起!!!

板凳,飞哥加油!!!

地板,飞哥,飞哥,我们爱你!!!

大嘴雀 Lv:24
事件一的确是职业技能较高的犯罪。
事件二只能说太蠢,多少次我都这么评价。
回复 支持 7 反对 0

qinmaoming 发表于 2015-3-30 00:23
事件二只能说太蠢,多少次我都这么评价。 ...

加一点,现在都懒得说,吃吃亏也好

一直不太明白,骗子的银行卡和银行卡的姓名都知道,应该很快能查到骗子啊

yujingyan 发表于 2015-3-30 01:39
一直不太明白,骗子的银行卡和银行卡的姓名都知道,应该很快能查到骗子啊 ...

315晚会上曝光了,骗子都是使用假的身份证件(如其他人丢失的身份证件,或者基于真实信息伪造的假证件)来办理银行卡,最后难以找到骗子本人

3月21日的短信你给马赛克掉了,如果这条短信和诈骗有关,那在21日发现异常时就应该及时与银行联系。当然如果无关,当我没说。
PS:事件一看起来的确怪异,期待后续调查详情。事件二的确是老骗局了。

顶起~~~~~

"社会的冷漠、政府的不作为、骗子技能高超"

好恐怖啊 希望楼主的钱能找回来 告他丫的

骗子太可恶

AntMan 发表于 2015-3-30 01:37
加一点,现在都懒得说,吃吃亏也好

事件二那可是1万呀,这个亏吃的真是。。。

po1989 发表于 2015-3-30 00:19

字里行间能看出来当时小伙多兴奋,这才让人家有了可乘之机

xingbin 发表于 2015-3-30 07:49
315晚会上曝光了,骗子都是使用假的身份证件(如其他人丢失的身份证件,或者基于真实信息伪造的假证件) ...

按理说这种情况银行是有责任的,但是从来没听说银行因为这种事付过责任

第二种情况的诈骗前两天我也遇到了,不过被我识破了,那家伙赶紧把电话挂了

不敢保证没点过钓鱼的链接,也没法查证,所以银行只能配合派出所调查。

卡里放那么多钱干嘛~全放余额宝啊~一天1W一块多收益呢~
支付宝还有保险,钱少了有保险赔,比放卡里安全多了~

先花了吧...  

楼主 很棒!

此类事件太多了!建议学校可以全校安全教育会可以覆盖一下所有人员!因为总有些人会不小心就受骗了!

最后的建议比较中肯

事件二的当事人为什么还不把骗子的电话给完全公布

深恶痛绝!

事件1是怎么盗刷的,讲全点撒;
事件2的发生也是源于我们对于腐败的默认。。。。虽然是天子脚下

po1989 发表于 2015-3-30 00:19

严肃点 多大的事啊

qinmaoming 发表于 2015-3-30 00:23
事件二只能说太蠢,多少次我都这么评价。 ...

赞同  赞同  提防事件一的发生

yujingyan 发表于 2015-3-30 01:39
一直不太明白,骗子的银行卡和银行卡的姓名都知道,应该很快能查到骗子啊 ...

银行查不到  派出所那边也说不清楚,估计查到骗子悬,把钱放银行了就这么没了,只能找银行维权了,说明他们有安全漏洞啊

xingbin 发表于 2015-3-30 07:51
3月21日的短信你给马赛克掉了,如果这条短信和诈骗有关,那在21日发现异常时就应该及时与银行联系。当然如 ...

好的 如果事件一有进展 会告诉大家 谢谢关注