北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[周边概事] 交大保安的五年考研路

关于陈岩峰,到底有没有必要专访?楼主也曾考虑过,甚至发帖询问,但是最终决定采访,因为,他的叙述,加上大家的评论,才是一个完整的陈岩峰。

风不大,却足够冷,再过两个小时,陈岩峰将再次站到小东门的门岗上。
如果不是这次人物专访,现在这个时间,应该是他的自习时间。
下午四点,陈岩峰提前来到学活,来配合我采访。
由于第一次采访已经认识,这次略微寒暄便坐下来开始采访。
在坐电梯去三楼的过程中,我偶然瞥见陈岩峰整齐的外套上别着一个红色的北京交通大学的校徽,心中微微一动,但没有言语。刚坐下来,又发现陈的领子上还别着一个绿色的交大校徽,不过这个是圆的,胸前那个是长条的。我终于发问,为什么别着校徽,还是两个?陈不苟言笑,说:个人爱好。随着翻起他鼓鼓的背包,刚才他就是背着这么一个大书包在一楼大厅等我,如果你第一次见他,或许会误认为他就是交大普普通通的一个学生。大包里面是许多小包,小包里面是各种校徽,大部分是交大的,还有一部分是其他学校的。他问我,送你一个?很诚恳,我欣然挑了一个。我也有校徽,只是没有这种绿色的,也从没佩戴过。陈说不光是校徽,他还收集了许多校园纪念品,其中不乏很高档的。

我单刀直入,问道:“听说你一直在准备考研?”陈还是那个很平静的表情,之后的两个小时一直保持这个表情。他考虑了很久,才说到:“今年第五年了”。开口之前先略微沉思,也是陈在整个采访中保持的一个习惯。
“本科毕业之后就一直在准备?”我继续发问。
“没有,我毕业之后就工作了。”
“为什么工作了还又要考研呢?本科四年觉得没学好吗,还是想要一个研究生的文凭?”
“本科不是四年,我在兰州城市学院考的本科。”
我有点乱了,在一个学院里考本科?(ps:“一个学院里考本科?”是楼主先入为主的认为兰州城市学院就是他读的本科,他又说还要考本科,我就凌乱了。以前也听说过专升本,我乱就乱在不知道兰州城市学院是个大专,其实事后仔细想想也能推断出来,但是当时两个人交流,有什么就问什么,没有及时的判断推理,哎,看来访谈的素养还是不够。)
赶忙理了一下自己的思路,决定从高中问起。

“高中以前都是在老家上的吧?”
“恩,辽宁铁岭。”
“然后考上哪个大学?”
“大专,兰州城市学院。其实我当时考上了本科,但是学费太贵,就没上。高考我过线了,浙江大学城市学院,还有辽宁师大海华学院,我都能上!”
听到这儿我有点懂了,先上大专,然后专升本!
“那时候家境很困难吗?”
“恩,父母都是园艺工,其实就是农民,家里不富裕。”
“那既然家境困难,为什么上完大专又折回来考本科呢?”
“06年上的大专,07年报的专升本,上大专的时候就能考,10年拿到本科学位证”
“那本科是哪所学校呢?就没在那个大学上过?”
“西北师范,也在兰州,没有在那里上过,09年大专毕业就开始工作了,本科学位证是后来寄过来的,07年报考了专升本以后各门考试就考的的差不多了,就英语过不了,拖到后来拿其他课程换了才拿到学位证。”
我终于理顺了:高考考上大专,大专期间专升本,大专毕业后开始工作,工作一年后拿到拖延已久的本科学位证,然后继续工作,工作的同时准备考研。
“那大专毕业后都做过什么工作呢?”我想了解一下工作对他考研的影响。
陈开始和我慢慢梳理他的工作经历。
第一份工作就是保安,在西北师范,当时的月工资只有600。干了半年辞职回家考公务员,600个人竞争3个岗位,他考了297名,落榜了,也死心了。然后来到中国传媒大学当了三个月的保安,之后又去卜蜂莲花当了一年的防损员(和保安工作类似)。之后第二次回到老家,在当地一家叫“贝多芬艺术高中”的学校当了两个月的政治课代课老师。接着再回兰州,当了不长时间服务员,然后去了兰州光辉政法学校(私立大专)当代课老师,代的是邓论。一个月后再次回到北京,当了几个月移动的保安,之后两年,就都在交大了。
高中、大学代课之谜也终于解开了。
回过头来看陈的工作经历,始终和学校有着千丝万缕的联系。也很好理解无什么考研的念头一直在他脑海中挥之不去。
我继续问:“五年前考研报的是哪个大学?”
陈的回答常常省去我的下一问题:“前两年交大,后三年考新疆师范,都是同一个专业,马克思主义中国化”
“为什么又转战新疆师范了呢?”
“新疆师范好就业。”
“那你考研的动力就是就业了吧?”
“就业是一方面,我觉得学习是一种经历,也可以认识许多老师学生,继续学习可以更好提升自己,而且学历也是对自己的一个证明”
“那前几次考研失败的原因你觉得有哪些呢?”
“就英语,我英语偏科太厉害!”
说到英语不好,我忽然想到他的昵称,陈岩峰notorious,便打趣到,“那你还在你昵称上秀英语啊”
陈还是不笑:“那个单词我老记不住,就写到上面了”
我又问:“那你准备怎么克服英语差这个难题呢?”
“从头学起吧!从单词开始,一步步来!”
“还有一个月就考研了,这次把握大吗?”
“没有把握,今年复习的不好!”
“考不上怎么办”似乎有点打击他。
陈岩峰还是那么淡然,说:“再考五年,不行就另作打算!我经常去建艺自习,我的教材都是绿色之家送的,以后更得抓紧时间,不能浪费这环境和各种支持,年龄也等不起我了!”
“该上班了!我得走了”这段专访就这样结束了。

采访基本如此,其他方面不适合当面问,问也问不出什么,还是和陈接触过的同学谈论较好较好,查看评论见http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-911051-1-1.html

有毅力啊

跳跳猪 Lv:18
说我呢吧

有值得学习的地方,挺好的

考五年都不上。。。可怜之人必有。。?

希望看到人物的两面吧

很佩服这样的人,一直为了心中的梦想而努力,不管成功或失败,至少我对得起曾经那个追梦的自己,祝他好运!(如果有机会的话,我可以为他辅导英语,虽然自己的英语也很渣……)

Complicated1994 发表于 2014-12-2 23:29
考五年都不上。。。可怜之人必有。。?

人家为什么可怜呢?我倒不觉得,这只是个人追求罢了,谈不上什么可不可怜吧,况且人家是在工作之余复习

不管如何,总是坚持了五年

可达鸭 Lv:31
楼主有些话,我想随便问问。比如“我有点乱了,在一个学院里考本科?”,楼主本科是交大本校的吗?这个乱是由于不相信他本科经历复杂呢还是不知道学院能考本科呢?我本科学校就叫xx学院,你们称为xx学院下设一些专业的部门,我本科学校叫xx系。“为什么上完大专又折回来考本科呢”,人家没有折回来,正常专升本流程就是这样的啊,大专也叫大学(虽然我不喜欢这种叫法),大专三年级升本考试,然后本科直接和原来读本科的同学一起读三四年级,延迟一年毕业,也是正常的吧。就是他没去上还拿到学位证这点我表示很不理解,天啊,这是有多水。
其实一开始我也猜到他上的可能是三本。不升本的话,是没有考研资格的,如果以同等学力去考试,要加试一些科目,况且在大专生看来,本科毕业证和本科看硕士,硕士看博士似的。

很希望这位保安哥哥能够考上!

做自己就好。

有梦想,加油

不知道考上了研究生是否还要读博士!考证一族很有毅力

本科学位证直接寄的这一段省了吧。。。

"我有点乱了,在一个学院里考本科?
听到这儿我有点懂了,先上大专,然后专升本,原来还有这么个过程!"

上面这些楼主真的不知道吗

怎么有点软文的味道

Alittleboy 发表于 2014-12-3 00:46
楼主有些话,我想随便问问。比如“我有点乱了,在一个学院里考本科?”,楼主本科是交大本校的吗?这个乱是 ...

“一个学院里考本科”是楼主先入为主的认为兰州城市学院就是他读的本科,他又说还要考本科,我就凌乱了。以前也听说过专升本,我乱就乱在不知道兰州城市学院是个大专,其实事后仔细想想也能推断出来,但是当时两个人交流,有什么就问什么,没有及时的判断推理,哎,看来访谈的素养还是不够。
“又折回来考本科”这个问题,哈哈,你没仔细看我的帖子吧?嘻嘻,其实他高考是能上本科的,他没上(他自述的)所以本来能上,却不上,上了大专,又回来考,所以有了这么一句“又折回来考本科”
哈哈,谢谢提问!

flyshi 发表于 2014-12-3 09:24
"我有点乱了,在一个学院里考本科?
听到这儿我有点懂了,先上大专,然后专升本,原来还有这么个过程!"

只是一种叙述语言,记录当时的思考过程。但是反应不够快,没理清,也听说过专升本,但是他当时说的真的太凌乱,各种学校说出来,我也不了解各个学校的性质,毕竟都是兰州那边的。

wyyuan1991 发表于 2014-12-3 09:26
怎么有点软文的味道

可能带点主观,但是没有给谁宣传啊,上次发的征询贴也是为了客观起见

虽然很佩服他的精神,但是考研考了五年是不是应该反思一下?其实我也知道不少专科考研的。

Alittleboy 发表于 2014-12-3 00:46
楼主有些话,我想随便问问。比如“我有点乱了,在一个学院里考本科?”,楼主本科是交大本校的吗?这个乱是 ...

是啊,本科都没去读直接寄来毕业证,这学校得是有多水。。。

其实,认清自己的能力很重要,找准方向很重要,不至于碰的头破血流。

这也给了我们一个值得思考的问题,中国的大学招收的和培养的研究生是用来做学术的吗?

XXXXbret 发表于 2014-12-3 10:22
可能带点主观,但是没有给谁宣传啊,上次发的征询贴也是为了客观起见

结合你的两个帖子及底下的评论,我看不出你写这两个帖子的目的,你到底是想对这个人正面宣传还是负面宣传。

xps 发表于 2014-12-3 12:33
结合你的两个帖子及底下的评论,我看不出你写这两个帖子的目的,你到底是想对这个人正面宣传还是负面宣传 ...

为什么非要分正负呢?全面一点不更好吗?做这个人物专访,是因为《寒风中谁在交大站岗》引出了大家对这个保安的讨论,其中很多同学反映这个保安其他方面的一些信息,所以我想以他之口,还有众人之口,还原一个真实的他。最终目的,就是让感兴趣的同学看到这个全面的他。

xps 发表于 2014-12-3 12:33
结合你的两个帖子及底下的评论,我看不出你写这两个帖子的目的,你到底是想对这个人正面宣传还是负面宣传 ...

实际上也是对第一篇帖子的纠偏,怕误导大家,所以想还原一下。

五年了,这是愚公移山的精神啊

[tsj0364]

人生有多少5年,哎,当初选择上大学可能就是不一样的人生了