北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] “创业青春”活动总结

“创业青春”活动总结
“创业青春”活动已进入尾声,采访活动基本结束,后期成果整理有序进行。正如辰哥所说,亲眼见证一件事情从一个想法到呈现于策划中再到它的一步步实现,真是一种奇妙的感觉!是的,也许第一次独立办采访的我们做的并不是尽善尽美,但在这个过程中,我们每个人都努力了,付出了,成果便是自然而然的事,纵使失败,也是经验!
这次活动我学到很多,首先采访创业者过程中,必然会受到精神的洗礼和思想的激荡,我开始重新审视我的生活。他们都是非常年轻的创业者,有的刚刚从交大毕业,但却是那么地与众不同。他们曾经和我一样有大一的迷茫,却能及时调整方向,他们很有想法,也早作打算。虽然现在他们还不是500强企业或是知名品牌,但是他们拥有年轻智慧与激情,相信他们一定能成功!
其次,在采访过程中,我明白了一个深刻的道理:有备者,无患。这次采访最大的败笔在于准备不足,没有在采访前收集好采访对象的具体情况,摸着石头过河,结果没有将采访发挥出它最大的价值。我承认在短短几天内将这个活动筹备至此已经非常不容易了,还要应对电子商务几乎天天满课的学业压力,以及班级社团等其他事务。但是,如果采访不能了解到你最想知道的事情,采访还有何意义?如果采访已无意义,这个活动又有何意义?幸好不是只有一个采访小队,否则真的是舍本逐末了。
还有一点是在联系创业者过程中学到的,开始时我真的是有点紧张,不敢主动敲门,不知道第一句该说什么,只能跟在辛总屁股后面,起个辅助作用。后来在麦思麦田我决心独当一面,主动张口了,结果真的和CEO洽谈起来。其实与人交流并不是那么难,只要能突破那层心理障碍。领导者不一定就高姿态,只要以诚相待,必能收获诚意!当然我现在的水平还只能实现洽谈,真正实现来访目标还得靠辛总,以后还要和他好好学习才行。
最后便是认识了两位美国朋友,他们俩也是我们的采访对象,他们的创业项目很多,交大科技园只是一个小小的根据地。他们的思想和我们很不一样,感觉他们多了一份独立,少了一份功利,他们更懂得什么事生活,这对我也是很大的一个冲击。而且和他们说话才知道什么叫纯正的美音啊!我们互留了邮箱还有skype,以后多多联系,口语有望了,哈哈!
我一直相信,经历历经反思才能成为经验,知识历经实践才能成为真理,创想思源,越走越远!
赞一个

wwww