北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 耄耋老人揭秘明湖与节水(倒计时ing)~~

科普日系列活动节水讲座(机械楼二层会议室,9月18号14:00~16:00)
北京交通大学学生科学技术协会承办
假如我不见了,就到水表井找我  
为了美好的绿色家园,
我将善待每一滴
如同我的血液。。。
85高龄的吴国璜吴爷爷将为我们展开精彩讲解!!!                     精彩互动  精美礼品
第一位将名字刻上京城节水模范功德碑的85岁老人
从1985年到现在,北京交通大学的节能节水工作走过了20年的历程,累计节水500万立方米,相当于学校5年多的用水量;节电800万度。20年来,北交大两次荣获“全国城市节约用水先进单位”称号,连续16年被评为“北京市节约用水先进单位”,连续10年被评为北京市节约用电先进单位。学校创建的节水型单位和节水型居民小区均以优异的成绩通过了上级领导和职能部门的验收。而这一切的一切都离不开一个人--————尊敬的吴国璜老师
吴国璜老师从事节水工作50多年,至今仍担任北京市节水监测站站长,为北京市的节水工作做出了突出贡献。  
他带领同事们从1986年开始,使北京交通大学连续十多年被评为北京市级节水先进单位、节电先进单位,还两次被国家建设部评为“全国节水先进单位”,为北京市及高校赢得了荣誉。
他们引进了以色列的微喷设备和日本的红外线技术,一个月能少用近万吨水。还有著名的“北京交大雨水截拦工程”,将学校近20万平方米工地上的雨水收集到明湖中,湖水可用于景观与绿化灌溉,年节水可达5万立方米。
学校浴室的淋浴设备全部采用射频卡计费系统,多洗多交钱,少洗少花钱,节水、节气率达50%。浴室供水系统采用“浴室水温自动调节、恒温供水混合罐”等设备,将每次管道剩水回收加热再用。卫生间冲刷设备装上红外线控制设备,实现了人来水流,人走水停;教学楼的厕所换掉了高位水箱,改为延时自闭阀。校内草坪80%的面积安装了微喷灌设备。学校自建了两座中水处理站,每天可净化480立方米洗浴废水,年可节约自来水6万立方米,解决了冲厕、操场喷洒、校内洗车、校园绿化灌溉以及明湖(校内人工湖)景观用水。学校还在雨季进行雨水拦截。校内已逐步将院内生活污水排放管道与雨水排放管道分开,将雨水排入明湖,每年雨季贮存雨水达数千立方米。校内游泳池采用循环水系统,每年9月份停止开放后,将4500立方米剩水全部贮入明湖。学校淘汰了旧水龙头2000余个,更换节水型水龙头。特别对学生宿舍冲洗用水池进行改装,使用新型按压式节水龙头450个,使得人均用水量低于上级要求标准。
几年来,吴国璜老人苦心钻研高校节水技术,取得了多项成果:他主持的“北方交大浴室中水处理系统工程”年均节水近8万立方米;他协助开发并推广应用的“隔膜式脚踏淋浴器”、“智能化浴室管理系统”、“延时自闭阀”等节水型新器具,已在各院校及单位普遍使用;他将微喷设备用于绿化灌溉,节水50%;他将学校近20万平方米的雨水收集到人工湖中,将湖水用于景观与绿化灌溉,年节水5万立方米。
据不完全统计,从1985年到现在,在吴国璜老人和他的同事们的共同努力下,北方交通大学累计节水500万立方米,相当于学校5年多的用水量,可以装满将近3个昆明湖!
越是缺水的时候,人们越能感受到水资源的宝贵。吴国璜老人常说:
为了美好的家园我们要善待每一滴水如同我们的血液

评分

SoloLee + 3 + 333 很想去来着,但是要上课来着,我是一朵苦逼.
Nash + 2 + 222 讲座好牛的样子……
djlee + 1 + 61 仲马牛逼
Bronts + 2 + 222 致敬!!
tqsa + 2 + 222 不错不错,但是关于明湖与净水那一段。。。.
Stop + 1 + 99 假如我不见了,就到机械楼找我吧~~~.

老大爷好慈祥。。。。。。。

感觉老大爷好和蔼阿~~

不错,顶了

酱紫啊

85岁啊!!!大爷好厉害~

节水是个大问题啊

钦佩~~~

节水,不错不错。

听说过这个老爷爷,真的很慈祥,这么大年纪了,真是感动!!顶一个

一定要去喽~~~

明湖~~明湖哎~~~~

姆克鹰 Lv:34
不错不错[tsj0364]

xiaojing 发表于 2011-9-17 10:41
节水是个大问题啊

你的头像和xuntian 的好像 我还以为你是她呢

fzty 发表于 2011-9-17 11:13
你的头像和xuntian 的好像 我还以为你是她呢

哈哈,你没看出我们这是情侣头像吗

精美礼品…………是啥啊??

确实如此

怎么赶脚有点感人捏……

xhlblack 发表于 2011-9-17 11:40
精美礼品…………是啥啊??

只有你想不到,

luanshijangjun 发表于 2011-9-17 11:46
怎么赶脚有点感人捏……

多谢捧场!大侠有空可以来看哦

chenwenping 发表于 2011-9-17 11:44
确实如此

谢谢了!有空可以看看哦,嘻嘻

Stop 发表于 2011-9-17 10:54
明湖~~明湖哎~~~~

是呀,明湖是如何来的呢,一切将在明天下午机械楼二层揭开

我一直惊异于明湖的这个吞吐全校雨水的功能,好强大的说

wangpeng 发表于 2011-9-17 10:49
听说过这个老爷爷,真的很慈祥,这么大年纪了,真是感动!!顶一个 ...

额,谢了!

咕咕 Lv:6
明湖有这么强大啊?

顶啊顶啊

wangzhisen 发表于 2011-9-17 12:11
明湖有这么强大啊?

YES!!!有兴趣的话一定来哦,还可以带家属哦!还有奖品哦!

我们上次活动接触过这个老爷爷,他真的很热情。本来只是找他要一些资料,结果老爷爷直接就把一个展板主动借给我们了~~真的可以去听听他得讲座,应该有很多故事!

假如我不见了 就到嘉园找我吧。
顶这个。

8错~8错~