北京交通大学论坛-知行信息交流平台

有金币。。关于考通信领域以及相近的光通信领域的研究生

rt,求高人解惑。。。my brother想考我们学校通信领域以及相近的光通信领域的研究生,由于我对考研一窍不通特来求教!!希望高人帮帮忙。。有金币和浮云送的。。好人有好报啊。。
问题一:专业目录里关于081001通信与信息系统的教材   ④913通信原理(一)或 876光学  这两本书是
哪两本?
二:考关于通信领域以及相近的光通信方向的研往年比较有把握的初试分数是多少?有木有人有考研真题的不胜感激啊!!
三:担心有没有学校歧视之类的问题?(这个我一直不明白什么意思。原话照搬。。)
四:顺便问一下,保送生占多少比例?复试淘汰率多少?
在这再次谢谢了。。。

评分

huai + 2 + 222 神马都是浮云

路过。。帮顶。。考研的伤不起啊、、

评分

laoshedexing + 3 + 333 谢。。

你确定要考这个。。。《光学》我们光科用的是郭永康的,但是当时推荐姚启军的教程,《通信原理》我们学的和通信一样,以上。

评分

laoshedexing + 3 + 333

gtt1989 发表于 2011-9-14 21:24
你确定要考这个。。。《光学》我们光科用的是郭永康的,但是当时推荐姚启军的教程,《通信原理》我们学的和 ...

这个方向的研究生怎么样啊?难不难?求详细。。。谢谢啊。。

gtt1989 发表于 2011-9-14 21:24
你确定要考这个。。。《光学》我们光科用的是郭永康的,但是当时推荐姚启军的教程,《通信原理》我们学的和 ...

你已经考了研究生了吗?

你难道想一辈子被束缚在一个圆柱体里?反正我觉得光纤通信很无聊,上课也没怎么听过,考完试后就什么都不记得了

评分

laoshedexing + 3 + 333 谢谢意见。。

同问:
考电路与系统专业的都需要什么复习资料啊?

评分

laoshedexing + 3 超版。。。。。

你兄弟是外校的,都是外校为啥不试试bupt?
那边有国重,这边是筹的吧

评分

laoshedexing + 3 + 333 具体学校在参考中,谢谢意见。。.

ws1989kobe 发表于 2011-9-15 11:17
你难道想一辈子被束缚在一个圆柱体里?反正我觉得光纤通信很无聊,上课也没怎么听过,考完试后就什么都不记 ...

可是my  brother学的是光科,考研还是找个相关方向的比较好吧?、、其实我也不知道他的兴趣,只要他想学就可以吧。。

要用的参考书目在研究生院网站主页上的信息快递里都有的,题目应该叫做专业目录之类的,找不到的话我可以帮你。电信学院的通信近几年都是三百二三十分,可以上bbs.kaoyan.com上看看,里面应该有很详细的分数。考到三百四五比较保险吧。会有歧视的,尤其是从一些不太知名学校毕业的,本校的相对好考的多,这很正常,不过有实力的话也没关系的。真题在南门印刷厂或者复印社都有卖的,印刷厂是三块钱一年的。保送比例在专业目录上也有写,复试原则上来说是录取人数的120%进复试,但具体学校怎么操作就不知道了

评分

MUYUE + 1 + 111 只能评这些。。。囧。。
laoshedexing + 3 + 333 精品资源

comic2005 发表于 2011-9-15 13:00
要用的参考书目在研究生院网站主页上的信息快递里都有的,题目应该叫做专业目录之类的,找不到的话我可以帮 ...

好全,谢谢好心人。。专业目录找到了,但是保送比例在专业目录上木有找到啊,能不能帮找下谢谢了!!!不着急。。

只能是帮顶了,,,~~~~~~~~~~~~~[tsj0364]

comic2005 发表于 2011-9-15 13:00
要用的参考书目在研究生院网站主页上的信息快递里都有的,题目应该叫做专业目录之类的,找不到的话我可以帮 ...

学长是研究生了吧?希望能多给点建议。。我有课先撤了、、、ps:找到知情人真不容易啊。。。

对本校的肯定有照顾的,外校的要分高一些。通原就是北交版的,蓝皮的那本,还是用樊昌信的吧,我们学校的类似天书。跟光有关的就是光波所,现在光波所归到通信与信息系统了,分就高了,今年复试线是338,国家线300.外校的还是高一点保险,至少也得350以上吧,这是我猜的,不清楚光波所的情况

评分

laoshedexing + 3 + 333 谢谢。。

laoshedexing 发表于 2011-9-15 12:59
可是my  brother学的是光科,考研还是找个相关方向的比较好吧?、、其实我也不知道他的兴趣,只要他想学 ...

本科光信息科学与技术考研
第一选择,cas的半导体所或者物理所理化所啥玩意的都行,cas强于任何地方院校
第二选择,京内首选puk thu,京外首选zju hust
第三选择,bupt buaa bit
怎么也得找一个有国家重点实验室的吧
关于bjtu
理学院的光学和光学工程可以用来调剂候补,这个专业招不满
电子学院的这个方向又较难考,考进来也就是那样,一样的难度下还不如考虑前面说的那些好地方

老板的视野和人脉决定了你的将来,有没有国家重点实验室和那几个大老板的这些能力有关系,同时也决定了老板是否显得穷酸

评分

laoshedexing + 3 + 333 宝贵建议。。。

xiangpica 发表于 2011-9-15 11:22
同问:
考电路与系统专业的都需要什么复习资料啊?

研究生院主页消息快递里有专业目录的,里面有要用哪本参考书,真题学校里也有卖的

评分

laoshedexing 发表于 2011-9-15 13:06
好全,谢谢好心人。。专业目录找到了,但是保送比例在专业目录上木有找到啊,能不能帮找下谢谢了 ...

看了下2012年的专业目录,确实很多学院没有写保送比例,你可以参考一下去年和前年的,研究生院网站上都有,上面应该有写的,不知和今年比例会不会一样,我在外面打咱们学校的网页比较慢。也可以打专业目录上的学院研究生科电话咨询,电信应该是翟老师。我现在研二,不过我是电信交通信息工程及控制专业的,其实考电信学院通信与信息系统专业的话不太建议报光波组,要的分数比较高,虽然那个组里有院士,但是听说学生好像也没什么项目可做,很多都在外面实习呢

评分

laoshedexing + 3 + 333 再谢。。

帮你顶。还在纠结着要不要考研。。额。

评分

laoshedexing + 3 + 333 好人。。

zsliang77 发表于 2011-9-15 17:06
帮你顶。还在纠结着要不要考研。。额。

如果决定考就要早准备啊、、、祝福。。[tsj0367]

comic2005 发表于 2011-9-15 14:20
看了下2012年的专业目录,确实很多学院没有写保送比例,你可以参考一下去年和前年的,研究生院网站上都有 ...

宝贵建议。。谢谢学长了、、、

comic2005 发表于 2011-9-15 14:11
研究生院主页消息快递里有专业目录的,里面有要用哪本参考书,真题学校里也有卖的 ...

正打算去印刷店买份真题。。。

xingyue 发表于 2011-9-15 13:36
对本校的肯定有照顾的,外校的要分高一些。通原就是北交版的,蓝皮的那本,还是用樊昌信的吧,我们学校的类 ...

照顾本校可以理解。。谢谢建议、、、

laoshedexing 发表于 2011-9-15 17:43
如果决定考就要早准备啊、、、祝福。。

我也通信的。。09的 。。呜呜

考研真题试题在印刷厂就有,嘉园出口那,答案去嘉园B座楼下复印店里

评分

我只了解通信专业。

问题一:913通信原理    教材是《通信系统原理》 冯玉珉主编

二:如果不是进无线,初试350应该录取没问题了。《通信系统原理》的真题在嘉园B座一层打印店有卖。

三:如果是调剂,可能会要求211来的;非调剂的话,初始成绩在复试线附近的同学,肯定会优先考虑录本校应届毕业生,但分不太低就不用太担心。

四:保研比例不清楚。我录取那年感觉淘汰率不是很高,可能会调到别的组。

评分

本人本校光科毕业,现在正在光波所读研,对这方面还算了解。
本校光科方向吴重庆老师的光信息所相当不错,名气很响,老师也负责人,那里出来的学生最次也华为或者ZTE了。而且这边比电信的光波所要分低。
光波所实力也不错,特别是有读博倾向的发展很好,最近还在申国重,等评下来再考就难了。光波所属于通信专业,考的是通信原理,自然比光学工程要考的光学难一点,考的人也多。如果你brother现在再开始复习通原恐怕晚了点,所以,个人感觉还是理学院的光学工程比较好。再有,可以考虑专硕,不读博的话专硕很值的。
先说这么多吧,有什么需要的可以站内信联系我。

评分

zsliang77 发表于 2011-9-15 18:00
我也通信的。。09的 。。呜呜

学长啊。。。大三,是该好好考虑了。。加油啊!!ps:我不是通信的。。。机电的。。

sYnL 发表于 2011-9-15 18:20
考研真题试题在印刷厂就有,嘉园出口那,答案去嘉园B座楼下复印店里

不胜感激!!

laoshedexing 发表于 2011-9-15 23:17
学长啊。。。大三,是该好好考虑了。。加油啊!!ps:我不是通信的。。。机电的。。 ...

呵呵  都是火影迷啦。哈

评分

a4i4e4 发表于 2011-9-15 18:51
我只了解通信专业。

问题一:913通信原理    教材是《通信系统原理》 冯玉珉主编

宝贵意见。。谢谢。。