北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 有限的资源 无限的服务——我校图书馆BALIS原文传递服务、馆际互借服务双双喜登榜首

20101217BALIS原文传递、馆际互借年度总结大会在中国人民大学图书馆举行,我校图书馆馆长、博士生导师韩宝明教授主持了大会,北京高校图工委秘书长刘大椿教授、BALIS馆际互借管理中心主任、BALIS原文传递管理中心主任、北京理工大学、北京航空航天大学、中央财经大学等39名正副馆长以及国家图书馆、上海图书馆、中国科学院资源建设部主任、CASHL中心副秘书长等图书馆界专家同行出席了会议。

隆冬时节,北风和寒冷挡不住图书馆业界同仁火一样的热情,大会分别就原文传递、馆际互借一年来工作开展及所取得的成就做了总结和汇报,并对表现突出的图书馆及个人给予表彰。我校图书馆原文传递工作在北京地区79所高校图书馆中,注册人数、使用人数、文献申请量位列第一名,综合排名第二,历经三年的考核、评估,我馆被评为原文传递学科服务馆,成为六家学科服务馆之一,将承担更多更重的原文传递任务。一份耕耘,一分收获。三年来,我校图书馆共传递各类文献近4000余篇,原文传递服务连续三年获得一等奖表彰。郑兰副馆长特邀做了发言,介绍了我馆的先进经验,得到同行的赞赏。

同时,我馆馆际互借服务也在69所成员馆中综合排名第二,双双获得BALIS优质服务馆一等奖、宣传推广一等奖。我馆罗平、李悦老师分别获得原文传递、馆际互借服务先进个人一等奖表彰。

科技的发展,信息的激增,单个馆藏不可能样样俱全。原文传递、馆际互借服务对于推动文献资源优势互补,满足读者资源共享发挥着不可替代的作用。BALIS为北京高校读者搭建了一个资源共享平台,依托北京市教委稳定的经费支持,北京地区得天独厚的文献资源优势,我校图书馆将努力为广大师生教、学、研提供丰富的文献资源保障。

我校图书馆为全校师生提供Balis原文传递、中科院原文传递、清华大学原文传递、CALIS原文传递、CASHL原文传递及国外直接获取等多种途径,为您找到您需要的原文。

我校图书馆为全校师生提供了三项馆际互借服务:即“北京高校联合体馆际互借”、“铁科研馆际互借”和“BALIS馆际互借”。

登录图书馆主页,注册为用户,给图书馆发送一个邮件,您就能获得您需要的文献!欢迎我校师生使用图书馆的原文传递和馆际互借等服务,图书馆的馆员期待着为你服务!

附:

1BALIS北京地区高校图书馆文献资源保障体系(Beijing Academic Library & system)的简称,成立于200711月,在北京地区高校图工委的统一领导下,依托成熟的系统平台,充分利用北京高校丰富馆藏资源和高校间便捷的网络环境,为北京地区高校读者提供原文传递及馆际互借服务。

2原文传递服务:图书馆通过电子邮件、邮寄等形式,将本馆没有的文献,向收藏该文献的图书馆提出申请,并将文献电子版传递给读者使用的一种服务。北京交通大学图书馆与国内外多家图书馆和文献信息机构建立了广泛的联系,可为校内外读者提供方便、快捷的原文传递服务,使读者足不出校,能获得国内外文献原文。对于国内资源获取,图书馆免费服务。

3馆际互借服务,是对于本馆没有收藏的文献,从外馆借入的服务。能使读者也可足不出校,获得北京地区外馆图书(含国家图书馆)。也可用馆际互借证前往外馆亲自阅览和外借外馆图书。那此项为免费服务。目前只限于中文图书。(外文图书及国外图书的馆际互借目前在制订服务协议,商议和推进中。)
占个沙发观赏下

C751412K 发表于 2010-12-22 13:04
占个沙发观赏下

刀妹怎么换头像了~~~
成挂柯南了~~~吼吼

回复 3# chenping 的帖子

她是在求挂科:看知行十大“不挂科比挂柯南”

chenping 发表于 2010-12-22 13:07
刀妹怎么换头像了~~~
成挂柯南了~~~吼吼

诶、。我就是感觉换个头像换个心情。

居然发现无意中就挂柯南了

C751412K 发表于 2010-12-22 13:10
诶、。我就是感觉换个头像换个心情。

居然发现无意中就挂柯南了 ...

呵呵~~
说明考试ok了~~好好加油啊~

chenping 发表于 2010-12-22 13:14
呵呵~~
说明考试ok了~~好好加油啊~

是啊是啊、。都挂柯南了呢。平妹乃真好

C751412K 发表于 2010-12-22 13:16
是啊是啊、。都挂柯南了呢。平妹乃真好

嘿嘿~~~还好啦....那请我吃饭吧!~

chenping 发表于 2010-12-22 13:20
嘿嘿~~~还好啦....那请我吃饭吧!~

- -乃们咋都求食呢