北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 转自教务处网站【学为人师】付俐:在三尺讲台绽放幸福

可达鸭 Lv:13
【学为人师】付俐:在三尺讲台绽放幸福
【发布时间:2010-11-02】
编者按:学风是一所大学精神和办学理念的集中反映,是一所学校核心竞争力的重要体现。学风建设不仅是我校提高人才培养质量、提高学术水平、实现内涵发展的重要基础性工程,也是解决学校可持续发展的关键性问题。学校2010年工作要点将“加强教风学风”列为重点工作内容,强调提出要“大力加强师德师风建设,带动学风校风建设”。为营造良好的舆论氛围,树立身边的教师典型,从本期起,本网将精心推出“学为人师”栏目,为大家展现一线教师教书育人、绽放在三尺讲台的风采。

付俐,北京交通大学理学院副教授,长期为全校工科各专业本科生讲授“随机数学”、“概率论与数理统计”等课程,近5年共讲授本科生理论课程1048课时,教师教学态度、耐心答疑、批改作业和教书育人方面相关数据有7个学期进入学校前10%。由于教学效果突出,获评学校首批“课堂教学教风标兵”。9月的一个下午,笔者走近了这位外形稍显清瘦却让人感觉蕴满力量的女教师。
教书,不悔的选择
1979年考入哈尔滨工业大学基础部数学师资班,1983年以优异成绩考取本校研究生;1992年被教育部选拔公派赴乌克兰国立技术大学(原基辅工学院)攻读博士学位;1996年学成回国后进入南开大学数学系开展博士后研究工作;1997年作为人才引进到北京交通大学工作,曾任基础数学部主任、数学系主任;20032004年在白俄罗斯国立大学做高级访问学者……
乍看付俐的履历,或许很少有人想到她最终会选择做一名一线任课教师。
当笔者把这个疑问抛给付俐时,她却表现得很淡定。付俐告诉笔者,自己小时候就觉得教师是个特别崇高的职业,长大做一名中学老师则成为她的梦想。正是出于对儿时梦想的坚守,尽管后来一路做到了博士后,在科研和管理等方面机会也不少,但付俐却把更多的精力投注到了教学上。“虽然科研工作可以扩展专业知识,社会工作也有很多乐趣,但我最喜欢的还是在教学第一线从事基础课教学。”“在课堂上和学生们在一起才是最快乐的。”付俐说。
对课堂教学的情有独钟,让付俐上起课来格外投入。
每个学期的第一堂课,付俐都会要求学生们针对课程制定学习计划,形成预期目标,并激励大家“无论你从前怎样,现在都是新的开始,只要珍惜课上的每一分钟,注意课下总结、复习、思考,相信你一定会取得好成绩!”她还根据多年的体会教导学生:“不迟到,不早退,不溜号,不缺课,不抄袭;爱学习,爱思考,爱提问,爱交流,爱总结;你的未来取决于现在每一天的作为。”
付俐认为,学数学不仅仅是会做几道题,考试得高分,更重要的是通过反复练习打好基础,学会如何用数学的语言表达思维,如何把繁琐复杂的问题变得简洁明了。为了实现这样的效果,每次讲解例题前,她都会先给学生们几分钟时间思考、试做,然后再引导大家把复杂的问题逐一拆解,变成简单的问题,以此强化对知识点的理解。“付老师经常会随机叫学生谈自己的思考,这使得我们不敢犯困或者分神。”“不听课不行。”学生们介绍说。
每次上课,付俐都要求自己早到半个小时,了解学生的学习情况,回答他们提出的问题。讲完课后她也不会立刻走掉,而是继续答疑解惑,直到所有人都离开。这件事让学生们津津乐道,感触很深,付俐却视作理所当然,“作为老师,我希望能及时发现他们的困惑,帮助他们解决问题”
现如今,付俐承担着两个大班近500名学生的教课任务,快乐地忙碌着。
育人,以母亲的名义
在付俐看来,老师对学生的影响不应仅限于学习上,更在于打开他们的视野,引导他们如何做人,激励他们不断奋进。基于这种理念,她一向都很关注学生做事做人的态度,经常真诚地跟大家沟通交流。对此,付俐的解释很简单:自己是一名母亲!“在对孩子的培养过程中,我强烈地意识到对孩子的成长给以引导是非常重要的。现在绝大部分学生都是独生子女,尽管他们都已成年,但待人处事却还像孩子一样不成熟,自我管理能力也不足。”“所以我把他们当成自己的孩子一样,看到一些学生不懂事,我就会跟他们的家长一样着急。”“我愿意尽自己的能力去引导、教育和帮助他们。如果能对他们的人生产生一点点积极的影响,那将是让人感到快乐的事情。”
出于这种最为朴实的动机,付俐在点点滴滴中将学生母亲的角色演绎得如此动人。
不少学生至今仍记得,汶川大地震发生后,付俐老师特意挑选了一组感人的图片在课堂上展示,引导学生们思考:“作为大学生,在如此巨大的灾难面前该做些什么?
她激励同学们:“让我们做一个有责任心的人,做有意义的事,回报自己的母亲,也回报我们伟大的祖国……”这件事在同学中反响十分热烈。一位学生在邮件中说:“不知道怎么用言语来表达对您的尊敬。您不仅像其他老师一样完成自己课程的教学,更多的是从点点滴滴中教给了我们做人的道理,这是比知识本身更有价值的财富……”。
在付俐任课的班上,曾经有一名学生时常旷课,期中考试又不及格,有一次还拿伪造的假条来请假。但付俐并没有当场批评他,而是私底下找他推心置腹地谈话,鼓励他对自己的人生负责,并在以后的课堂上关注他,帮助他,使该同学十分感动,重燃对学习的热情,最后补考通过了考试,并在年级排名中前进了50个名次。在事后给付俐的邮件中他这样写到:“这一切的变化,都要感谢您的帮助。是您再次让我对大学的学习产生了信心,也帮我改掉了翘课的毛病,并且激起了我对数学的兴趣……而这些帮助不仅仅局限于概率论这一门课程,它贯穿着我整个大学各门科目的学习,甚至将会伴随我一生。一直以来,我想我的学习都缺乏一种感恩的动力。而您一直以一个家长的身份去督促我,鼓励我,教导我,这使得我对自己的大学学习有了更深的理解。您的教导,我将终身受益……”
采访中,付俐随身携带的一个小袋子引起了我们的注意,打开一看,里边是一块沾满了粉笔灰的湿毛巾。“这是刚上完课擦了手,还没来得及清洗呢。”付俐不好意思地笑了笑,告诉我们,每次上课身上手上都会沾满粉笔灰,以前都是用湿纸巾清理。现在为了响应国家“低碳生活”的理念,自己就想了这么个“土”办法,用专门准备的小毛巾沾水替代湿纸巾。“这也算是给学生们作个表率吧。”付俐最后特别补充。
幸福,在真诚付出中悄然而至
付俐说,“能对学生们有所帮助,是我最大的幸福”
。说这话时她是认真而坦然的,让笔者确信是发自内心的声音。正如她的一位学生所说,“好老师是会得到每个学生的肯定的,一位老师是不是真心对待学生,完全可以感受得到。”在日复一日的真诚付出中,付俐所守望的那种简单而纯粹的幸福也悄然而至。
“老师,当第16周一点点临近时,我开始有类似于恐慌的感觉。每次上课都有种上一节少一节的感觉,不管再怎么不舍,最后一节课还是到来了。那天,老师你也说了很多,我们不断的鼓掌。我不止一次的用纸捂住鼻子,感觉似乎感冒了。其实不是,老师,我挺没出息的在掉眼泪,不能再跟着老师学习了心里难受,能碰上这么好的老师心里开心,真正是百感交集……谢谢老师,谢谢老师教我们的不仅是随机知识,更是教我们一种学习思路。我现在正在慢慢学习用严谨的思路去做题,用较真的态度去做事……”
这是学生写给付俐的一封邮件,让她读完后心情久久不能平静。“哪怕能看到学生们取得些许的进步,对我而言也是莫大的欣慰与幸福!”
对于付俐的这种幸福感,笔者的感受或许比一般人都来得更深。
那是刚接到采访付俐的任务后,为了收集资料,笔者尝试着在学校特思论坛上发了一个“付俐老师授课是什么风格呀?大家感觉怎么样?”的帖子,未料想短短几小时内便有四十多位同学回帖,留言者更是毫不吝啬自己的赞美之词:“付老师的课肯定是首选”“能选上她的课是你的荣幸”“如果真想学,就果断选她的课”……我在想,对于包括付俐在内的任何一位任课教师而言,能得到学生如此高的评价都着实是一种无上的光荣。
在学生们写给付俐的邮件当中,有这样一段文字格外令人动容:“亲爱的老师,您不仅仅授予了我知识的甘露,更让我从您的人格魅力和个人品行上学到了比知识更为重要的东西!概率论课上的您永远都是我们记忆里抹不去的一道印记!谢谢您!”是的,我们应该谢谢付俐--一位平凡的一线任课教师--带给我们如此多的感动。三尺讲台,方寸之间,付俐用自己身上特有的那种淡定与坚持,构筑了自己简单却绝不平凡的人生格局。

——转自校园新闻网,作者:李世珍

评分

chenping + 4 + 199 鼓励~~

每次上课那个大教室都坐满

cutehalo 发表于 2010-12-18 19:18
每次上课那个大教室都坐满

嗯,她老点名也是真的…………

LZ是学校的新闻发言人么?

一辈子难以忘怀的好老师!

回复 1# Ariel91130 的帖子

难道说,作者是亮点?

thisisfaye 发表于 2010-12-18 19:23
这学期选她的课啦~~~希望能选上!

祝好运~呀~这不是昨天求男朋友多陪陪的妹妹么~~

aaa19850721 发表于 2010-12-18 19:37
LZ是学校的新闻发言人么?

不是……这学期选他的课,深表同意……

siwei 发表于 2010-12-18 19:37
一辈子难以忘怀的好老师!

嗯……

aaa19850721 发表于 2010-12-18 19:37
回复 1# Ariel91130 的帖子

难道说,作者是亮点?

=A=什么逻辑

基础课

回复 9# Ariel91130 的帖子

只是看文章不像是一个正常的人发自肺腑的话,很像是宣传的稿子

表示她的课刚过。。。

lswei 发表于 2010-12-18 19:45
表示她的课刚过。。。

我觉得……我会挂

Arthur 发表于 2010-12-18 19:41
基础课

?啥

aaa19850721 发表于 2010-12-18 19:41
回复 9# Ariel91130 的帖子

只是看文章不像是一个正常的人发自肺腑的话,很像是宣传的稿子 ...

你没上过她课?她说话平时也这样,真的,一点不假,特真实的一个老师……

回复 17# Ariel91130 的帖子

不是说她说的话,而是文章里面那些话和文章的整个结构,很像是党政宣传某个好干部的写法

Ariel91130 发表于 2010-12-18 19:48
?啥

随机不是算基础课嘛

aaa19850721 发表于 2010-12-18 19:52
回复 17# Ariel91130 的帖子

不是说她说的话,而是文章里面那些话和文章的整个结构,很像是党政宣传某个好 ...

啊,我从教务处粘过来的~~标题不是写了么

Arthur 发表于 2010-12-18 19:53
随机不是算基础课嘛

啊,是……然后呢?

Ariel91130 发表于 2010-12-18 20:06
啊,是……然后呢?

没了

Arthur 发表于 2010-12-18 20:29
没了

><那行吧……

看来是深得人心的一位好老师哈~~

chenping 发表于 2010-12-19 12:23
看来是深得人心的一位好老师哈~~

是哒是哒~~

可达鸭 Lv:27
我始终以我能上付俐老师的课而深感荣幸

特好一老师,理学院里的优秀女老师真是相当多啊[tsj0358]

wutong 发表于 2010-12-19 12:46
特好一老师,理学院里的优秀女老师真是相当多啊

唉,还是喜欢女老师~~

青眠鸟 Lv:15
理学院没上过该老师课的飘过……

当时选了的,只是木有选上,上的是赵生变的。其实理学院的好老师很多,至少我上过课的都还好~

付利……没赶上啊~