北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 不忘初心砥砺前行 语传赴灵寿县贫困山区寨南完小学实践记3

详情请关注微博:北交赴寨南完小学社会实践项目 ,网址:http://weibo.com/u/3269543755?refer_flag=1005055010_&is_all=1#_rnd1468161729969
         在“两学一做”精神指导下,不忘初心,砥砺前行,前往寨南完小学进行实地调研,走访贫困儿童家庭。寨南完小学位于河北省国家级贫困县灵寿县。实践团由15级语传学院外文班&MTI的7位小伙伴组成,本次实践将了解学校教育现状,走访贫困家庭,拟定长期资助方案,助跑当地儿童教育。

前天已经向大家介绍前期的一下工作,今天小编给大家展示最后一天的成果吧。谢谢大家的支持。

【7月13日】今天实践团成员和在外培训回来的校长见面了。校长十分和蔼可亲,脸上总是挂着笑容。校长向我们介绍学校的大致情况,以及学生们优异的成绩。学生们学习环境虽然艰苦,但是成绩在镇上几所学校都是排名第一。
        随后,实践团成员对前几天孩子们学习的字母操、话剧《小红帽》以及学习的英文歌曲进行表演,孩子们虽然对内容略显生疏,但是表演起来落落大方,院子里充满了孩子们的笑声。

第二天寨南完小学贫困家庭走访活动1:陈小慧(化)是寨南完小学四年级学生,家住非常偏远的山脚下。母亲多年前离家出走,爷爷奶奶已经过世,家里只剩小慧爸爸和叔叔,父亲在家务农。小慧的生活费全靠永慧叔叔的帮衬。孩子上学特别用功,老师们都特别喜欢小慧。一张小小书桌承载着她的学习梦!
第二天寨南完小学贫困家庭走访活动2:曹小曼是寨南完小学毕业生,现读高三。家中四口人,妈妈平时下地干农活,支撑着全家。爸爸患有严重腿疾,因无钱尚未手术。姐姐在三本院校读书,学费高昂。 父亲看病和姐姐学费使这个小家庭负债累累。 眼看小曼马上就要上大学了,她学习成绩优秀,认真乖巧,可大学学费成了问题。

7月14日,实践团全体成员结束了五天的行程,就要离开灵寿县岔头镇寨南完小学了。我们也会致力于后期平台搭建,愿长期帮扶家庭困难的孩子们,圆他们的执着上学梦!

下面分享最后一组照片,希望孩子们能健康快乐成长!

评分

lrd199011 + 14 我很赞同,谢谢你们

希望长期的对接能够建立起来,给孩子的帮助能多一点是一点…

小姑娘们长得真漂亮~

喷火驼 Lv:100
本科的时候也去支教……然而那里的条件好的让人后悔。纯真的孩子们,需要更多帮助。

希望我们的努力可以让孩子们的笑容长长久久

我也去过灵寿县

支教团辛苦了,替家乡人民感谢你们

KitChan 发表于 2016-7-15 11:24
希望长期的对接能够建立起来,给孩子的帮助能多一点是一点…

对,这是我们想达到的目的!

lrd199011 发表于 2016-7-15 11:39
支教团辛苦了,替家乡人民感谢你们

我们只是杯水车薪,还希望能有更多人投入到贫困山区的教育当中。

shannonwoo 发表于 2016-7-15 11:25
小姑娘们长得真漂亮~

哈哈哈 小伙子们也很帅气~

嘿嘿 灵寿县还是挺大的 我们的支教点是离县城30多公里的岔头镇。

huoshangniji 发表于 2016-7-15 11:33
希望我们的努力可以让孩子们的笑容长长久久

嗯,一定会的~!

kknB 发表于 2016-7-15 11:32
本科的时候也去支教……然而那里的条件好的让人后悔。纯真的孩子们,需要更多帮助。 ...

也许因为你之前支教的地方已经是个每年都去支教的点,孩子们相比以前多多少少都有改善,而灵寿这个地方几乎所有孩子都没去过县城,教学环境还是急需改善的。

点播赞

Yoke Lv:17
美人胚子

支持这样的活动

谢谢支持

zoyoo 发表于 2016-7-15 12:59
支持这样的活动

谢谢同学的支持~

看帖就看到了这个,打开看到那些照片瞬间感动了。楼主是个用心的孩子,希望以后有机会我也可以去支教,帮助山区那些纯真的孩子们。替你们点个赞,楼主及楼主的小伙伴们要一起加油哦!

Sally0205 发表于 2016-7-15 15:39
看帖就看到了这个,打开看到那些照片瞬间感动了。楼主是个用心的孩子,希望以后有机会我也可以去支教,帮助 ...

谢谢同学的支持,虽然我们的力量是微弱的,但是众人拾柴火焰高,相信会有越来越多热心的同学加入到这个队伍中。

这个世界上贫困的人有很多 需要帮助的人有很多  朝夕之间这世界的样貌无法改变 但是星星之火可以燎原 。

huoshangniji 发表于 2016-7-15 16:21
这个世界上贫困的人有很多 需要帮助的人有很多  朝夕之间这世界的样貌无法改变 但是星星之火可以燎原 。 ...

对的,所以希望有更多的热心人士能参与进来。

看着这些面孔,慢慢的都是感动。。。。

风速狗 Lv:100
说些心里话,不是喷,希望LZ不要介意
看你这个帖子的开头,我猜测发这个帖子、以及那个微博应该是老师或者学校要求的吧,这也没办法,多少带着点形式;看了这么多照片,有一些是你们的合照,为什么不多放一些你们做事实的照片?拍一拍那破旧的教师以及孩子们上课时那渴望只是的眼神岂不是更好?作为一个希望帮助贫苦的人,我觉得你们既然去了,更应该做一些事实,都已经去人家家里看了,回来了弄个募捐不也挺好,不要给人感觉你们去了真的只是走个形式,汇报一下情况。

Missingy 发表于 2016-7-15 18:50
看着这些面孔,慢慢的都是感动。。。。

是的,给孩子们上课和玩的时候,孩子那认真和无邪的样子真的会让你很是感动的。

guang99bin 发表于 2016-7-15 23:29
说些心里话,不是喷,希望LZ不要介意
看你这个帖子的开头,我猜测发这个帖子、以及那个微博应该是老师或者 ...

谢谢同学的批评指正。不过有些事情同学可能不太了解,没关系,小编在这里给同学解释解释吧。发帖子和微博是我们实践团的成员的意思,双方老师和学校并无要求,初衷是为了更好的宣传。第二,放合照是因为小编想把所有孩子尽可能发上去,有很多精彩的图想发上去但是出于隐私和版面,就无法发上去了。因为实践团只有7位成员,大家都各司其职,其实很多精彩的画面我们是没法记录下来的,所幸我们拍了一些孩子们上课的视频,相信同学看到之后也会被感动。至于募捐,这也是我们实践团的计划之内,因为我们刚回来,很多东西得和学院甚至学校上报,很多东西单靠我们几个人是无法实现的,所以得靠更大的力量,而且这个地方是我们首次去,很多条件还不成熟,所以我们计划建立长效机制,但这不是一朝一夕能解决的事情哦。至于走形式这个词,小编不敢苟同哈,因为出于经费问题,我们不能做过多的停留,虽然我们给小孩子们上了3天的课,3天我们无法提高孩子们的英语成绩,但是拓展和丰富了孩子对英语课程的视野和兴趣。最后括号内是其他成员对同学的回复哈(成员1:募捐计划在开学后 因为现在处于放假 第二就是没有过多放孩子家里的照片 最先考虑到的是比较敏感的隐私问题,毕竟不是每个人都乐意自己家的状况被放到网上的,尤其是还是一帮天真烂漫的小孩子,过多的公开一些信息从他们的角度而言,可能也不是特别好,这位同学你觉得呢?至于微博和知行,是有一定的原因在里边,因为是参加研工部的暑期实践,我们的确是要做出些东西来的,二者也是寻求一个关注度,毕竟我们学院只是小的院系,如果想长期帮到孩子们,或者直截了当从经济这方面帮助他们,凭我们一己之力是不能达到的,因此我们首先要做的就是宣传,让愿意施以援手的同学们知道;成员2: 如果您从头到尾仔细看了我们所发的一系列微博 就能够看到我们做的事情。我们去之前为孩子采购了84本世界名著,其中50本是送给校方,24本送给走访家庭的孩子。我们在三天的英语夏令营里面给孩子们开设了英语话剧课、英美文化课、英文歌曲课等等,三天的课程并不能给孩子们进行质的提高,但是可以通过丰富多彩的课程形式让孩子们感受到学习英语的乐趣。您提到的募捐,我们也打算在开学了学校里人多一点再举办,走访贫困家庭是为了了解更真实的情况,我们只是在汇报阶段性的情况,后期平台搭建不是一朝一夕就能建成的,我们计划的是在开学时和学院沟通建立支教点,介时我们的微博也会进行跟踪汇报;)最后,感谢同学的关注哦,希望募捐以及后续的报道同学也能积极参与哈~!