北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[校友活动] 毕业五年,收到校友调查问卷

一共30道题目,第30题,请写出您对学校各项工作的建议,突然有些感触,我就写了一小段:

===========================================================

转眼间毕业5年了。
      北京交通大学,在我现在所在的石家庄这个二流甚至更低的省会城市,是个有点儿光鲜的标签。然而,除了标签本身带给我自己的自我满足感,我很少能得到其他东西。
      北京交通大学在全国绝大部分省市的录取分数线排名,是高于其在高校实力榜上面的排名的,这就导致了很多交大学生的心理不平衡。“我明明比我的那个高中同学考得好,但是他的学校比我的排名高”,这种不平衡贯穿了大学四年甚至一直到毕业以后,会造成人物性格中自我肯定与自我怀疑的矛盾。于是,有时候信心爆棚、眼高手低,有时候郁闷失意、犹豫彷徨。这种情况,我在高2届的学长那里见过,我在同届同学中发现不少,我也见过曾来我们公司面试的12届学弟。当然,我反思自己的时候,也发现了。
这种不踏实, 让“知行”校训成了一句空话。
      另外,在上面的29题打分上,我给了交大毕业生“国际视野”和“进取心”都是最低分。国际视野体现的是一个人的格局,进取心体现的一个人的精神状态,我觉得这2项是很多交大同学和校友身上都缺乏的。其实,学风真的太重要了,我此处理解的“学风”,是学生中流行的风气,这会直接影响一茬又一茬的学生,就像清华就是流行出国,北邮就是流行学生做项目,而交大,我感觉就是打DOTA。
      另外,从09年夏天被赶出宿舍那一刻起,交大给我的感觉,就是要跟我断绝母子关系,从此是路人,老死不相往来,直到今天我接到这个校友调查问卷。这算人文关怀的缺失么?毕竟,在社会阶层近乎固化的今天,普通的交大毕业生要混出点儿名堂然后反哺母校,没个十几二十年还是挺困难的。
呵呵,发发牢骚,“对学校各项工作的建议”这个命题太大了,我自己这点儿事儿都还没活明白呢,就不提建议了。如果,我说如果,有学校领导看到上面我写的这些的话,希望可以想想办法给学弟学妹们扭转一下。
      衷心希望母校越来越好,虽然你跟我断绝关系了,但是你牛逼了,我还是与有荣焉。当然,我更希望自己有一天非常牛逼,让交大跟着我与有荣焉,这有些困难,但是我会努力的。写到这里,我才发现,我现在一点儿也不牛逼,你也没有变得更牛逼,大家都是穷亲戚,所以才显得没有什么关系啊…

评分

rtzhu + 1 + 1 11级开始流行lol,矛盾催生思考.

皮卡丘 Lv:21
我也想做调查问卷

跳跳猪 Lv:18
好在本人的导师,对本人督促得没过过一天好日子。学了一年了,正经假期就一天
回复 支持 0 反对 1

风气确实不能算作很好

Ycd 发表于 2014-10-11 13:55
好在本人的导师,对本人督促得没过过一天好日子。学了一年了,正经假期就一天 ...

春节吗

恭喜你,答对了,就大年初一一天,偶没有看论文

今天我以交大为荣,明天我还是以交大为荣

步哨鼠 Lv:38
流行 打游戏、、、、亮了

棍叔本人就是一本活的调查问卷!!!

咕咕 Lv:5
知行知行,知道就行,不知道也行~
回复 支持 1 反对 0

生源质量决定一切,对交大未来持悲观态度,并且很难挽救。
回复 支持 2 反对 0

刚刚填完。。。。

皮卡丘 Lv:21
Nange 发表于 2014-10-11 14:10
棍叔本人就是一本活的调查问卷!!!

我就得大三的时候高中给学院寄了关于我本人表现的调查问卷

woniuppp 发表于 2014-10-11 14:20
知行知行,知道就行,不知道也行~

别这样

咕咕 Lv:5

校训指引我打dota~

其实,还得靠自己,交大学生不宜妄自菲薄~

学长俺也在石家庄啊哈

无法形容我的感觉,顶一个吧

Ycd 发表于 2014-10-11 13:55
好在本人的导师,对本人督促得没过过一天好日子。学了一年了,正经假期就一天 ...

这么负责的导师?

afans 发表于 2014-10-11 17:59
这么负责的导师?

还是两个

身处闹市,人员混杂啊

目前这状况正在逐渐改善

说到心坎去了

可达鸭 Lv:13
大家都在默默点顶……一万个赞!

我说点小事吧,希望学校相关部门以后在工作方式更多一点温情。不要让校友们多年以后回忆起学校就只有“自从某年夏天被赶出宿舍的那一刻起”这样的印象。
回复 支持 1 反对 0

师弟也打算回庄里,毕业后……

“而交大,我感觉就是打DOTA”,那是因为交大让了那么多天天宅着宿舍打游戏的人也能通过考试、顺利毕业

毕业五年

打dota没lol的多

其实不赞同这样的妄自菲薄,不过交大某些部门老师确实工作很操蛋
被赶出宿舍这事,听过很多很多例了;
保卫科毛事情不干也听过很多了;
后勤就知道收钱这事也听过很多了;
教学科不负责任也听过很多了;
...
这管理上不去,提什么口号呢?有时候我想想,好多方面还不如某驾校做得好