北京交通大学论坛-知行信息交流平台

我眼中的北交之精神命脉

世间万物,都有成住坏空,生老病死,并不断循环着。北交,一个曾经在华北,乃至全国响当当的教育圣地,如今也正不断跟上时代发展的步伐,虽然,近几年来,尤其是,二十一世纪初后,饱受诟病,但依然屹立不倒,以她的“宽容”心态广泛吸取经验与教训,迎步赶上,“知行”的校训,更是深刻地影响着一批又一批迈上历史舞台的社会精英。
       事物没有绝对的好,也没有绝对的坏,关键还是用一个什么样的心态去看待,为什么我们总是要说,自己的学校各种不好,比不上“清华”,“北大”,“北理”,“北航”,而不是反思我们要从自己的“母亲”身上学到什么,而不是我们能为这个学校的发展做些什么。假如,通过我们的努力而使自己的校园变得更加“美丽”,这样是不是比一开始就享受她的“供养”更加有意义呢?
       虽然在北交待的时间不算长,但我能深深地感受到周围同学的“可爱”,与学校的“关怀”,在我心中,这也是一种独特的美罢。尽管有的地方做的还不是尽如人意,但我相信,无论是学校的发展,还是中国当下的改革,随着大家的不断努力,一切都会好起来的。学校,是另一个家,她教会我们很多东西,想想你刚来之时,再对比一下你离开之际,就会清晰发现,在这个环境的熏陶之下,渐渐地你开始散发她的气息。
       不要说自己的“母亲”有多丑,不要说自己的“能力”有多差,不要说自己的“处境”有多坏,“抱怨”只会迷失内心的方向。你需要静下来,用心去体会,这里的一草一木,此刻寂静的夜,呼吸这里洋溢的“精神之气”。

珍惜当下...

祝愿北交越来越好,祝愿同学学业有成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
矮油,悟性很高啊

传播正能量啊

过奖,随手写写。

嗯,传播正能量。

黝黑我交子

哈哈,你也是。

一种修辞手法。

这都能看出来?

身处其中,快乐不已。

大嘴雀 Lv:24
我交精神命脉应该是"再忙也要挤出时间来灌水"

borntowin 发表于 2013-12-6 14:42
身处其中,快乐不已。

好啊。

qinmaoming 发表于 2013-12-6 15:03
我交精神命脉应该是"再忙也要挤出时间来灌水"

呵呵。

说的很好!我们本就应该少抱怨,多建设!

深刻与委婉很难并存
我们学校没有清华北大好是事实  但是这种不好只能我们自己说 出了学校大门 谁当着我们面说交大不好试试 谁心里能接受 可是交大的不好不是学校自己能提升的 很大程度也靠学生啊 共勉

song 发表于 2013-12-7 13:00
说的很好!我们本就应该少抱怨,多建设!

嗯,是啊。

lovingqi 发表于 2013-12-7 13:00
深刻与委婉很难并存
我们学校没有清华北大好是事实  但是这种不好只能我们自己说 出了学校大门 谁当着我们 ...

有道理。其实,我一直比较喜欢,日本及美国那种对教育的态度,他们认为每个学校都有自己的特点,每个人都有自己的优势,并不会用同一个标准去衡量一种事物,他们看重的是把自己的优势发挥出来,发挥到极致。当然,这不是崇洋媚外,我想说的是,一种包容,不因为别人比自己强而抑郁寡欢,不因为自己比别人强而骄傲自满,各自不但看到自己的不足,也发现自己的特色,在特色上做出成绩。