北京交通大学论坛-知行信息交流平台

数风流人物,还看今朝【第六辑】——刘昊霖

——电气工程学院08级保送深造生代表
                 又是一年春柳绿,新一轮的保送深造名单早已公布,又一批优秀的学长学姐经过层层考核脱颖而出。他们走过了怎样的一段鲜为人知的的心路历程?他们度过了哪些坎坷曲折的挫折困境?或许尚无就业压力的你还在彷徨,或许陷于低谷中的你正在迷惘。那么本系列的采访将带给你怎样的启发和收获呢?尽请关注本社记者专访,让我们走近这个精英群体,揭开保送深造的神秘面纱。

采访六:访外校保研代表刘昊霖学长
态度与汗水铸就梦想
                时间:2012年3月3日                  地点:电气工程楼
                记者:文雨迪 张建林 (记)            受访人:刘昊霖(刘)
记:昊霖学长,作为学弟学妹们的榜样,我们非常想了解您的经历,就请您说说您三年半来的工作和学习经历吧。
刘:嗯,好的。大一入学初就听过连书记有关学业规划的讲话,当时就感觉很兴奋,想着未来一定努力争取读研,所以学习劲头很大,基础打得还可以。大二作了院团办的部长。当时我对待工作和学习都很认真,学习的时候一心学,开例会的时候专心致志。10-11年当上了院团委办公室暨素质拓展中心常务副主任。大三暑假我就全身心地投入了保研备考之中。大四第一学期保送为北京航空航天大学的研究生。
记:您平时是怎么分配时间的呢?
刘:我大一的时候社团的活动忙得我不可开交,当时很苦恼。后来慢慢发现,其实大一才是最轻松的,只是时间没有分配好。学习的时候,把手机调至震动、静音,或者干脆不带手机,认认真真学了一两小时后再把手机拿出来看看;工作的时候,别想着学习和其他的事情。
记:能看出来,您对待学习和工作始终持有一种端正而负责的态度,那么请问您是如何看待您这几年的学习状态的呢?
刘:虽说我三年的成绩并不十分优秀,但我一直坚持读研的想法,并努力争取保研。于是我想了就努力去做,或许到时候没保研成功,那就大不了再考研呗。
记:对于不久前结束的大一上学期期末考试,几家欢喜几家愁,那么您对于那部分目前成绩不太好的同学有什么想说的么?
刘:想要好好学习从来都不迟,大一上学期大家会对大学各方面都很新奇。
【结语】优秀如刘昊霖学长,大一的成绩也并不突出。但是难能可贵在他及时醒悟,奋起直追。胜不骄,败不馁,笑到最后才是笑得最美。所以暂时掉队的同学不必自暴自弃,来日方长。现在振作起来,一切还来得及。

皮卡丘 Lv:21
厉害啊

songvillage 发表于 2012-4-27 16:18
厉害啊

棍叔每次都赏脸来回复~~~