北京交通大学论坛-知行信息交流平台

数风流人物,还看今朝【第三辑】——赵莹莹

——电气工程学院08级保送深造生代表
      又是一年春柳绿,新一轮的保送深造名单早已公布,又一批优秀的学长学姐经过层层考核脱颖而出。他们走过了怎样的一段鲜为人知的的心路历程?他们度过了哪些坎坷曲折的挫折困境?或许尚无就业压力的你还在彷徨,或许陷于低谷中的你正在迷惘。那么本系列的采访将带给你怎样的启发和收获呢?尽请关注本社记者专访,让我们走近这个精英群体,揭开保送深造的神秘面纱。

采访三:访本校保研代表赵莹莹学姐

坚定决心,坚持到底

时间:2012年2月22日                地点:学生活动中心三层
          记者:梁秋晨 许宏远(以下简称记)   受访人:赵莹莹学姐(以下简称赵)
记:学姐,恭喜你得到保研资格,我们想了解一些你在这方面的信息。你是什么时候开始有保研的想法的呢?
赵:我的保研想法是挺自然的,因为自己原成绩也比较好,父母也希望我本科以后可以继续读下去,而且我们寝室的同学也都有保研的想法,我也就自然地开始准备保研了。
记:那么我们也特别想知道保研有什么样的要求呢?什么样的人可能保到研?
赵:是这样的。大三的时候会出来一个全年级的排名,大约前三分之一,没有挂科的人可以参加一个保研的笔试,然后通过笔试来选拔有保研资格的人。笔试通过的话还要参加一个面试,由学院的教授出一些题目,先在一间教室,让你看几分钟的题目,然后进去给老师们讲解你的解答
记:那其他学校的保研名额在我们学校多吗?我就想保华北电力的研,我父母也希望我以后可以去国家电网上班,不知道这方面情况怎么样?
赵:也有,不过当然本校名额更多。华电的电力系统在国内大学应该是领先地位吧,就业也比较有优势,相比而言咱们学校电力电子和新能源可能更好点。我们学校的电力电子这个方向比较好,而华北电力这个方向就不太好。当然了,如果想去电网工作的话,还是华北电力的优势更大一些,不过要去华电的话成绩也要很好才行。
记:那考研和保研考的内容一样吗?
赵:这个不一样,考研的内容是数学,政治,英语,专业课四门,而保研则是九门专业课。当时复习的时候大家都很纠结,因为要复习的科目实在是太多了,每天除了复习还是复习。我曾经都准备要放弃考研了,但是后来一个学长又把我给劝住了。所以说你们一旦下了决心一定要坚持下去,否则是很容易放弃的。
记: 学姐您曾是青团的团长,您觉得参加社团活动对学习有影响吗?
赵:开始当团长的时候感觉是比较累,而且活动也比较多。每天都在想着活动策划什么的,占用的时间也很多,看着别的同学都在学习,心里也有一点着急。但是时间长了以后,对工作也就熟悉了,而且还能在工作中找到一些成就感。我建议你们也多参加一些实践类的活动,为以后工作积累一些经验。
记:那最后你能对我们准备保研或考研的同学提几点建议吗?
赵:首先呢,就是不能挂科,还有要在大二大三的时候把专业课学好,复习起来的时候也容易一些。当然最重要的呢,还是要坚定决心,坚持到底。因为在准备考试的这个过程中是很容易放弃的。
记:好的,那谢谢学姐!
【结语】考研和保研有很大的不同,了解清楚后就尽早为自己的选择做准备,这或许莹莹姐最想告诉我们的。而在准备的过程中,就如赵莹莹学姐所说,切勿心浮气躁,半途而废,新路不及,旧路已荒。坚持,坚定,再走一步就是曙光。
【个人风采】
赵莹莹.jpg 赵莹莹3.jpg

精彩还将继续哦~~
友情链接:
第二辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=547933&page=1&extra=#pid5214730
第四辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=554100&extra=
第五辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=554956&extra=
哇!我老婆~

看齐~

那个小朋友好萌啊~~

顶一下~~~

kururu 发表于 2012-4-1 22:58
哇!我老婆~

你不是单身吗?

yvette 发表于 2012-4-2 19:38
你不是单身吗?

不是说知行上的老婆。。。

小师妹,不错哇

这不是莹莹么,果断顶起。