北京交通大学论坛-知行信息交流平台

数风流人物,还看今朝【第二辑】——张宁

——电气工程学院08级保送深造生代表
    又是一年春柳绿,新一轮的保送深造名单早已公布,又一批优秀的学长学姐经过层层考核脱颖而出。他们走过了怎样的一段鲜为人知的的心路历程?他们度过了哪些坎坷曲折的挫折困境?或许尚无就业压力的你还在彷徨,或许陷于低谷中的你正在迷惘。那么本系列的采访将带给你怎样的启发和收获呢?尽请关注本社记者专访,让我们走近这个精英群体,揭开保送深造的神秘面纱。

采访二:访本校保研代表张宁学长

没有绝对的不可兼得 只有相对的能力不足

时间:2012年2月25日                 地点:学生活动中心三层
     记者:洪泽祺 陈曦(以下简称记)     受访人:张宁(以下简称张)
洪:首先祝贺学长在保研考试中从众多优秀学子中脱颖而出,同时也感谢你能来接受我们的采访,跟我们分享你的成功经验。
张:不客气。
洪:我们了解到你在大三曾经出国交流学习了一段时间,已经有了一定的国外生活经验,而且以你如此优秀的成绩,当时的选择肯定很多,而最后你选择了保研,能与我们分享一下你在做选择时的想法吗?
张:其实当时出国和保研两方面的准备我都有在做,一直到大三下学期我才最终决定保研。首先正是因为有了国外一段时间的生活经历,我才更加了解到国内外的差异。其次现在的形势,在电气专业上,多数海归的就业前景并不比国内毕业生好,中国自身的科研技术水平也在世界前列,并且我也找到了一个很好的导师。所以相比较之下,我感觉留在国内读研更为合适。
陈:我们了解到你曾经是前院学生会主席,你在部门中的工作相当出色,那你又是如何兼顾学习和工作的呢?
张:这个恐怕是我回答次数最多的问题了。(笑)我再给你添一个方面,除了学习、工作还有科研创新,目前你们主要注意前两方面,这两方面都是最重要的内容,但很多人却以精力不足为由理所当然地放弃其中一个方面,这是不妥的,回顾我这几年的工作和学习经历,我总结出一句话:没有绝对的不可兼得,只有相对的能力不足。每个方面都是大学生活中重要的内容,是可以兼顾的,不能轻易放弃。其实在大二任部长时,我也曾由于工作太忙而导致成绩下降,当后来我提升了自己的能力和效率后,这两者的冲突就减少了很多了。
陈:那你有什么提高效率的好办法可以跟我们分享一下吗?
张:其实每个人都有属于自己的行之有效的方法,对我来说,管理时间至关重要。要有自制力,在做部长、主席的时候会有很多事要做,就会觉得很烦,但我渐渐养成了一个习惯,就是控制自己思考工作的时间。我会给自己分配一定时间思考,过时就停止。又是我还会有一整块时间处理琐事,这样一来你会发现效率很高。
洪:最后,对我们这些学弟学妹们,你给我们一些建议吗?
张:大学生活是非常丰富的,并不一定只有一种模式,但是不管选择那种生活,都应该珍惜这段美好的时光,找到自己认为有意义的事情,努力把它做好;同时还要珍惜你身边的同学友谊,你可能会结下珍贵的友谊,也可能会认识以后对你的发展有帮助的人;更重要的是对自己的生活要事前计划、事中坚持、事后总结,不断给自己定下目标,不断实现目标,才不会让自己后悔,过一个充实的四年。
陈、洪:谢谢学长接受我们的采访,也祝学长今后有更好的发展!
张:谢谢你们,也希望你们大学生活顺利、美好。
【结语】正如张宁学长所言,没有绝对的不可兼得,工作和学习从来不是鱼与熊掌的关系;只有相对的能力不足,而能力要靠一次次摸爬滚打的锻炼。成果必然是汗水和智慧孕育的结晶,更多付出,更多收获。
【个人风采】
张宁1~~.jpg 北京交大—电气学院—张宁照片1.jpg

精彩还将继续哦~~
友情链接:
第三辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=549980&page=1&extra=#pid5239881
第四辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=554100&extra=
第五辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=554956&extra=

评分

xhlblack + 15 + 999 社团、科研全能型人才!
geji + 2 + 222
tqsa + 3 + 333 精品资源

姆克鹰 Lv:34

顶!

威武啊!

嘿嘿,向学长学习

恩恩,学习学习!!必须顶啊!!!

有认识电气(强电方向)的同学么,本科研究生都OK

顶啊顶啊顶啊顶[tsj0364]

学长强人啊!!!!

这记者改改好好补习下了,素质真的有待提高。

这个哥才是真牛逼,顶一个

张宁兄,给力啊

迷倒众生,帮师弟顶一个

作为对门,默默地顶了

这不是我们班的吗

顶部长呀

张宁学长最牛逼了

真是主旋律啊~

貌似我认识的一个交大叫张宁的考去清华了……

顶电气

不知迷倒过多少小妹妹们呀。

电气人顶一个!张总V5

短脚象 Lv:13
恭喜

皮卡丘 Lv:21
报送深造生?深造生是神马?有多深?

挺班助学长……

唷,这小弟弟长得不错,嗯嗯

挺帅的~~

这个真心牛逼

gaojianli 发表于 2012-3-29 21:49
这记者改改好好补习下了,素质真的有待提高。

喔? 请问您觉得何处待改,不妨给点建议吧~~