北京交通大学论坛-知行信息交流平台

数风流人物,还看今朝【第一辑】——肖欣

——电气工程学院08级保送深造生代表
       又是一年春柳绿,新一轮的保送深造名单早已公布,又一批优秀的学长学姐经过层层考核脱颖而出。他们走过了怎样的一段鲜为人知的的心路历程?他们度过了哪些坎坷曲折的挫折困境?或许尚无就业压力的你还在彷徨,或许陷于低谷中的你正在迷惘。那么本系列的采访将带给你怎样的启发和收获呢?尽请关注本社记者专访,让我们走近这个精英群体,揭开保送深造的神秘面纱。

采访一:访本校保研代表肖欣学长
人生无处不学堂

时间:2012年2月22日                               地点:学生活动中心
      记者:陈亚莲 李静怡(以下简称记)              受访人:肖欣(以下简称肖)
记者:请问学长,您当初为什么会选择电气这个专业,现在为什么会选择继续深造下去呢?
肖欣:其实我是被调剂到的电气,不过后来在学习中慢慢培养了对这个专业的兴趣,觉得电气挺好的,工作面广,所以想继续在这个领域深造。
记者:您能跟我们介绍一下您的保研过程吗?
肖欣:现在我们学院保研主要通过几个途径:直接、保留两年学籍任辅导员、保留一年学籍新疆支教、专长人才、产学研联合培养、轨道交通试点班和直博等七种途径。我是通过专长人才保研的。流程是自己提出申请、学院审核、学校教务处审核、笔试、全校申请专长的统一面试。名额比较少、面试压力也比较大。
记者:您一开始就想过要走研究生这条路吗?
肖欣:其实不是的。我刚进大学的时候也很迷茫,到了大三时与老师的交流多了,学到了更多的东西的时候才动过读研的念头。而之所以会保研则是机遇了。
记者:保研的过程中压力大吗?
肖欣:压力也是会有点的,只是我之前没有抱特别大的希望,所以心理上会轻松一点。
记者:如果保研这条路没有成功您会选择考研还是其他呢?
肖欣:我可能会去工作吧,我对工作不排斥。
记者:您在工作方面有着特别突出的地方,您对于学习与工作是怎么定位的?
肖欣:各占我生活的一半吧。我初中高中一直都是学生干部,所以在大学里也想继续下去。我学习不是特别出色的,因为我觉得大学各个方面都可以发展,学习上有人很拔尖,自己就不一定要走技术的道路,不一定以后要从事专业性特别强的工作,可以做一些技术管理类的工作。
记者:工作会给您带来一些负面的东西吗,您是怎么坚持下来的?
肖欣:工作的确有时候会与学习冲突,可是投入时间之后我觉得收获很大,就有了坚持的动力了吧。
记者:工作带给你什么收获呢?
肖欣:一方面是带给我很多的朋友,特别是有很多很铁的朋友,这四年他们对我帮助特别大,特别是我生病住院的时候。另一方面眼界开阔了很多,可以有机会组织和参加很多活动,接触各种各样的人,对以后的选择也有更好的判断。比如通过学校推荐参加两岸交流、韩国交流、去北京团市委、中国移动集团团委借调、实习,都增加了阅历、开阔了眼界、历练了胆识、扩展了知识。有这些经历的前提都是在学校团委和学院担任学生干部打下的基础。
记者:我们了解到您曾经还是校行进管乐团团长,您当初是怎么进入校管乐团的呢?
肖欣:也是机遇吧。当时校团委的老师也带领着艺术团,因为之前就有小号的基础,所以一边在乐团里培训,一边帮忙管理乐团。
记者:管理一个乐团和社团有什么不同点?
肖欣:有挺大不同的。团委毕竟是一个学校的职能部门或者说是正式的机构,工作面更大更广更严谨,政治性比较强,里面的人员业务能力也比较强。乐团里大家都比较随意,每周都一起排练,主要还是为大家服务。
记者:回顾大学四年,您觉得您最有感情的地方在哪里?
肖欣:还是在班里。我当了四年的团支书,虽然班里没有什么轰轰烈烈的大事,大部分都平平淡淡,但是回想起和班上同学的点点滴滴,还是很难忘,特别是一起出去活动、参加学院的比赛之类。在学校或者学院工作感觉是在工作,而为班上同学工作就像归宿。
记者:您对于未来有什么打算吗?
肖欣:好好读研,第一年在学校读,第二年导师安排去中国电力科学研究院,毕业之后会进入企业里,慢慢奋斗。
记者:您能给大一、大二的学弟学妹们一点建议吗?
肖欣:第一是不要消极地度过大一大二,尽量让自己忙一点,特别是不要再游戏里虚度。一开始可能迷茫,但到了一定时候就会看清了自己的未来,大一大二多打基础,打好基础。第二是多和人交流和来往,大学这几年可以有一帮可以交心的好朋友,就无憾了。                       
【结语】肖欣学长丰富的大学生活赋予了他开阔的眼界、不凡的阅历和良好的人际关系,而这些都成为他成功之路上的铺路石。人生无处不学堂,不是只有课本上的知识才值得学习。生活中做个有心人,相信你会收获更多。
【个人风采】
肖欣3.jpg 肖欣2.jpg

精彩还将继续哦~~
友情链接:
第二辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=547933&page=1&extra=#pid5214730
第三辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=549980&page=1&extra=#pid5239881
第四辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=554100&extra=
第五辑:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=554956&extra=

评分

geji + 2 + 222
jamebong007 + 27 娃,我冷

另类招亲么?帮顶。

果然神秘哦,我们宿舍就有俩

皮卡丘 Lv:21
牛逼啊,我们宿舍当时四个人三个保研,还有一个考清华。

厉害

songvillage 发表于 2012-3-26 22:22

膜拜啊~~~棍叔宿舍各位大神~~~

电气大二路过……学长好厉害~

好!!!

目送十大

songvillage 发表于 2012-3-26 22:22

还是棍叔家给力

顶上十大

ch0048 发表于 2012-3-26 22:34
膜拜啊~~~棍叔宿舍各位大神~~~

当时在宿舍四个人里
我的学习成绩最差了...
他们仨都是年级前十名...

longzhushenpu 发表于 2012-3-26 22:56
还是棍叔家给力

当时在宿舍四个人里
我的学习成绩最差了...
他们仨都是年级前十名...

俺现在觉得读研是个错误选择了

顶一个

顶!

肖欣的团学工作确实做的很好啊,尤其是公文写作倒是校团委中难得的好手

霸气侧漏了

围观不语~

从来都是只听说过名字,还一直以为是女的呢。。。

学长好帅哦。。。

huoxingguodong 发表于 2012-3-27 18:15
顶一个

一看照片才发现原来是他啊,支持一个!

meinibuxing 发表于 2012-3-27 21:28
一看照片才发现原来是他啊,支持一个!

恩恩 小伙指挥挺带劲

能工作最好工作,如果不是搞研究,考研没必要。

能工作最好工作,如果不是搞研究,考研没必要。

还是找到好工作的比较牛逼,我宿舍4人:2人保研、1人出国、1人工作,但工作那人的单位即使我们研究生毕业都很难进。。。

威武!

肖兴学长耶~!

有认识电气(强电方向)的同学么,本科研究生都OK

[tsj0375]