北京交通大学论坛-知行信息交流平台

经管的产业经济学考研什么专业课?哪位师哥师姐解答一下

我是电信的,觉得自己不太适合,所以打算考经管的产业经济学,但现在还不知道考什么专业课

我是电信的,打算考经管的产业经济学,但现在还不知道考

我是电信的,觉得自己不太适合,所以打算考经管的产业经济学,但现在还不知道考什么专业课

专业课为经济学,分宏观与微观,宏观是布兰查德,微观为平迪克,往年是这样。

初试微观经济学,宏观经济学
经管学院网站里有更详细一点的
或者google去

学校没有招生目录的吗?
里面有科目的

huaan 发表于 2011-5-29 12:37
专业课为经济学,分宏观与微观,宏观是布兰查德,微观为平迪克,往年是这样。 ...

谢了

jms1009 发表于 2011-5-29 12:43
学校没有招生目录的吗?
里面有科目的

我好像没找到,thank you all the  same!

huaan 发表于 2011-5-29 12:37
专业课为经济学,分宏观与微观,宏观是布兰查德,微观为平迪克,往年是这样。 ...

你是经管的吗,产业经济学怎么样?

rainysun 发表于 2011-5-29 12:37
初试微观经济学,宏观经济学
经管学院网站里有更详细一点的
或者google去

谢了

a890607 发表于 2011-5-29 12:47
你是经管的吗,产业经济学怎么样?

不是,你可以去找产经的师兄师姐问问,交大产经的实力在全国前三,但限于学术。

产业经济学这个学科在中国形成不久,才几年而已。so中国产业经济学的研究生不多,暂时没发现有那个学校的本科有这个专业的~

科目名称        参考书名        出版社        作者        备注
初试
820经济学        《微观经济学》        中国人民大学出版社(2006年版)        平狄克,鲁宾费尔德
        《宏观经济学》第二版(国际版)        清华大学出版社(2003年版)        奥利维尔•布兰查德

复试
产业经济学        《产业经济学》(第三版)        经济科学出版社2005年        臧旭恒、徐向艺、扬蕙馨

产业经济学在新中国成立之后也同时开始发展了吧,以前分的很细,有工业经济学、运输经济学等等,后来教育部统一学科目录,都叫成“产业经济学”,但这也有十几年了。另外,目前大学本科的专业基本是按照教育部学科目录中的一级或二级目录设置的,其中有个别专业是按照三级目录设置的,如本科中有的金融学、国际贸易学等,而硕士和博士研究生的专业完全是按照目录中的三级目录设置的,各专业代码都是六位。全国的产业经济学硕士点少说也有六、七十所学校吧,有经济学本科、且能授予硕士学位的学校基本都会有产业经济学的硕士点,光中央财经大学三个学院都设有产业经济学这个专业,每年这个专业毕业的硕士更是不计其数。