北京交通大学论坛-知行信息交流平台

关于北交的学术型和专业型硕士

请问北交同学们,在经管院这两种硕士有什么区别呢?哪种类型的硕士比较好呀?期望牛人来解答呀~~
貌似学术型的毕业需要有篇一级期刊的论文,专业型的毕业需要实习一年,专业型的前几年才开始有,所以很多人不确定它好不好....

SJ00 发表于 2011-5-23 16:44
貌似学术型的毕业需要有篇一级期刊的论文,专业型的毕业需要实习一年,专业型的前几年才开始有,所以很多人 ...

关于学费呢?有的学术型是公费的,专业型是自费

ldqfy 发表于 2011-5-24 11:03

这跟专业学术没太大关系吧,我有同学保的专业硕士好像就是有奖学金的,这得看成绩了吧

可达鸭 Lv:13
ldqfy 发表于 2011-5-24 11:03

看成绩,成绩好就能拿奖学金,这个不分什么型的硕士

学硕就是一般大家说的普硕,考研初试考英语、数3、政治、管理学,将来更注重学术研究;
专硕是这两年国家比较鼓励的,未来更注重实际操作类型的培养,考研考英语(与普硕翻译题稍微有点不同)、高中数学、逻辑、政治、管理学?记不太清楚了……上周刚听人讲的……( ̄_ ̄|||) 脑子笨了

Ariel91130 发表于 2011-5-25 00:06
看成绩,成绩好就能拿奖学金,这个不分什么型的硕士

哦,原来是这样的啊,有的学校就是学术型的公费,如果想要毕业后就工作,是不是专业型的更好些呢

Ariel91130 发表于 2011-5-25 00:14
学硕就是一般大家说的普硕,考研初试考英语、数3、政治、管理学,将来更注重学术研究;
专硕是这两年国家比 ...

这个专业型的考试是不是太简单了点儿呀?怎么跟MBA差不多呢

学术硕士是传统的硕士,含金量高;专业硕士是国家新推的鼓励的硕士,只要有钱基本就能上,和对外开放的MBA差不多形式,含金量低,中上游业界不承认;二者的考试难度不一样,后者简单,SO,发的毕业证书也不一样,后者类似拿了个证件~~

评分

Ariel91130 + 2 + 222 赞一个!说白了就是这样……

ldqfy 发表于 2011-5-25 16:14
哦,原来是这样的啊,有的学校就是学术型的公费,如果想要毕业后就工作,是不是专业型的更好些呢
...

不能这么说,普硕含金量跟高,在大家心中印象最好,但是还要看国家政策神马的,专硕前景应该也还行~

ldqfy 发表于 2011-5-25 16:15
这个专业型的考试是不是太简单了点儿呀?怎么跟MBA差不多呢

MPAcc……考试确实简单了点……可是录取比例也不高啊

Ariel91130 发表于 2011-5-25 18:55
不能这么说,普硕含金量跟高,在大家心中印象最好,但是还要看国家政策神马的,专硕前景应该也 ...

嗯,thank  you,明白了哈

alynn 发表于 2011-5-25 17:42
学术硕士是传统的硕士,含金量高;专业硕士是国家新推的鼓励的硕士,只要有钱基本就能上,和对外开放的MBA ...

嗯,明白了,谢谢啦