北京交通大学论坛-知行信息交流平台

关于国家重点实验室

新一轮高校国家重点实验室申报战已经打响了!交大的全光网络与现代通信网教育部重点实验室有望升级吗?
知情者透露下,科技部有关申报通知里面有个光子学与光通信这一方向的,是不是意味着没戏了。(北邮有个信息光子学与光通信教育部重点实验室,看来内定啊)
说 你哪个专业 哪个级的。学弟。。。

呵呵,本人02年来交大的,不知道谁是谁学弟哦,O(∩_∩)O~说 你哪个专业 哪个级的。学弟。。。在交大越久越爱这个学校,你有啥内幕透露下。。。。

回复 3# thyssen 的帖子

02年,本人表示,压力有点大

thyssen 发表于 2011-1-5 16:52
新一轮高校国家重点实验室申报战已经打响了!交大的全光网络与现代通信网教育部重点实验室有望升级吗?
知 ...

北邮光子中心已经换牌子了吧,国重的牌子...

thyssen 发表于 2011-1-5 16:52
知 ...

有个同学在北邮信息光子学与光通信教育部重点实验室,去过她实验室几次。感觉人家好想比咱们重视,光波所好像没什么行动啊。

回复 5# kevingao 的帖子

http://ipoc.bupt.edu.cn/iocolab/ ... 2800120b2e706f80004好像还是教育部重点实验室,知情者说下,我不是学通信的,对这个不甚了解。。。

在学校这么多年,感觉与北航北理差距越来越大,现在又没进985工程(非985平台),更应该加大力度争夺国重。大家都来说说。。。

刚刚保送到咱们学院的全光网络与现代通信网教育部重点实验室....
泪奔啊....

thyssen 发表于 2011-1-5 17:12
回复 5# kevingao 的帖子

http://ipoc.bupt.edu.cn/iocolab/view/list/402847fb20b2e2800120b2e706f80004 ...

那边一个同学说已经开始换牌子了,换国重的牌子

thyssen 发表于 2011-1-5 17:19
在学校这么多年,感觉与北航北理差距越来越大,现在又没进985工程(非985平台),更应该加大力度争夺国重。 ...

简老师好像不太重视这个,唉……

wangjp 发表于 2011-1-5 17:22
刚刚保送到咱们学院的全光网络与现代通信网教育部重点实验室....
泪奔啊.... ...

小学弟,
哪个老师的?

kevingao 发表于 2011-1-5 17:27
那边一个同学说已经开始换牌子了,换国重的牌子

看来是内定了,从科技部的申报方向名称就像是给北邮量身订做的,咱学校可能在申报前期的推荐上就输给北邮了。按照国重申请的流程:先是各高校及科研单位推荐,然后科技部根据推荐制定申报目录,嗨!棋差一着啊。交大在抢夺国重方面要加油了,在中国现今环境和制度下,这些可不仅仅是虚名啊,就像争夺985工程一样,那可是白花花的银子。

crane 发表于 2011-1-5 17:30
简老师好像不太重视这个,唉……

国重,教育部和科技部一年给一千万吧
实验室组太多的话分到每个老板头上钱也不会太多

thyssen 发表于 2011-1-5 18:02
看来是内定了,从科技部的申报方向名称就像是给北邮量身订做的,咱学校可能在申报前期的推荐上就输给北邮 ...

听说当初2000年光纤通信正火的时候,全国就两个地方能拉光纤,其中就有光波所,那时候要是拉光纤卖,不知道得来多少钱呢,可简院士就是不同意,说拉光纤是用来研究的。听说是这样,呵呵。

支持IP组申请国重。。。已经是国家工程实验室了

就是偏工程不好搞上

jdlim 发表于 2011-1-5 19:10
支持IP组申请国重。。。已经是国家工程实验室了

就是偏工程不好搞上 ...

IP组既然是国家工程实验室了就不太可能申请国重,它俩归口单位不一样,前者归发改委后者属于科技部,交运和土建的两实验室由于刚选上教育部重点实验室没多久不可能升级为国重,机电学院的教育部重点实验室属于军工方面的也不合要求,而理学院的则因为光学工程不是一级国重不具备申请资格,最近这几年拿的出手的就是电子的全光网络实验室了,看来交大又要沉寂好几年!嗨。。。