北京交通大学论坛-知行信息交流平台

给信科学弟学妹们的一些建议

本人是04级信科,毕业之后去了top5的学校读研,改行学了经济,明年毕业。通过自己的一些经历及感触,给学弟学妹们一些建议,是否能用看各位吧。
        一、规划好你的职业目标。当你踏进交大,尤其是信科这个专业,你就得知道你的未来完完全全失去了保障,如果将来不想毕业=失业,或者漂在社会上,最好从大一开始规划未来。放在你面前的大概有三条路:出国、读研、工作。
       先说说出国,我们那一级大概有10个不到出国的,专业不明,学校一般。有个后来去了康奈尔的,不知道是什么情况。现在跟他们联系的比较少,有兴趣的可以找一个叫李远的学长咨询,他是光科的,跟着理学院光科的那位院士读的研,后来出的国,大牛一个,为人也很热心。
       然后是读研,方式大概三种:保研、直博、考研。我们那一届,保到北大、中科院的都有,成绩肯定是专业前十。好像中科院那边对信科的学生还是很喜欢的。但是保研和直博有个缺点,就是换专业可能性不大,很多继续留在数学系读研,跳的远的也就是去搞计算机和系统控制,几乎没听说保到经济方向的。考研,是一个高风险高回报的事情。你可以选一个自己喜欢的专业和学校,但是准备考试是要花时间的,这意味着你就少了找工作前面必需的实习、准备的时间,如果考不上了很难找到一个满意的工作,然后只能复习接着考,我们这届有很多考了两年的,甚至是三年。
       最后是工作,说实话,据我知道我们那一届毕业了直接工作的,我认为都不太理想,一届的看到了不要喷我。有北京户口的、有关系的比较好,银行、保险公司都有去的。没有关系没户口的,极少数的去了二三流的国企和回家考了公务员,其他的漂在了北京或者回家不知道干嘛。漂着是很难受的。
       说到这里,我想起了室友找实习时,摩根斯坦利的一个女职员电话面试他,给他说了她的人生规划:她在清华经管上的学,本科时候就决定要进投行,于是本科四年目标就是努力学习争取保研,然后研究生时候就努力找投行的实习和学习投行的相关技能,最后毕业进了摩根斯坦利。
       二、拿出具体行动。选好了走那一条路,那就开始行动吧。怎么行动说起来太宽泛,但大概的方向还是有的,一是学习,二是实习。出国、保研、直博拼的都是硬的成绩和分数,要想考一个好点的研究生准备一年不为过,要想找一个好点的工作就多考几个有含金量的证并找上一两个有份量的实习吧。总之要行动起来,要是你觉得生活无聊了,那就有问题了。
       无论学习还是实习,都是为了拼竞争力。在这一两年找工作找实习期间我深刻体会到什么叫竞争力。当我在做简历的时候,看着周围的同学实习经历上写着中金投行部、贝恩、罗兰贝格等等,我却只能写点中国银行北京分行什么的,心里那叫一个凄凉;当我去面投行、基金、证券的时候,一块面试的都是北大、清华的,偶尔有些人大和外经贸的,自我介绍的时候有中国政法的哥们说他CPA全过,CFA二级全过,证券从业全过……,让我听起来很汗颜;去笔试四大行或者一些好点的大国企,试卷里少不了三分之一的英语;外资我直接放弃,因为我知道凭我大学四年荒废了的英语,即使让我去面试我也会没戏;刚看到证监会的招聘要求——英语六级600分以上,我直接无语,但宿舍四个人就有两个是600分以上的。我知道造成这一切的后果都是我大一大二的荒废,有时真的很后悔当初为什么没好好学学英语,没去考个CPA。
       三、不要跟周围的同学走齐步。我觉得,中国的大学教育大概有两个主要模式,一种是北大式的,崇尚自由、民主,你爱干嘛干嘛,谁也不管你,你的未来完全取决于你;二是清华式的,崇尚集体、纪律,学校会对你要求很多,从班级活动到学习什么的都要管。交大理学院,在我们那一级偏向于清华式,对我们的要求就是学好专业课,不要出格,不鼓励个性的发挥,最终让整个级的思想都有点保守。但是我想说的是,清华人毕业了,凭着清华两个字就能有很好的出路,交大行吗?尤其是对于信科这种基础学科,前十五名可以保研什么的,后面的同学20名跟120名有什么区别。所以我建议规划好自己的未来,然后制定自己的行动步骤,走自己路,不要跟大家一起走齐步。毕竟毕业的时候你会发现,无论大家大学四年的生活再怎么相似,去向都几乎是完全不相同的。
       清华就业网上的口号是“立大志,入主流;上大舞台,成大事业!”很有气势,希望学弟学妹们也能有这种气魄,珍惜四年时光,最后相聚在中国主流的大舞台上!

评分

menghu999 + 99 精品文章
hho + 2 + 222 莫非是当年保北大光华的刘明学长~~.
Arthur + 3 + 333 这样的帖子该是精华啊
dwell + 2 + 222 顶学长!!!~~~
hakka + 199 + 999
xiangpica + 100 + 999 赞~~~
lchkid + 20 + 999 咱学长啊
xiangshou + 20 + 999 赞分享经验~~

好帖,非理学院的帮顶~~~

给力~先顶在看~

六级那么高。我大一大二没荒废,才考500出头,不过我是一级起点,知足了

09信科的来顶

不知我人不认识楼主啊~

回复 6# pisces33 的帖子

除了04级的应该没有几个认识我的。。。。

09光科来顶   为毛没有光科学长给我们这些学弟学妹啊什么的点建议捏~~

信科02级未改行含泪飘过...

09材化来顶~~~~~~~~~~~~~~~·

xiangshou 发表于 2010-12-28 15:37
09光科来顶   为毛没有光科学长给我们这些学弟学妹啊什么的点建议捏~~ ...

你等我给你些建议哈~

linden 发表于 2010-12-28 15:34
回复 6# pisces33 的帖子

除了04级的应该没有几个认识我的。。。。

好吧……我是05光科的飘过……表示认识信科04的,顾某人,万某人,薛某人,宋某人……
恩,只说姓还真是难分别是谁啊

回复 12# pisces33 的帖子

旭,翔,单。。。。。。这几个姓在我们这级挺少的

不错

信科的顶起

回复 13# linden 的帖子

是啊~所以宋同学就不知道了~哈哈~

信科貌似大部分都悲剧呀。。。

回复 17# august 的帖子

呵呵什么时候有时间了再发个信科工作总结吧。

信科专业就一垃圾  一本信息论=信息  一本c=编程 然后数学 四年后(其实就学3年)你会发现学到的东西对就业毛用没有 所以同lz 考研or出国 是不二的选择!本科想找好工作必须大一就做好职业规划并有相关的实习 否则四年=白上!

信科……真滴芥末杯具~~

先分享,以后看

回复 5# lchkid 的帖子

你要加油啊............

虽然不是信科的,帮顶,难得的经验之谈

pisces33 发表于 2010-12-28 16:04
你等我给你些建议哈~

好啊好啊

信科06级的,找工作确实不给力,有点儿悲剧的数学,努力考研吧!!!

很好 是个不错的经验提醒

xiangshou 发表于 2010-12-28 15:37
09光科来顶   为毛没有光科学长给我们这些学弟学妹啊什么的点建议捏~~ ...

。。。。。。有人给你弄 你也懒得看。。。。哈哈

过来看看!理学的杯情!!

顶之~非理学院的飘过~

chenghuiqin 发表于 2010-12-28 20:44
。。。。。。有人给你弄 你也懒得看。。。。哈哈

不会的  我会看的 哈哈