北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[周边概事] 关于胖橘事件

事件始末

后

前
听说这几只猫都没打疫苗是真的吗

巴大蝴 Lv:93
交大是不是有一个流浪动物救济站

支持理性的声音

我喜欢小动物
但我不敢评论这篇文章~
我还觉得帖主是个好人~

可达鸭 Lv:13
楼主没有反驳愿意众筹的同学们,而是反对公众号利用舆论的声音为这种事情众筹。从某种角度来说,这种行为浪费了公众的资源,本来可以众筹用来救助其它穷困或者病重的人,或者用于其它公益事业。众筹行为本来不能由志愿者团体的公众号来发出来,而是应该交由专门的众筹平台发起。这种行为不好的地方在于,只要公众号有了一定的粉丝数量,那么他所发出的众筹活动总有粉丝回去响应,进而可能催生不当获利的情况(参考某蒙以及罗尔众筹)。
楼主出发点是好的,只是语言可能有不妥的地方,希望大家能友善讨论。
(个人观点,不喜随便喷)
回复 支持 8 反对 0

SSSWHITE 发表于 2019-6-12 18:43
楼主没有反驳愿意众筹的同学们,而是反对公众号利用舆论的声音为这种事情众筹。从某种角度来说,这种行为浪 ...

不同的观点很正常,但是“在以人为本的社会里,脚踏实地才是正道

毛主席说,小资产阶级的思想要不得

咱国家经济还没发展到能为一只流浪猫花两万块钱治一个百分之五存活率的病

给人的医保能做到就已经是很大的进步了”

这样的逻辑就不太对了吧?
回复 支持 2 反对 1

stivesun 发表于 2019-6-12 16:22
交大是不是有一个流浪动物救济站

好像是有一个

QQ1966593509 发表于 2019-6-12 18:03
我喜欢小动物
但我不敢评论这篇文章~
我还觉得帖主是个好人~

哈哈哈

皮卡丘 Lv:66
支持理性的声音

感觉论坛看图片很不友好啊

大家怎么看待对流浪动物的安乐死?

大家捐钱给胖橘和大家捐钱给身边有疾病的同学并没有冲突,都是爱心和同情心的表现。捐献者愿意捐给谁都是个人自由,没有任何人妨碍别人接受捐献。愿意捐钱给胖橘的人在身边同学生病的情况下也会愿意捐款的,不愿意捐款的不管是猫还是人大多都不愿捐,所以这只猫到底占用了什么资源?
花里胡哨发朋友圈有何不可?关心弱者本来就是人类的美德,个人朋友圈也轮不到别人指手画脚,朋友圈可以做微商发广告发软文就是不可以发给猫捐款的文章?

皮卡丘 Lv:21
什么情况
咱也不知道
咱也不敢问

可达鸭 Lv:13
并没有反对个人捐款。在某些人看来猫的命是无论如何也不能与人的命相提并论的,对于我这种局外人来说,众筹两万去救一只存活率只有5%的流浪猫实属浪费,这是我理解的浪费资源。
当然基于感情猫对于你们的意义远不止此,所以有人选择捐款,哪怕只是为了一丝小小的希望。
我觉得争议的点在于公众号起了一个坏头。需要募捐就去水滴筹或者别的正规机构,谁都可以发起募捐,肯定不是大家希望看到的情况,今天可以是猫,明天可以是狗,后天再来几只鸭子。到时候大家是继续慷慨解囊,还是慢慢消耗掉心里的善良选择视而不见,谁都不知道。
回复 支持 1 反对 0

生命没有贵贱之分吧
我觉得这个帖子呼吁的东西才是可怕的吧
用舆论的力量呼吁用2w块钱救一只能救活概率只有5%的猫不值得
那在用这个2w块钱救治4个5k块钱就能救治的病人值得么
因为可能存在20个1k块钱就能救治的病人
可能存在200个100块钱就能救治的人
可能存在2w个用1块钱就能救的人

如果大家都这么去想,那么互助道路就被堵死了

huai 发表于 2019-6-13 00:08
生命没有贵贱之分吧
用舆论的力量呼吁用2w块钱救一只能救活概率只有 ...

人和猫,我觉得这二者之间生命还是有贵贱之分的。

有人想捐就捐,有人觉得不妥可以不捐。只要做到公开透明觉得还好。
不过有一点不太了解,就是这种散养的或者说流浪猫对生态是不是一种破坏?因为除了人之外它们就没什么天敌了。
还是说因为同学们一直在喂养,使得它们也不会去捕捉一些鸟啊啥的动物,进而没有对生态造成破坏?

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

资源是稀缺的

我家也养猫 我也爱猫
但我还是坚持 在资源有限的情况下 优先考虑人类
我重视对小动物的爱 也重视自然的平衡和谐
不过不好意思 人排最前面
小布尔乔亚可以去凉快地方冷静冷静
回复 支持 1 反对 0

动保组织都快成极端组织了,真可怕

huai 发表于 2019-6-13 00:08
生命没有贵贱之分吧
用舆论的力量呼吁用2w块钱救一只能救活概率只有 ...

说多了也没用,支持贴主。我是相信贴主绝对是个善良的人儿,人家客观的讲了下自己的想法,在某些人可能看到“可笑”两个字,一方面在下面留言污秽不堪,另一方面在朋友圈、论坛上挂人,真的是高下立判。

XINGKONGCHENMO 发表于 2019-6-13 08:17
人和猫,我觉得这二者之间生命还是有贵贱之分的。

如果人和猫有贵贱之分
那么人和人是不是也有369等
那么考虑下是救4个花5k能治好的人呢
还是救10个花2k能治好的人
回复 支持 0 反对 2

爱心归爱心,但是人,始终是高于动物(尤其是流浪动物)的存在,非要扯什么生命生而平等的话,很抱歉,你可能都活不下去。
何况,这个利益至上的社会,有多少人有多少所谓的公益组织,不是在打着爱心的幌子谋财?
个人比较信奉人性自私论,人,在表现爱心的同时,或多或少,或直接或间接,都在追求自己的利益(人设?经济?)

个人愚见,望轻喷,特别不喜欢跟人怼,真的是实力不允许。。。。。。

这个回应显得有点过于激烈了。这事算不上恶,顶多算是不仁。批评批评、把把风向是应该的,而且大多数人的想法还是是正确的,就如开头所说。但是宁可慷慨喂养流浪猫狗也不给人捐钱捐物的也大有人在,说逻辑和讲道理对他们是没用的(但也不能动武,毕竟他们的行为并不犯法)。
对于一个有影响力的公众号而言,应该和明星和大企业一样讲点社会责任感,对自己的影响力心存敬畏,用影响力干点公认的有意义的事。

呆火驼 Lv:20

我承认我就是没有爱心的人。我一听到、一看到这个文章或议论就扭头走了。我也是一个不愿意站出来说话的人。我觉得热评那位愿意花时间去评论这种文章或者行为,怕不是一个没见识过舆论多残酷的年轻人,只当不花钱白上一课了。
对,我就是众多没有热血的、千篇一律的大人之一。
我很惭愧。

支持楼主

猫和人的对比。。。。不发表评论,我的选择是放弃,拒绝捐款。没有理由,因为不是我家猫,也不是我的同类。