北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 对北交大的无奈。。

看到学校对延期的学生,尤其是博士住宿问题一环接一环的“奇葩”通知。。我感到十分的震惊和愤怒。
我在学校6年,也是见识了学校做的很多“不可理喻、毫无下限、为所欲为”的决定,相信很多人都有不一样的记忆。
我就提几个也许不太相关的,但我觉得很有意思的东西吧。虽然有点儿偏题的赶脚。。。
1、军训的改革
军训这些,老一辈的人应该都晓得,北下关军事训练学校的名字不是白来的,每次看到为学弟学妹送行的师兄师姐脸上的笑容,就知道那段军训的日子很美好。。。
反正对于以前和现在,改变很大,也渐渐失去了所谓军训的意义???也许我思想落伍了,时代不需要军训吧。但经历过的,也都觉得很有意义。
2、新校区
新校区的事儿,大家也许不陌生,之前思源楼大厅的模型比选,已经不是第一次新校区提案了。。那一次非常正式,但最后无疾而终。。
3、食堂涨价
装修一次涨价一次,不是一毛两毛,而是一倍两倍。。
4、毕业制度
当然,你说新校区无疾而终,是因为我交在外话语权很低,但是对内很厉害啊。。
以前毕业要简单一些,不得不说确实有很多很水的人,但现在又要返过去查毕业论文,不合格的会被取消学位同时导师也会受罚(其实,如果真这么严格,不会混乱?)
现在毕业越来越难,动不动就是直接延期。盲审一个老师评价稍微低了点儿,直接延期(为什么评价不高,原因也多样把,而且两个老师差距很大又是为什么?)。答辩成绩取排名后多少的,参加公开答辩,答辩成绩后5%?(记不得了)延期。。
有的老师厉害的,学生不出延期的,总有老师会出。
指标在那里,必然会落到谁的头上。。
今年各学院延期了多少人,大家或多或少都心里有数。。
虽说是为了提高毕业论文的质量,但这种强制延期的制度,非常可怕。。
5、宿舍
宿舍一事儿就不知道改了多少次了。。这个我就凭记忆说一些。。
以前本科是四人间,上床下桌。后来,上床下床的六人间。。当然,人多了嘛,又没有新校区。。
还有一个印象深刻的是有个博士学姐的帖子,是被强迫搬到了东区宾馆改建的博士宿舍(刚装修好,全是味儿。。而且,那边不安全。。)
还有闸机和自动断电,我就不多吐槽了。。
然后就是几乎每天都在装修。。。大家宿舍丢过东西的应该不在少数吧。。好好的床看着被砸了也觉得很可惜。。反正钱花在这些上面呗,不然花不完。。。
再有就是去年延期的同学是可以不合宿舍的,这还是有老师来与你商量问你愿不愿意,当然,最后合了也没办法,这些都没关系,毕竟说了可能会合,有个心理准备。
今年,大家也都看到了。。。本身制度的问题,延期的同学变多了,延期同学不让住,再加上博士搬家次数和住宿条件以及回国无房等问题,这部分被“强迫请出去”的同学,过的很艰难。
当然,你也可能说延期同学(硕士、博士)是该的,我管不了。。。
但这不人性。。。
学校要是多为学生考虑,就不会吐槽的那么多了。。。
当然,学校也有好的,我们看在眼里,但不合理的我们也会提,我也是希望学校越来越好,本身也是北交大的人,会永远记得自己的身份。。
但我还是不会建议我身边的亲朋好友的孩子,来北交大。。。

亮点在最后一句
回复 支持 5 反对 0

伤痛我背。。
回复 支持 1 反对 0

皮卡丘 Lv:40
小同志很闲啊,周五上班就可以这样摸鱼吗?
回复 支持 0 反对 1

。。。如果你的孩子上学了,带上我的
回复 支持 2 反对 0

asd159753 发表于 2018-6-15 16:41
小同志很闲啊,周五上班就可以这样摸鱼吗?

是。。的。。大。。佬。。

Ironway 发表于 2018-6-15 16:42
。。。如果你的孩子上学了,带上我的

我的孩子。。上学了。。。还早吧。。。。

比较关心宿舍这事儿会怎么结尾。

Hypnoss 发表于 2018-6-15 16:56
比较关心宿舍这事儿会怎么结尾。

不知道,我就是想为大家发声,希望学校能做出合理的解释以及正确的做法。。实在是太寒心了。。

人微言轻

不说不能行,说了可能行。

论坛就是个消遣娱乐吐槽的地儿
有问题来论坛发泄发泄一点毛病都没有
但如果真的想让学校做法有所改变
光在论坛发帖是不够的
点支持的这么多
利益相关的人也不少
拉群啊
思源草坪搭帐篷啊
不然的话
任何事情都会像闸机像装修像涨价慢慢承受下来
所以啊
还是缺一个不计个人得失振臂高呼的人

回复 支持 5 反对 0

emiyahang 发表于 2018-6-15 16:48
我的孩子。。上学了。。。还早吧。。。。

先喊一声老丈人,不吃亏

希望学校对延期同学加强惩治措施!有必要限期让他们搬离宿舍,对于不好好学习不好好写论文的,应该惩罚
回复 支持 1 反对 19

你应该再加上违约制度、学术小票啥的。
PS:上上周末西操场租给百度啥公司办活动和运动会啥的,呼声震天,但学生不让进。然后门口反而贴了个体育部的通知说,中高考期间严禁举办大型活动。也不知道该听谁的,是哪锅负责人权大把操场给租出去了。

小拉达 Lv:12
"以前毕业要简单一些,不得不说确实有很多很水的人,但现在又要返过去查毕业论文,不合格的会被取消学位同时导师也会受罚(其实,如果真这么严格,不会混乱?)"
论文抽审是所有高校都在这么做,并不是交大自己的事

asd159753 发表于 2018-6-15 17:08
你应该再加上违约制度、学术小票啥的。

你来补充吧。。

zhenxidangxia 发表于 2018-6-15 17:04
论坛就是个消遣娱乐吐槽的地儿
有问题来论坛发泄发泄一点毛病都没有
但如果真的想让学校做法有所改变

这个确实很有难度,每个人都有枪打出头鸟的恐惧在。。

xiawei 发表于 2018-6-15 17:06
希望学校对延期同学加强惩治措施!有必要限期让他们搬离宿舍,对于不好好学习不好好写论文的,应该惩罚 ...

小伙子你很优秀。。虽然我认识你,但我实在不想说我认识你。。你不调整好自己的心态,未来会做出什么事情来是不可预知的。。
回复 支持 3 反对 1

qcbz 发表于 2018-6-15 17:09
"以前毕业要简单一些,不得不说确实有很多很水的人,但现在又要返过去查毕业论文,不合格的会被取消学位同 ...

嗯,我知道。我表达的意思是,其实会有水分。

见编辑,新黑点

作为这次被清退的低端人口群体成员之一,反倒内心没有太大波动,我都为自己觉得惊讶
其实也正常,交大马上待9年了,对学校这种在极限边缘疯狂试探的做法早就习惯了
不过还是希望制定政策的领导能够设身处地地站在学生角度考虑,没有收入、延期面临断补助、同时毕业压力依旧很大的博士们,需要学校更多的关怀和理解,毕竟我觉得这部分学生中真正已经放弃在混日子的还是不多
读博由于需要达到的要求更高,因此对综合因素的要求更为严苛,导师风格、项目多少、研究方向、个人生活以及自身水平高低,都对结果有着很大的影响,一路走来的个性化差异非常明显,所以才有了4-6年的弹性学制。希望学校能够多一些理解
非常不希望在若干年后提起母校,心中掠过的都是苦苦相逼和不堪回首
毕竟长于斯,相煎何急
回复 支持 15 反对 0

Saga0910 发表于 2018-6-15 17:55
作为这次被清退的低端人口群体成员之一,反倒内心没有太大波动,我都为自己觉得惊讶
其实也正常,交大马上 ...

大兄弟,祝好。

谢谢。不过我可能没那么老。。。

xiawei 发表于 2018-6-15 17:06
希望学校对延期同学加强惩治措施!有必要限期让他们搬离宿舍,对于不好好学习不好好写论文的,应该惩罚 ...

你个沙雕,又是你~
回复 支持 2 反对 0

转自Saga 0910:
其实也正常,交大马上待9年了,对学校这种在极限边缘疯狂试探的做法早就习惯了
不过还是希望制定政策的领导能够设身处地地站在学生角度考虑,没有收入、延期面临断补助、同时毕业压力依旧很大的博士们,需要学校更多的关怀和理解,毕竟我觉得这部分学生中真正已经放弃在混日子的还是不多
读博由于需要达到的要求更高,因此对综合因素的要求更为严苛,导师风格、项目多少、研究方向、个人生活以及自身水平高低,都对结果有着很大的影响,一路走来的个性化差异非常明显,所以才有了4-6年的弹性学制。希望学校能够多一些理解
非常不希望在若干年后提起母校,心中掠过的都是苦苦相逼和不堪回首
毕竟长于斯,相煎何急

Saga0910 发表于 2018-6-15 18:04

哈哈哈哈~

Saga0910 发表于 2018-6-15 18:04

哈哈哈哈~

臭臭花 Lv:51
借楼问一下各位博士大佬,一般博士延期是因为没达到毕业要求还是导师压着不让走?

emiyahang 发表于 2018-6-15 17:11
小伙子你很优秀。。虽然我认识你,但我实在不想说我认识你。。你不调整好自己的心态,未来会做出什么事情 ...

这到底是谁啊