注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

深圳车祸罪魁不止“奔驰女”(fwd)

已有 425 次阅读2015-3-5 22:17 |个人分类:hazard

3月1日15时30分许,深圳宝安机场离港平台转弯处一辆车牌为粤BA495Q的红色奔驰轿车撞多名行人,致9人死亡(2人在桥上死亡、3人掉落桥下死亡、4人抢救无效死亡),23人受伤。肇事女司机也为此丧命。

  (据《京华时报》)

  这是一起本不该发生的悲剧。但通过各方调查和事实显露,悲剧的发生似乎只是早晚的事。

  首先,奔驰车何以会撞向行人?报道中肇事女司机的男朋友称,主要是后面车辆连续鸣笛,导致肇事女司机紧张而发生意外。但是,笔者想反问的是,一 个拿了驾照三年的人怎么可能会如此紧张上路,连一点应对办法和措施都没有吗?驾驶技术真的达标了吗?是否当初就是在驾校蒙混过关的“马路杀手”,才导致了 车辆失控发生事故。

  其次,看飞机自然是人们的自由选择,谁也无法、无权剥夺,但自从深圳机场新航站楼建成后,每天都有不少市民到此地观看飞机起飞,尤其是车祸现场 恰好处于车道上坡转角处,这一车来车往险象环生的行车道处竟成为一处人头攒动的观赏平台,这显然十分荒唐和可怕。从报道中可以得知,事故发生现场是高架 桥,按理说本不应有行人出现。冒着生命危险在高架上看飞机,这无疑显现了部分人对安全意识的淡薄和对交通法规的无视。

  再有,从相关报道中我们不难看出,相关部门在管理上存在一定漏洞,例如,在此桥面路段上没有设置安全警示标志和告示牌,也没有安装护栏和其他防护措施,其间也未见有安保人员巡逻和疏导。因此,这些问题反映出了相关部门的重大失职。

  正应了伏尔泰那句名言:雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。深圳车祸再次给我们敲响了安全的警钟,同时,多方需对此事故认真反思,一起事故反 映出来的问题不仅是司机个人,相关单位和部门恐怕也责任难逃。最后,笔者想说的是,痛定思痛、查漏补缺,千万别让类似的悲剧重演。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-22 21:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部