注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

招聘启事丨据说,这是全世界最难的工作(fwd真让人难受甚至反感) ...

已有 1516 次阅读2015-5-9 16:46 |个人分类:health

招聘启事丨据说,这是全世界最难的工作
2015å¹´5月9日 16:26 é˜…读 1510

首先,请点击图片,耐心看完这一则招聘启事。

的确,世界上最辛苦的工作就是妈妈。她24小时待命,她没有假期,她放弃自己的生活,她付出无数心血来关怀我们。她的恩情,一生难报。

明天是母亲节。远在他乡的你可能无法陪妈妈吃顿饭,近在身边的你也可能正在烦你老娘的唠叨。如果你没时间带她去逛街,如果你没时间陪她去公园,如果你没时间和她聊天……那么,至少给她打个电话,告诉她:“老妈,我爱你!”

在母亲节到来之际,《生命时报》特别为老妈们准备了实用的健康大礼——一份女性专属“体检计划”。生命君综合美国《健康》杂志报道,归纳出女性一生必做的9项身体检查,并请中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任徐志坚一一解读。

妈妈一生必做9项检查

在很多女性看来,只要坚持锻炼和保持充分营养,就可以让身体“长治久安”。事实上,坚持定期的身体检查,才有可能给健康加上双保险。

 

1全面体检

21~40岁,至少每5年做一次全面体检,40岁后,应每年体检一次。检查内容包括血糖、血脂、甲状腺功能、肝肾功能、等。

 

2巴氏涂片检查

这项检查可发现早期子宫颈癌症状,及早发现,治愈率更高。建议从21岁开始每年查一次。到30岁时,如果连续3次检查结果正常,那么在65岁前每3年查一次就可以了。

对此,中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任徐志坚认为,二十多岁的女性,感染人乳头状瘤病毒通常都是一过性的,因此选用比较简单、成本较低的巴氏涂片检查就可以。

 

3性传播疾病检查

美国每年新增的性病患者约为1900万,其中近半数年龄在15~24岁之间。性病治疗不及时,可能会导致一些女性患者不孕。性活跃的高危人群应每年接受一次HIV、衣原体和淋病检查。

 

4皮肤病变检查

黑素瘤是25~29岁女性的头号癌症死亡原因。30年来,年轻女性中黑素瘤发病率增加了50%。有黑素瘤家族病史的人群每年应接受一次皮肤癌检查。

 

5HPV检查

从大约30岁开始,女性免疫力开始下降,更容易感染HPV(人乳头状病毒)。“HPV感染是子宫颈癌的必要因素,大多数性活跃女性会在某段时间感染此病毒。”

徐志坚告诉记者,“从30岁开始检查HPV,如结果正常,之后可每3年做一次检查。世界卫生组织推荐的检测子宫颈癌的‘金标准’是把巴氏涂片和HPV检查相结合,这样能发现绝大多数的病毒感染。”

 

6血糖检查

血糖检测有助于及早发现2型糖尿病的苗头。如果你总觉得口渴、疲惫,出现体重减轻等状况,更要进行血糖测试。糖尿病危险会随着年龄增大而增大,建议30岁后每3年查一次血糖,50岁后要每年查一次。

 

7血脂检查

40岁后,每年都应查血脂。吸烟的人和有高血压、糖尿病、心脏病家族史的人,更应该定期检查。

 

8乳房X光片检查

乳腺癌发病率随着年龄增大而上升,在50~59岁的女性中,乳腺癌患病几率为2%;在60~69岁的女性中,乳腺癌发病率则为3%。

专家建议,每两年做一次乳房X光检查,有乳腺癌家族史的人,则应在40岁以前就进行检查。假如发现乳房大小、外形有所改变或有包块等情况,应该马上去医院就诊。

 

9肠镜检查

肠癌在50及50岁以上人群中发病率最高。众多研究表明,肠镜检查从50岁开始,之后每10年筛查一次能很好地检查出肠部病变。

给不同年龄段妈妈的体检提醒

 

↑准妈妈:要检查三次

北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞告诉《生命时报》记者,确诊怀孕后,就应去医院进行常规体格检查和实验室检查,其中包括孕妇的生殖道情况,血、尿常规等,同时还要测量血压、血糖,确定孕妇有无肥胖、多囊卵巢综合征等高危因素,以排除妊娠高血压等的发生。

此外,还应做肝功、肾功的检查;艾滋病、性病的筛查也很重要,以防发生母婴垂直传播。

到了孕中期,一般在14周时,孕妇还要抽血做一个唐氏筛查。但筛查并不是为了诊断某类疾病,而是筛选出患某一疾病可能性较大的人。风险较高者可做侵入性检测如羊水穿刺等,明确胎儿状况。

在孕期20周左右,要进行一次详细的彩超,可以判断胎儿全身发育状态、羊水多少、胎盘位置,意义重大。此时可看出胎儿的头围、脊柱、心脏、肢体的发育情况,以及有无神经管畸形。对于月经时间不准、早孕期间有阴道出血、下腹疼痛等症状的孕妇,在前3个月可做一次黑白B超,以核对孕周,同时判断是否为多胎或宫外孕。另外,怀孕中晚期容易发生妊娠糖尿病,因此还需口服葡萄糖,进行糖耐量测试。

孕晚期(即孕期后3个月)的各种检查则根据孕妇的不同情况而定。但血、尿常规检查不容忽视,血常规可判断孕妇有无贫血及血小板异常;尿常规则有助于判断是否患有妊娠高血压。而此时做B超可确定胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度以及是否有脐带绕颈等情况。

 

↑年轻妈妈:做防癌检查

北京协和医院妇科主任医师朱兰指出,女人的最佳生育年龄在25~29岁之间,在这之前,相对不太容易长瘤,但一过30岁,患各种肿瘤的风险就会随之增加,成为困扰年轻妈妈的最大问题。所以,对她们来说,最有效的就是定期查体,以下项目尤为重要。

宫颈防癌检查

宫颈癌对于女性的“青睐”,目前在各种恶性肿瘤中,已居第二位。可据研究显示,90%的宫颈癌能通过两年一次的筛查来预防。只需轻轻在女性的阴道及子宫颈口采一些分泌物,通过显微镜观察,就能筛出是否有宫颈癌,整个过程只需3分钟左右。

乳腺检查

有助于及早发现可能出现的乳腺疾病,特别是患有乳腺增生的女性。一般来说,30岁以上的女性就要开始重视乳腺癌,并经常进行自查。35岁后接近高发年龄,就要坚持每月自查和每年定期查体。 查体主要有三种方式,一是有经验的医生进行触诊,二是通过B超检查,三是软X线钼靶照相。将以上三种结合起来定期检查,效果更好。

卵巢检查

卵巢癌是生长在女性盆腔内的一种恶性肿瘤,其死亡率居妇女生殖器官恶性肿瘤之首。该病发病年龄分布最广,不论任何时候都可能发病。但此疾病早期无任何症状,因此一年一次的卵巢彩超检查,是早期发现卵巢癌的唯一方法。

出现月经、白带异常等情况,应及时体检。

月经周期太久,可能是排卵异常,子宫内膜剥落不干净,时间长了会有子宫内膜癌变的危险;月经量太少或太多也都是疾病的征兆。白带异常一般是生殖道系统的表现,已婚妇女受感染的机会普遍增多,最好到妇科作常规检查以确诊。

 

↑中年妈妈:检查项目最多

上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任狄文告诉《生命时报》记者,对于四五十岁、生育过孩子的中年女性而言,应该做的检查项目最多,必须每年定期做妇科检查。

事实上,妇科检查目前是中年女性体检时的盲区。这和一些体检中心的操作有关,也和中年女性对妇科疾病的不重视有关。目前大多数的体检中心涵盖了内、外科的常规项目,但很少有体检中心会进行妇科检查。而且,不少中年女性都认为,自己生完孩子,性生活也很规律,不可能和妇科疾病扯上关系。

其实,导致妇科疾病的因素有很多,比如子宫脱垂。作为一种很常见的妇科病,子宫脱垂不仅与分娩时的产伤有关,还和雌激素缺乏等关系密切。

由于妇科疾病早期征兆都不明显,因此,建议女性每年都要定期做一次全面妇检,具体包括:盆腔B超,可及早发现子宫脱垂、阴道前后脱垂等;阴道清洁度检查;阴道镜检查和宫颈HPV检测;宫颈癌细胞学检查和防癌涂片,以排除宫颈癌等疾病风险。

 

↑绝经后妈妈:查查骨密度

北京协和医院内分泌科主任医师夏维波指出,对于绝经后的妈妈们来说,出现骨质疏松症是最为普遍的,而要预防,就不能不提骨密度检查。

人的骨骼系统在青春期开始时就突飞猛进,大约在20~35岁达到骨峰值,此后就开始走下坡路。女性在绝经后骨量丢失就更明显:缺乏了雌激素的保护,很多患者的骨骼“老”得非常快,稍不注意就会发生骨折。

于是,对骨质疏松程度的评价,就变得相当重要了,而所能采用的最佳评判方法就是骨密度。通常会用一种仪器对腰椎、股骨等部位进行扫描,再将患者的骨密度与同种族青年人的骨密度进行比较,以确定是否存在骨质疏松。女性最好能在刚刚绝经时就查一下,此后定期(每1~2年)复查,就可以清楚地知道骨量丢失的发展速度。

然而,一些因素也的确会影响骨密度测定,例如手术植入的异物、骨质增生和骨折压缩等,此时,其结果就仅供参考了。▲

有人说,世界上最美好的事莫过于——我长大,你未老;我有能力报答,你仍然健康。

生命君祝全天下所有的妈妈节日快乐!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2019-12-7 12:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部