注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宋晓英

已有 509 次阅读2011-11-10 22:42 |个人分类:movies| 个人简历

个人简历:

    宋晓英1955年1月29日生于吉林省白城,1971年5月被吉林省吉剧团录取。1973年初登银幕,被长春电影制片厂借调去拍《平原游击队》(新),之后又在影片《金光大道》中饰演寡妇彩凤,在影片《锁龙湖》中饰演女主角高椿华,并在北影影片《萨里玛珂》、《大河奔流》、《刑场上的婚礼》中饰演角色。1978年正式调入长春电影制片厂,成为职业电影演员。

    宋晓英的表演艺术创作的成熟期是在1982年到1984年,她主演的三部影片《夕 照街》、《十六号病房》、《谭嗣同》,不同程度的在电影界引起了强烈的反响,其中以《十六号病房》中的刘春桦最为瞩目,这个人物本身并没有多少戏剧动作, 许多地方需要演员的表演来体现。宋晓英的表演深沉,内在,感情表达细腻,真切,给人留下了难忘的印象。尤其值得一提的是,她在表演中把自己的位置摆得很适 当,从不抢戏,从不喧宾夺主,这是难得的。

    之后,她考进北京电影学院表演进修班学习。毕业之后,她相继在影片《鸳鸯楼》、《超速》、《后会有期》中饰演角色。

    1991年在影片《烛光里的微笑》中饰演女主角王双铃,这是一位小学教师,凭着自己高超的演技和爱孩子的本性,她再次获得成功,同年,她在影片《蓝风筝》中饰演角色。

    主要作品:

    处女作:《平原游击队》

    获奖作品:

    《烛光里的微笑》- 第12届中国电影金鸡奖最佳女主角

    《十六号病房》- 第四届中国电影金鸡奖最佳女配角

    1998 《漩涡》(电视剧)、1993 《蓝风筝》 、1992 《烛光里的微笑》、 1987 《鸳鸯楼》、 1984 《谭嗣同》 、1983 《十六号病房》 、1983 《夕照街》、 1980 《刑场上的婚礼》、 1979 《苦难的心》、 1979 《丫丫》 、1955 《平原游击队》。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 22:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部