北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 有工行卡的小伙伴们注意,利用工行“如意积存”的诈骗

事情过程是这样的:
今晚,楼主正在看球赛,20:48分的时候收到工行短信“您尾号xxxx卡于2520:48手机银行支出(如意积存)x,xxx元,余额133.07元。【工商银行】”。
当时我还纳闷儿,什么东西就支出这么多,况且还不是我自己操作。正在此时,一个广东深圳的手机号,尾号:1843打电话过来(以下以对话形式列出)。
1843:您好!我是腾讯XX公司(广东腔,普通话很烂,说了三遍没听清到底是哪的),您刚才是不是有一笔现金支出,购买了Q币,是不是您本人操作?
LZ:不是(心里想WC,上千块买这么多Q币,我得用到死)!
1843:如果不是的话,我帮您取消,稍等会有短信给您发送验证码,请不要挂机,把验证码发给我……
此时,手机震动,我看了一眼,是一个工行发的验证码。这个时候我想起来,貌似有类似诈骗,验证码提供给对方之后,就会有资金损失了,于是我果断挂掉电话,回到电脑前查询工行余额,卧槽,结果真的只剩133.07了(当时心里千万个草泥马奔腾而过)。之后打电话给工行客服95588,向对方描述了一下大致的情况,工行说的是使用手机银行进行的操作。我就问这笔钱还能不能转回到我的账户,对方说可以。之后就按照对方的指引进行了操作,并办理了银行卡临时挂失。总之是没有造成损失,明天去工行柜台咨询一下。冷静下来,看了一下那条验证码短信,是要申请开通工行e支付的。
在此,提醒各位小伙伴:
1、  千万不要把验证码发送给对方,这是最后一道防线了;
2、  不要轻易相信疑似工作人员打来的电话,特别是手机号打来的。不管对方是不是真的工作人员,用私人电话处理这种事肯定是不合适;
3、就算要取消某项业务也是正规客服电话;
4、  时刻保持冷静,不要轻易被骗。
说这么多,就是要提醒大家,谨防电子诈骗,下面公布诈骗电话!
诈骗电话:130-4891-1843
   楼主去报警了,不为别的,只想为这会治安出一份力!

评分

tianmimi + 10 赞一个!
chiefsailor + 10 赞一个!

楼主英明!小伙伴们都注意了

xinxiaoyu 发表于 2015-7-25 22:52
楼主英明!小伙伴们都注意了

只为提醒大家,防范诈骗

巴大蝴 Lv:93
好险啊

好机智,如果有时候没想明白,就惨了 。

楼主太机智了,话说我工行卡一般也就只有200多块钱,虽然是工资卡。。

楼主再仔细查一下,应该是有15%的损失的,另外你的工行网银的用户名、密码已经不安全,尽快修改。

大家注意了

那到底篇子是怎样操作使得楼主余额只剩余额133.07元呢???

那你到底给他验证码了没?

好样的,顶贴!恨死可恶的骗子!

贴另一个工行的案例。

刚才下班,突然接到杭州的一个电话
一个女的告诉我说,我们这是拍拍网的一个如意金店铺,卖虚拟物品的,刚才你(尾号XXXX的工行卡卡主)在这里买了9600元的Q币,我们经理认为数额太大,要跟您核对一下,你确认要买9600元的QB么?
卧槽我当然回答不买啊
然后这女的说,那可能是您的银行卡被盗了,我们也是发现下单的QQ(4xxxxxxxx)和付款的银行卡主不一致才给您这个卡主打电话的,但是订单已经生成了,根据拍拍规定我们必须在20分钟内发货,如果您真的是被盗了,那希望你赶快取消订单
我想你特么在逗我么?老子花了钱不论是支付宝还是网银直接打款都至少有确认短信或者搞电子密码器的啊,然后我问你确定不是在逗我?
内女的说您可以去您的网银看一下是否已经扣款了,我们是在帮您挽回损失啊!
然后我特么一查,真的少了9600!!!(确切来说就一共9700来块,他扣了9600)不过我觉得可能是骗子,可能是网络被劫持了,就又去另一台电脑看了下,又用手机4G网看了下,结果同样。。。
老纸当时就吓尿了!!!因为这钱是特么刚补的(n个月的)工资!我还要还信用卡诶!!!特么真没了又要借钱了好么!我特么为什么就为了省一个月2块钱不开通银行卡交易提醒啊!!!
然后我就跟小妹问肿么办啊!小妹说如果你不能用下单的QQ取消订单的话,我们这里可以帮你取消订单,但需要你在你的银行卡密码器上输入我们的单号xxxxxxxx,然后把数字告诉我我帮你取消。
这时我还没反应过来,但心里觉得肯定有问题的。。。我就跟她扯,扯半天她说你不信我让我们经理跟你讲吧,这20分钟只剩12分钟了,我们就必须发货了
然后一个男经理就拿过电话来一顿说,其实还是刚才的内容,就是跟你说个单号,跟你要电子密码器显示的数字
听了两遍我反应过来了,特么我把数字给你,你就能拿钱了,虽然我不知道之前我的钱是怎么不经过我所有的保密设备就没了的,但这次我可不能给你
于是我跟他说,你稍等我几分钟,我再去看下交易明细,20分钟内我打给你,你不要发货。

扣了电话,我还是不知道为何我的钱就这么悄无声息的没了,要知道网银支付要有密码器,支付宝微信支付要我输入密码(更不用说支付宝和QQ的密码和密码器了),取款也要卡和取款密码的,而这些东西,都在我手里。
而网银的交易明细只说是一个叫如意金X的扣了我9600块钱,没有其他明细的了。这时我想的只有报警了。
就在我要拨110的时候,我改变了主意,打通了95588
接线员听完我说的,直接说,这是最新的诈骗手段,所谓的如意金,就是工行的一种账户内贵金属交易~
而账户内的交易,包括理财、买卖贵金属,因为不涉及向卡外转移资金,默认是只要登录了网银就可以操作,除了登陆密码不需要其他密码。所以不需要其他手段,你的账户就少了这么多钱,其实只是变成了贵金属。
但购买的贵金属是不能转移的,骗子会用各种理由骗你的支付密码/电子密码器/U盾密码等等,来尝试把这些贵金属转移出去。

接线员小哥指导我先把登录密码改了(期间骗子从另一台电脑里把我顶下去三四次),然后从贵金属交易明细中撤销订单(如果到了第二天订单就成立了,到时钱就真的变成贵金属了,然后就不能撤销订单而只能通过账户交易再把贵金属换回钱,肯定是有损失的——手续费啊、金价下跌啊)
然后,在安全设置中,把账户内交易是否需要密码器从否改为是。
小哥还提醒我最好去销卡,换卡,因为骗子除了你的密码还知道你的其他信息,最好直接换掉

扣了电话后,吓的我特么先去ATM把9700块取了出来。

其实,就是我今天在单位工作电脑上上网银查工资一次,估计就被挂马记录了登录信息,而骗子只有我的卡号+密码,然后登陆上去找到了我的手机,买了贵金属,然后打给我开始诈骗。

吓的我特么先去ATM把9700块取了出来。
===========
哈哈哈哈哈哈  赶紧办个卡再存里吧

提高警惕,谨防诈骗,小心骗子……

junglecandy 发表于 2015-7-25 23:58
好机智,如果有时候没想明白,就惨了 。

嗯,一定要注意保管好个人信息,特别是银行账户信息,对陌生号码更应提高警惕,要什么都不给

mengyingjx 发表于 2015-7-26 00:38
楼主太机智了,话说我工行卡一般也就只有200多块钱,虽然是工资卡。。 ...

对方要我验证码的时候,突然就反应过来了

tanghu1984 发表于 2015-7-26 00:54
楼主再仔细查一下,应该是有15%的损失的,另外你的工行网银的用户名、密码已经不安全,尽快修改。 ...

这个倒是没有,上午刚到银行咨询了一下,并重新换了张卡

一定要注意,再少也是钱啊

zgf 发表于 2015-7-26 09:41
那到底篇子是怎样操作使得楼主余额只剩余额133.07元呢???

通过咨询银行人员,我也想了一下,应该是我的网银密码被破取,对方通过网银随意做一笔交易(这时钱还在自己的卡里),生成银行的交易记录,然后通过打电话的方式,说帮你退回,套取验证码,然后再进行转账操作。我看了一下,那条验证码信息是要我开通工行e支付,通过手机操作转账的。好险

shangyf 发表于 2015-7-26 09:41
那你到底给他验证码了没?

给他的话,这会我就只有哭的份了,没造成损失,就是被恶心了一把

laishideshu 发表于 2015-7-26 10:04
好样的,顶贴!恨死可恶的骗子!

希望能让更多的同学看到,多加小心

hanwenguoya 发表于 2015-7-26 10:06
贴另一个工行的案例。

刚才下班,突然接到杭州的一个电话

基本差不多,手段一样,我是听到对方要我的验证码的时候我就挂电话了,对方还说要不不要挂电话,直接告诉他,操

l12212036 发表于 2015-7-26 10:18
吓的我特么先去ATM把9700块取了出来。
===========
哈哈哈哈哈哈  赶紧办个卡再存里吧 ...

好机智

tunnel13 发表于 2015-7-26 10:35
一定要注意,再少也是钱啊

嗯嗯,谢谢楼主

六尾 Lv:16
卧槽,吓得我赶紧查了下余额,幸亏剩下的20多块钱都还在

ggww1992 发表于 2015-7-26 11:02
卧槽,吓得我赶紧查了下余额,幸亏剩下的20多块钱都还在

额,认真点

手工赞一个!

多加小心,十分感谢

楼主厉害!!!