北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[校友聚焦] [踢馆]反驳“毕业五年,收到校友调查问卷”帖子

本想做个麻木的看客,但是,看了此贴“毕业五年,收到校友调查问卷:http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-899685-1-1.html
还是不忍叨叨几句。以下观点只代表个人想法,笔者不是五毛,不是愤青,只想和这位校友唠唠嗑,讲讲道理,大家共同进步吧~~

转眼间毕业5年了。
      北京交通大学,在我现在所在的石家庄这个二流甚至更低的省会城市,是个有点儿光鲜的标签。然而,除了标签本身带给我自己的自我满足感,我很少能得到其他东西。
    (驳1:笔者表示很困惑,一个已经毕业走向社会的人,不知道您还想从母校“北京交通大学”那里得到些什么东西?一切归零,从头开始,无论你是五道口男子学院,还是蓝翔,都不重要;其他东西,所谓金钱和名誉,都是自己挣出来的,干的好,自然有人知道你是交大的才子,无欲无求)
      北京交通大学在全国绝大部分省市的录取分数线排名,是高于其在高校实力榜上面的排名的,这就导致了很多交大学生的心理不平衡。“我明明比我的那个高中同学考得好,但是他的学校比我的排名高”,这种不平衡贯穿了大学四年甚至一直到毕业以后,会造成人物性格中自我肯定与自我怀疑的矛盾。
     (驳2:这一点笔者有过类似经历,前半句很形象,但是后半句,笔者就不解了,一直到毕业以后???这也太苦大仇深了吧,学校排名都是大一、大二刚来的时候,大家没事唠嗑,比着玩的。笔者也搜过各种专业排名,武书连排名,各种百度;但是,真心不至于持续这么长时间啊,这位校友请放轻松)

于是,有时候信心爆棚、眼高手低,有时候郁闷失意、犹豫彷徨。这种情况,我在高2届的学长那里见过,我在同届同学中发现不少,我也见过曾来我们公司面试的12届学弟。当然,我反思自己的时候,也发现了。这种不踏实, 让“知行”校训成了一句空话。
     (驳3:“知行”校训,确实高冷,笔者印象中一般学校的校训都是‘对偶八个字’标配,交大的2个字确实有些独特,但是,这两个不是空话,因为你明白了它的意思并且做到了,话就不空了。一千个人心中有一千个哈姆雷特,至少刨去调侃,和我观点一致的部分校友并不赞成这凝练的两个字是空洞的)

另外,在上面的29题打分上,我给了交大毕业生“国际视野”和“进取心”都是最低分。国际视野体现的是一个人的格局,进取心体现的一个人的精神状态,我觉得这2项是很多交大同学和校友身上都缺乏的。
      (驳4:每个人都有打分的权利,这一点笔者不会强加自己的意识给您。交大前些年刚划归到教育部,手头紧,没资金,基础设施差,我也不反对。但是,近些年得进步真的是有目共睹的,不信可以问问知行论坛活字典——棍叔,不知道这位校友有多长时间没回交大了,举几个例子吧。
       (1)不要说交大没进取心,软件上,交大在三大检索SCIE、EI、CPCI-S(ISTP)中收录论文数量和排名均获显著提高,http://news.bjtu.edu.cn/zongheyaowen/2014-09-26/105294.html
                PS:在Nature,Science中,交大土建学院都发白了Nature,量变产生质变,面包会有的;而且在不同专业的顶级期刊(光学、通信等),交大已经有很多大牛发了paper到各自专业的顶级期刊,笔者不一一整理了;而且,全国百篇优秀博士论文也不在仅仅是提名奖,理学院的老师已经获奖了。
       (2)不要说交大没进取心,从硬件看,威海校区已经建好了,交大主校区也是一片新气象(清新的路牌、国际接轨的大操场、学生活动中心、新实验楼)都是我当时羡慕别的学校所拥有的东东;另外,学生宿舍的空调也快有了,这不是进取心吗?当然,这和您身在外地好久没回学校也有关系。
       (3)千万别把大帽子扣成”你觉得很多交大同学和校友都缺乏进去新”,请不要当公知。自行百度一下:李河君学长

其实,学风真的太重要了,我此处理解的“学风”,是学生中流行的风气,这会直接影响一茬又一茬的学生,就像清华就是流行出国,北邮就是流行学生做项目,而交大,我感觉就是打DOTA。
       (驳5:亲,后半句话不能这么讲吧,首先,容易引起五道口和邻居学校的误会,流行出国算学风,你很羡慕???现在人民币升值,出国深造成为了各个学校学子所可以实现的目标,交大每年出国的同学有好多;北邮流行学生做项目,晕,交大的挑战杯,数学建模比赛,大学生创新项目,知行创业大赛,迷宫老鼠电子项目(这个名字有点记不住了,sorry),都在如火如荼的进行,很多项目实现了历史的突破。您这上来就一句,交大就是打DOTA,你让交大的学霸怎么看?你让别的学校的DOTA战队怎么看?你让那些在自习室考研,在上课前占座的同学怎么看?)

另外,从09年夏天被赶出宿舍那一刻起,交大给我的感觉,就是要跟我断绝母子关系,从此是路人,老死不相往来,直到今天我接到这个校友调查问卷。这算人文关怀的缺失么?
   (驳6:这句话说的,哎呦,一般学校是提前2周通知毕业生搬出宿舍,笔者毕业的时候就是提前了2周,可能您晚了些,但是,这并不是断绝母子关系啊,“铁打的宿舍,流水的学生”,你的床毕竟会成为下一届学弟的栖身之所,咱们不走保洁阿姨收拾不了卫生;咱们不走,学校没办法在假期完成装修,迎接新同学。换个位思考下,你是楼管阿姨,你怎么办?你们家租房子,租期到了,租户到了月底不走,你还请他吃顿饭?)

毕竟,在社会阶层近乎固化的今天,普通的交大毕业生要混出点儿名堂然后反哺母校,没个十几二十年还是挺困难的。
      (驳7:这句话其实没啥好驳的,但是,笔者建议,不一定非要混出个名堂在反哺母校,就好比是孝敬父母,不一定要等到你升成达官贵人在来啊!
        常回家看看,常回母校看看,春天,看看明湖边桃花朵朵开;夏天,抚摸下思源大草坪;秋天,在那银杏大道上合合影;冬天,瞧瞧毛爷爷和茅爷爷在雪中的神采。母校不缺你什么,最廉价的陪伴或许是最无言的眷恋)
         呵呵,发发牢骚,“对学校各项工作的建议”这个命题太大了,我自己这点儿事儿都还没活明白呢,就不提建议了。如果,我说如果,有学校领导看到上面我写的这些的话,希望可以想想办法给学弟学妹们扭转一下。
       (这一点,已经毕业的咱们一同关注下吧,我相信学校不会让咱们失望的,借用冰心《小桔灯》的一句话,一切都会好的)
      衷心希望母校越来越好,虽然你跟我断绝关系了,但是你牛逼了,我还是与有荣焉。当然,我更希望自己有一天非常牛逼,让交大跟着我与有荣焉,这有些困难,但是我会努力的。写到这里,我才发现,我现在一点儿也不牛逼,你也没有变得更牛逼,大家都是穷亲戚,所以才显得没有什么关系啊…
      (驳8:最后本来已经不想驳了,但是,也不差这一点了。前两句,咱们都努力吧,笔者也有这样的想法。后半句,莫名其妙,峰会路转,这是用了欲扬先抑的手法??我觉得您写的稍微有点low啊,交大有点躺枪的感觉,被“不牛逼”了,被“穷亲戚”了,连个做“小康”的权利都没有,太残酷了吧)

就吐槽到这里吧,好久没写东西,就当练练笔,希望母校越来越好,希望各位校友都快快乐乐,身体健康。周末愉快~~~
        订正:多谢各位校友的指正,Nature已经发了!太牛!另外,平谷校区没建好啊?额,sorry更正下~~

我交土建学院有了一篇Nature……平谷校区好像没建好……

平谷校区你建的?

nature有人发了

,你也知道啊……哈哈

很多观点很中肯,但是文笔感觉还是愤青了些,描述不符,差评

shiguangji3 发表于 2014-10-11 21:52
,你也知道啊……哈哈

心系学校,不用上纲上线,在乎点滴=、=#忽略吧 哈哈哈#

shiguangji3 发表于 2014-10-11 21:52
,你也知道啊……哈哈

心系学校,不用上纲上线,在乎点滴=、=#忽略吧 哈哈哈#

嗯,这样甚好

shiguangji3 发表于 2014-10-11 21:50
我交土建学院有了一篇Nature……平谷校区好像没建好……

哎呦,不好意思,各行如隔山,马上更正~~

挺好,加油共勉

过了吧?

还是得修炼自己啊 学校始终真是辅助 真心希望交大越来越好 大家也越来越上进  凡事都不是一蹴而就的 一起努力吧

wangliao123 发表于 2014-10-11 21:55
哎呦,不好意思,各行如隔山,马上更正~~

都想自己学校越来越好……搬砖技术哪家好?

再来一条,人家问卷调查可以写的那么细致认真,个人来看,这很棒,提出了些建议,成长的中的困扰,很正常,lz没事喷来喷去,没有数据,为了喷了编数据,引用那些没用的东西,干嘛?钱钟书说的好,有类人只能靠别人而活——“评论家”
回复 支持 1 反对 0

和同等的大学相比,这几年交大很安稳,没有前十多年那么多的跌宕起伏,但很明显在走下坡路,无论是科研,还是学生就业质量上。平谷校区的搁浅更是让北交大的未来堪忧。交大是在进步,但随着时代的发展谁没有在进步呢?进步的速度没有别的学校快,只能变相说明自己在走下坡路。身为交大一员我们应该为交大自豪和骄傲,因为这是我们的母校,但如果盲目的乐观,可能就有点掩耳盗铃了。。。唉,个人观点,不喜勿喷

spy007 发表于 2014-10-11 21:51
平谷校区你建的?

新闻上写规划中,改了改了~~

再赔上一条,平谷校区不是没建好,是荒滩子了

spy007 发表于 2014-10-11 21:59
再来一条,人家问卷调查可以写的那么细致认真,个人来看,这很棒,提出了些建议,成长的中的困扰,很正常, ...

哈哈,仁者见仁嘛,表达一下异议而已嘛~另外,没编数据,请指出编的地方,平谷校区是规划中,这点引用确实有问题,已改正;评论家我可没啥实力做,就是不想然母校躺枪不是嘛~

shiguangji3 发表于 2014-10-11 21:59
都想自己学校越来越好……搬砖技术哪家好?

问题就来了

tianzifeichang 发表于 2014-10-11 21:54
很多观点很中肯,但是文笔感觉还是愤青了些,描述不符,差评

哎呦,交大总在躺枪,咱还是得站起来说句话吧。。。文笔嘛是有点差,嘿嘿

spy007 发表于 2014-10-11 22:05
再赔上一条,平谷校区不是没建好,是荒滩子了

[mao (45)这才几年啊。。。额

你们俩都不应该发帖,这些破事自己在宿舍说说就算了

烈雀 Lv:6
那篇文章满满的负能量,估计是人生低谷了,看不下去

haoxuesheng 发表于 2014-10-11 22:30
你们俩都不应该发帖,这些破事自己在宿舍说说就算了

那不得闹矛盾啊