北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 从校友角度想谈谈对交大的感情和建议

毕业快一年了,偶尔也上上知行,看到这两天的帖子,忍不住想发个声,从一个已毕业的校友角度,想谈谈我对交大的感情和建议:
1.谈感情
       09年入学,河南生源,当年交大的录取分数线在河南可以说风光无限,09年全国高校在河南录取分数线上600分的刚刚好20所,交大是其中之一。那年河南还不是平行志愿,那一年,交大在河南录取分数线603,南开608,北理608,浙大615,北航623,上交631。。。我班亦有同学630多分,无需多说,当年来到这里的我们也算是较顶尖的生源了;怀揣着最简单原始的梦想,我们踏入了交大的校园,尽管第一感觉是觉得校园太小,也不是那么美,也没有想象中的学长学姐在草坪上席地而坐,相伴而读的场景,但这就是我的大学,那个终将给我一生留下烙印的地方,我还是满怀着欣喜去喜欢她,习惯她。
       转眼四年飞逝,13年夏,毕业季,直到穿着学士服满校园溜达照相的那一天时,才觉得我对这里的一切是如此充满了感情。但是这种感情,更多地是出于那种天然地,本能地对母校的热爱,儿不嫌母丑,子不笑家贫,有点这种意思。回想起我的大学生活,除了与同学与基友之间的趣事和感动,学校给我的惊喜或者值得拿来当谈资的事太少太少。现在读研,身边有来自各知名高校的舍友,平时在一起聊起自己母校时,华科的同学会讲起他们毕业时的泼水节,武大的同学会讲起他们学校的樱花和双人间的图书馆自习室,南开的同学会讲起他们与对面天津大学之间的互黑,而我,似乎找不到关于我母校有趣的事,或许是我记不起来了,也或许是几乎没有,终于想起点什么,却只是关于交大的历史,交大曾经的辉煌,四所交大间的渊源关系。
       也许只是我个人的问题,抛开这不说,我总觉得,交大缺少个性,而一个缺少个性的高校是难以让人记住的,是难以在校友间形成强有力的凝聚力的。就像有的帖子说的,这是中庸。温水煮青蛙般,总是感觉自己还行,却在慢慢地被众人遗忘。我们经常感叹交大没落了,我们提出了各种各样的口号,但是我们却不见我们的生活学习有什么显著的改变,却不见我们的母校有什么改变(或许这种改变是长期的,我们现在看不到,对于这,我只能说我根基尚浅,看不远,错怪了)。
       我毕业已经一年,这一年里接触到很多其他高校的同学,感觉交大在他们那的知名度大概一半对一半,即大概有一半人知道北交,有一半人不知道,对于北交来说,这种知名度显然是不能让人满意的,至少我觉得很不满意。但是至少在北京的其他高校中,对北交的认可度还是很高的。当时到外校参加保研面试时,在面试室的门口听到里面老师的对话:“怎么今年没有看到北交的学生?” ”这不马上就要来一个!“ ”哦哦 “。在整个面试过程中,也感觉他们对北交挺认可和熟悉的。然而在外企中,情况似乎又有所区别(我的感受),保研后去一家外企的研究院面试实习,拿到了offer,后来工作一段时间后大家都比较熟悉了,吃饭聊天时,Mentor跟我说当时面试时其实你面临的竞争很大,因为我们这没有你们学校的,但是你...(啪啦啪啦夸了一通),最后说,你的工作让我们记得了北交。这些都是我实实在在体会到的,一个学校的声誉和名气是能够影响她的学生所获机会的多少的。
       看到5.20号的事,我觉得很沮丧。如果华科害怕发生踩踏,那就没有他们津津乐道的泼水节了;如果武大担心安全隐患,那就没有他们引以为傲的万人赏樱花了。解决问题有很多种方式,我们本可以加大安保投入协助大家搞好活动,都能动员辅导员去宿舍劝阻大家了,又何惜让辅导员在旁监督下秩序;偏偏我们选择了最简单粗暴的方式— —水来土掩,问题是解决了,却少了一件让所有交大人(尤其是毕业生)值得记忆和夸耀的事。我们的个性就是这样被一点点磨灭殆尽了。

2.谈建议
(今天写不动了,抽时间再写吧,晚安交大!)
这个校友写的太好了!我作为毕业的校友,也有相同的感受,我多么希望学校和本人被同事、领导所认可啊!
但是咱们学校的校长书记,感觉每换一个都是温吞水,没有大动作,不能带给学校跨越式的发展,遗憾!

呵呵,以后保外更看不见北交的了,为了把好的资源留下来读博,太小家子气!