北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[校务公告] 教务处关于选课制度和选课系统的介绍

关于选课的说明
活动日期: 2013-12-24
结束日期:
活动地点:
推荐人群:

一、关于选课制度
      我校实行全面的选课制度,学生既可以选必修课(主要是选不同的老师),也可以选选修课。我校允许学生选择其他专业的必修课作为自己的任选课学分。
二、关于课程资源
      我校为本科生开设的课程资源情况:每个学期为正常进度的学生开设的培养方案内的必修课总容量是充足的,保证应修的同学都能选到必修课(不能保证选到想要的老师);每个学期为正常进度的学生开设的限选课的总容量是充足的(不能保证一定选到想要的课程);每个学期开设的任选课总量是充足的(不能保证选到热门课程)。
三、关于选课系统
       1、我校的选课过程分为四个阶段
      第一阶段为学生提交必修课和限选课的志愿阶段,学生可提交本专业培养方案内按正常进度修读的必修课和限选课的志愿,也可以提交之前考试未通过需要重修的必修课和限选课志愿。本阶段提交志愿无时间先后的优先级,在系统关闭前提交的志愿优先级均相同,抽签时对于同一门课程的不同学生而言,必修的优先级高于限选的优先级,正常进度修读的优先级高于重修的优先级,另外志愿顺序优先(第一志愿高于第二志愿,以此类推)。本阶段结束后约95%的同学会完成必修课和限选课的选课。
      第二阶段为必修课和限选课的补退选阶段,时间优先,先到先得。安排此阶段主要目的是给第一阶段因有特殊原因而未提交志愿的同学一个补选的机会,以及给个别同学一个课程调整的机会。只有5%左右的同学需要选课,且可选的课程均为非热门课程,绝大多数同学不需要进行此阶段操作。
      第三阶段为学生提交全校任选课的志愿阶段。本阶段提交志愿无时间先后的优先级,在系统关闭前提交的志愿优先级均相同,抽签时采用志愿顺序优先的原则(第一志愿高于第二志愿,以此类推),相同志愿情况下高年级优先。本阶段结束后90%以上的同学会完成任选课的选课,其中热门课会全部选完,不会有余量(我校的游泳、羽毛球、网球、数学类等热门任选课热门度会达到1:30)。
      第四阶段为全校任选课的补退选阶段,时间优先,先到先得。安排此阶段主要目的是给第三阶段因有特殊原因而未提交志愿或选课未中的同学一个补选的机会。只有10%左右的非热门课程可供选择,绝大多数同学不需要进行此阶段操作。
      2、我校的选课系统基本上很好的支持了我校的选课制度,但由于热门课资源相对不足,在补退选阶段尤其是第四阶段系统面临的并发压力较大,目前没有更好的解决模式,与我校同类的兄弟院校面临的问题相差不多。
      3、选课时请同学们使用IE内核的浏览器(遨游、世界之窗、360、搜狗、TT等),并将浏览器设置为“兼容模式”,其他浏览器可能会出现兼容性问题。
      四、对同学们的一些建议
      1、建议同学们充分利用我校比较灵活的选课制度选自己想学的课程,尤其是感兴趣的其他专业的一些课程(在选课安排的第三阶段可选)。
      2、建议同学们选课前做好规划,多提志愿,合理搭配热门课和非热门课,确保选课的命中率。
      3、建议第二和第四补退选阶段开始前,先查询第一和第三阶段的抽签结果,若已经满足要求就不要再参加第二和第四阶段的补选,若要退课可避开系统刚开放的登录高峰。

欢迎同学们对我们的选课工作提出意见和建议!

评分

bigbossisme + 27 学校就那么多人,测试还不充分?.
Theatzer + 3
xiaoguanghan + 1 真正要竞争的往往都是同专业的同学啊 错时..
jiayanan + 1 你不知道必修都是置入的吗?
document + 1 为什么一定要将选课安排在期末复习阶段呢?.

还不能选课的路过。。。

居然不设兼容模式还跳不过冲突课程直接选课……
让我因为小学期显示都是周六实际没冲突的,瞎点好久进不去选课,后来才发现兼容模式……郁闷~
回复 支持 1 反对 0

有说明大家都会理解的

呵呵,说得好像以前的选课就没问题似的

表示理解

和真实情况不一样,后续压力估计不足。。。。。。。。好像学校有多少人一直都不知道一样!早之前是干嘛去了!系统做的烂就烂,各种借口!
解释了和没解释一样,都是P话!
这么些年了还没解决,技术是渣啊!设备老化啊!
回复 支持 5 反对 0

每个学校都不好选,理解理解

我要不   抓阄吧。

我们  抓阄 选课。

抓阄+1

道歉还不如在好好管理一下,每次都不好,难不成你们每次弄好又坏掉了?在选课钱先估计好选课人数,每年人数都差不多怎么总说由于人多呢。

ohperhaps 发表于 2013-12-24 17:22
有说明大家都会理解的

理解什么,还是这么多踩。。。

什么破玩意,每年都出现的问题,每年解决不了!铁道部那么慢的效率现在买票也不卡了!花个力气整好还会有人吐槽吗?

烂,就不要找理由了

仅支持IE内核浏览器????
此为何理??

貌似最多能有1000人同时登陆。

大家好 我是奥巴马

fenglong 发表于 2013-12-24 18:54
理解什么,还是这么多踩。。。

理解不理解
现阶段肯定没啥改观。。。

littlecat 发表于 2013-12-24 13:24
让我因为小学期显示都是周六实际没冲突的,瞎点 ...

我的兼容模式是空白,急速模式才能看到

不能选课的路过。。。

电信学院大一生一门计算机语言都没选上怎么破

专业课限选课阶段,不同年级不同学院就应该错开时间

专业课限选课阶段,不同年级不同学院就应该错开时间

一句话,砸钱,扩充服务器吞吐能力…

ohperhaps 发表于 2013-12-24 17:22
有说明大家都会理解的

感觉每次选课刷一会儿还是能进去的,为什么总有人说什么刷一天都进不去。。。。。

像这么渣的系统是如何在市场经济的狂潮中幸存下来的?

littlecat 发表于 2013-12-24 13:24
让我因为小学期显示都是周六实际没冲突的,瞎点 ...

我怎么设置兼容模式还不能选课啊啊啊啊啊啊

皮丘 Lv:14
l12212036 发表于 2013-12-24 22:26
我怎么设置兼容模式还不能选课啊啊啊啊啊啊

别选了 课多压身啊

wojiushijay 发表于 2013-12-24 22:31
别选了 课多压身啊

刘二蛋 你不用上课是吧