北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 我校隆重举行系列活动纪念“一二·九”运动75周年

“一二·九”是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,秉承着“饮水思源,爱国荣校”优秀传统的交大学子在“一二·九”运动中发挥了重要作用。为纪念这一爱国学生运动,我校每年在129后举行系列庆祝活动。今年,校团委结合学风建设年的学风建设要求,在总结以往经验的基础上,继续推出了一二•九”主题升旗仪式、火炬接力比赛、“歌颂祖国,唱响青春”主题歌咏比赛等活动。

——主题升旗仪式

07:00,北京交通大学纪念“一二•九”运动75周年升旗仪式在思源广场隆重举行。

校党委副书记高艳老师,北京市学联执行主席黄宝琪同学,选培办、校团委等部处领导,学生会主席以及各学院党委书记、院长、副书记、副院长、团委老师以及我校35个甲级团支部的1000余名优秀共青团员参加了升旗仪式。仪式由校团委宣传部部长安志强主持。

北京市学联执行主席黄宝琪同学为国旗仪仗队授旗。伴着激昂的《歌唱祖国》,国旗仪仗队正步前进,随后在全体高唱国歌中鲜艳的五星红旗冉冉升起。

升旗后,学生代表、经管学院2007级刘常乐同学作了发言。他说,当代大学生应当把革命先辈的的民族气节和爱国情操永远铭记于心,发扬光大的;作为一名交大学生,现在最好的爱国,就是刻苦努力学习、全面提高自己;在红果园里,积极带动周围的同学以乐观、主动、创新的精神投入到大学的美好时光中,勤奋学习,热爱生活,锻炼本领,建设国家!

最后,校党委副书记高艳发表重要讲话。她指出,纪念“一二•九”运动的意义在于唤起同学们对国家振兴和民族进步的责任感,有助于促进当代大学生勇敢承担责任。她说,当代大学生要把握人生方向,树立理想,立志报国;要掌握先进的科学知识,具备良好的创新创造能力;要承担起历史赋予的使命,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智。她希望同学们,努力践行社会主义核心价值观,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必经之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,秉承知行校训,将“一二·九”精神的继承转化为学习与成长的实际动力,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,谱写出更加灿烂辉煌的青春乐章。

——火炬接力比赛

16:30,北京交通大学纪念“一二•九”运动75周年火炬接力比赛在思源广场成功举行。为纪念“一二•九”学生爱国运动,北京交通大学学生会在每年129日都会举办“一二•九”火炬接力赛。2010年,已是我校组织开展的第十三届“一二•九”火炬接力比赛。

校党委副书记高艳,学生工作部、后勤集团、校团委等部处领导以及各学院党委副书记、副院长、团委老师参加了本次活动。活动由校学生会主席方月光同学主持。

首先进行火炬传递。在庄严神圣的乐曲声中,校党委副书记高艳点燃了象征“一二•九”精神和体育运动精神的主火炬。第一棒火炬手——电信学院2008级本科生、院学生分会主席董承同学和学生会会旗在党旗、团旗、校旗的引领下开始火炬传递。本次共有来自13个学院的火炬手参加传递,他们都是学院推荐的品学兼优、工作能力突出的优秀学生代表,通过他们展现交大青年良好的精神风貌。

随后运动员代表宣誓。学生代表电信学院2009级张志豪同学代表交大青年宣誓:争当热爱祖国、勤奋学习、品德优良、体魄强健的新青年,勤学奋进,爱国荣校,创造出无愧于时代和祖国的光辉业绩。

接着进行接力比赛。校党委副书记高艳宣布比赛正式开始。来自我校13个学院和后勤集团团总支的14支代表队的84名师生参加了这一极具纪念意义的6×1000接力赛。每支代表队共6名队员,其中42女,学院代表队由4名学生、1名专职团干部、1名青年教工组成。比赛中,选手们斗志昂扬,勇往直前,奋力拼搏;拉拉队锣鼓喧天,不遗余力,加油声此起彼伏。经过近半个小时的角逐,最终机械与电子控制工程学院夺得本届比赛的冠军,电子信息工程学院获得亚军,经济管理学院获得季军,校党委副书记高艳、后勤集团党委书记杜永平、学生工作处副处长卢富彦分别为其颁奖。人文社会科学学院、计算机与信息技术学院、土木建筑工程学院分获四至六名。

——歌咏比赛

1900,校团委文体部主办的北京交通大学纪念“一二·九”运动七十五周年歌咏比赛在天佑会堂举行。

校党委副书记高艳、校关心下一代委员会主任李士群、团市委大学与中专部部长郑品石、北京市学联主席王杨出席了本次活动。校党委宣传部部长高沁翔,校关心下一代委员会常务副主任恽大文,全总文工团创编室主任、国家一级作曲、西城区文联副主席赵小也,北京市舞蹈家协会副主席驻会秘书长王晨,煤矿文工团女高音歌唱家姜楠出席并担任评委。各学院团委书记担任大众评委。

比赛在背景音乐《祖国颂》中拉开帷幕。晚会以“歌颂祖国,唱响青春”为主题,选用了《春天的故事》、《共和国之恋》、《祖国永在我心中》等爱国歌曲作为参赛曲目,以大合唱为主要形式,并结合各学院特色融入皮影、朗诵、器乐、舞蹈等丰富多彩的形式。同学们用雄浑的声音唱响祖国壮烈的历史,用热烈的气氛纪念峥嵘岁月,用激昂的乐章唤醒人们对祖国最深沉的爱恋。充分展现了我校艺术教育的优秀成果,更激发了当代大学生强烈的爱党爱国热情。

在公布成绩前,舞蹈团同学带来优美的独舞《爱莲说》,跳出了出污泥而不染,濯清涟而不妖的气质,著名歌唱家姜楠献唱一曲《节日欢歌》更是将会场气氛推向高潮。

经过评委老师客观、公正的评审,电子信息工程学院获得本届比赛的一等奖,经济管理学院、软件学院获得二等奖,人文社会科学学院、语言与传播学院、土木建筑工程学院获得三等奖,计算机与信息技术学院、交通运输学院、机械与电子控制工程学院、电气工程学院、理学院、远程与继续教育学院和建筑艺术系获得优秀奖。校党委副书记高艳、团市委大学与中专部部长郑品石、北京市学联主席王杨、校学生会主席方月光分别为获得一、二、三等奖和优秀奖的院系颁发了奖杯和奖状。

最后,歌咏比赛在《歌唱祖国》高昂奋进的旋律中落下帷幕。
大力支持

那晚冻坏了多少同学的身体啊。。。。。。。。这么冷的天

gagadeng 发表于 2010-12-11 10:10
那晚冻坏了多少同学的身体啊。。。。。。。。这么冷的天

为了12。9~~呵呵~
反正我不用挨冻~~

chenping 发表于 2010-12-11 10:13
为了12。9~~呵呵~
反正我不用挨冻~~

本来要请人家吃饭的,结果129给冻坏了,倒是给我省点钱了

参加玩会的都是奔着名次跟思测去的

chenping 发表于 2010-12-11 09:40
“一二·九”是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,秉承着“饮水思源,爱国荣校”优秀传统的交 ...

没去参加还是比较明智的

gagadeng 发表于 2010-12-11 10:17
本来要请人家吃饭的,结果129给冻坏了,倒是给我省点钱了

我还以为你真的关心他们身体呢...

我飘过

right 发表于 2010-12-11 10:32
参加玩会的都是奔着名次跟思测去的

不然哪来的动力?
129运动的时候...大家还都不知道在哪呢....

ty07211028 发表于 2010-12-11 10:35
没去参加还是比较明智的

我就乖乖的在宿舍宅着....

chenping 发表于 2010-12-11 10:44
我还以为你真的关心他们身体呢...

确实心疼孩子们呐。。。。。能请人家吃饭是我的荣幸哈

chenping 发表于 2010-12-11 10:46
我就乖乖的在宿舍宅着....

然后坐等各种新闻资料

gagadeng 发表于 2010-12-11 10:50
确实心疼孩子们呐。。。。。能请人家吃饭是我的荣幸哈

怎么听怎么假...要不你请我吃吃饭?让你荣幸一下~

ty07211028 发表于 2010-12-11 11:07
然后坐等各种新闻资料

嘿嘿~~没错~
我要及时向大家传达各种学校的重要精神和政策方针,责任重大啊~

chenping 发表于 2010-12-11 11:58
怎么听怎么假...要不你请我吃吃饭?让你荣幸一下~

哈哈,你我没见过面嘛,不能胡乱瞎请的啦

chenping 发表于 2010-12-11 11:59
嘿嘿~~没错~
我要及时向大家传达各种学校的重要精神和政策方针,责任重大啊~ ...

其实有人看吗?
你明白的

ty07211028 发表于 2010-12-11 12:28
其实有人看吗?
你明白的

有的~~只不过较少嘛~
你不是看了吗?!

chenping 发表于 2010-12-11 13:58
有的~~只不过较少嘛~
你不是看了吗?!

看个表面吧

ty07211028 发表于 2010-12-11 14:27
看个表面吧

足够了~~只要让人有所了解就可以了~
有兴趣的自然就认真看了~

chenping 发表于 2010-12-11 14:39
足够了~~只要让人有所了解就可以了~
有兴趣的自然就认真看了~

我还是不纯表了