北京交通大学论坛-知行信息交流平台

求助-有了解理学院理科试验班类自助招生的吗?

我是今年交大计算机研究生毕业的,今年亲戚家孩子报考了交大的自主招生-思源计划,报考了理学院的理科试验班类,下个月高考完后要笔试加面试了。想问一下,这个自主招生笔试和面试的形式是咋样的?貌似15级以后才有面试,有参加过和了解的同学能不吝赐教下不?谢谢各位校友!!!

曾经的思源班,只有理学院有,确实可以随意选专业,不过92人中43个选了通信(还不如直接选通信了),选经管、交运的也挺多,之后改革之后就是每个学院都有了,能不能转到别的学院就不知道了
不过大一如果好好学的话,通过大一结束后的转专业考试也可以跳到其他的专业的

sgj13274063 发表于 2018-5-30 10:24
曾经的思源班,只有理学院有,确实可以随意选专业,不过92人中43个选了通信(还不如直接选通信了),选经管 ...

谢谢回答,改革之后每个学院就都有了是什么意思,我的理解是每个学院都会有实验班,现在已经改革了,还是以后会改革?您了解自主招生的笔试和考试的相关内容不?

皮丘 Lv:31
我们那一届 4个班 就两个去学了计算机 ,我是其中一个,其余的大部分都是通信,经管。 当时有好几个没能按时毕业(我差点就是其中一个)。。。。。 现在这个还要面试了。。。。。

chillance 发表于 2018-5-30 11:13
我们那一届 4个班 就两个去学了计算机 ,我是其中一个,其余的大部分都是通信,经管。 当时有好几 ...

您但是那一届不用面试啊笔试了那些内容还记得不?

其实吧,交大转专业没那么难,而且理科工科大一学的差不多,你只要别再想着转建艺语传法学院什么的非理工科学院就都好说。
听学长一句劝,选个正常的专业,没坏处。

皮丘 Lv:31
jybhaha 发表于 2018-5-30 11:19
您但是那一届不用面试啊笔试了那些内容还记得不?

09年 也不用笔试...现在政策变了嘛

chillance 发表于 2018-5-30 11:27
09年 也不用笔试...现在政策变了嘛

是这样的,现在需要面试了

EmpRamsesII 发表于 2018-5-30 11:25
其实吧,交大转专业没那么难,而且理科工科大一学的差不多,你只要别再想着转建艺语传法学院什么的非理工科 ...

您知道面试笔试相关内容不?

jybhaha 发表于 2018-5-30 11:37
您知道面试笔试相关内容不?

我当时还不用加试,你这应该是15级以后的政策,但是目测这里15级以后的本科生很少

那是曾经了,早就改革了,要选可以选知行

EmpRamsesII 发表于 2018-5-30 12:05
我当时还不用加试,你这应该是15级以后的政策,但是目测这里15级以后的本科生很少 ...

是的是的,谢啦

medivh 发表于 2018-5-30 12:45
那是曾经了,早就改革了,要选可以选知行

可惜已经选择了,有啥缺点方便说下不?

jybhaha 发表于 2018-5-30 12:47
可惜已经选择了,有啥缺点方便说下不?

目前最大的缺点就是没什么优点。。。。。。。选了专业之后就会给你分到对应学院,后面就和直接转专业没什么区别了

11级的,当时不用面试,直接高考进来的,大一以后可以随便选专业,除了前两年上好多好多数学课比较累,没啥不好的~~

medivh 发表于 2018-5-30 12:49
目前最大的缺点就是没什么优点。。。。。。。选了专业之后就会给你分到对应学院,后面就和直接转专业没什 ...

了解,谢啦!!

haileywang 发表于 2018-5-30 12:52
11级的,当时不用面试,直接高考进来的,大一以后可以随便选专业,除了前两年上好多好多数学课比较累,没啥 ...

嗯嗯,谢谢分享!

08 。。。08级的理科试验班。。。其实我个人觉得如果本科不想出国深造,或者不想搞理学(数学物理之类的)或者通信,最好还是能直接选择一个比较明确的专业,而不是想着选一个之后再次选专业的专业,交大的强势专业就这么几个。理科试验班其实就是一个提前吸引和选拔尖子生的方式,不知道现在什么样子了┓( ´∀` )┏

哦对了,一个特大优点就是保研率高,一个特大缺点就是对班级的集体感比较低。。。(当然现在的情况不太了解了)

xinxinhedarui 发表于 2018-5-30 14:43
哦对了,一个特大优点就是保研率高,一个特大缺点就是对班级的集体感比较低。。。(当然现在的情况不太了解 ...

13级的实际保研率已经低到了25%左右

EmpRamsesII 发表于 2018-5-30 15:00
13级的实际保研率已经低到了25%左右

看来时代变化快呀

入学的时候跟我们说是40%~60%,毕业的时候变成要同时满足前两年在思源内前40%、后两年所在专业前40%,排名的时候不算挂科的也就不说了,有保研资格的出国了也不顺延不重算。(虽然怎么也轮不到我)但是很气啊,学校这不是玩呢

EmpRamsesII 发表于 2018-5-30 15:36
入学的时候跟我们说是40%~60%,毕业的时候变成要同时满足前两年在思源内前40%、后两年所在专业前40%,排 ...

差距好大

xinxinhedarui 发表于 2018-5-30 14:42
08 。。。08级的理科试验班。。。其实我个人觉得如果本科不想出国深造,或者不想搞理学(数学物理之类的) ...

说的有理

EmpRamsesII 发表于 2018-5-30 15:36
入学的时候跟我们说是40%~60%,毕业的时候变成要同时满足前两年在思源内前40%、后两年所在专业前40%,排 ...

超级理解。当年我们入学之后,遇到很多事情也都是各种踢皮球,各种说不清。。。哎

自顶一下,没有了解笔试和面试形式的小哥哥小姐姐吗?求帮助!!

自顶!

自顶!

也不是每个专业都有。
之前有个人选了建艺,因为以前从来都没这种情况,所以得给他一个人写了份培养计划,差点没把那些老师气死。所以就只能报几个学院的几个专业了

综合所述,除了可以延迟自选专业以外,没什么卵用。
而且好像还得比同专业的多学好多数学课,基本上白天专业课,晚上思源的课。
再而且,报志愿时
选的专业不喜欢,大一大二都可以转专业。