北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5878|回复: 4

关于“十一”国庆节假期安全的提示

[复制链接]
发表于 2017-9-28 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲爱的同学们
根据学校安排,10月1日—10月8日“十一”国庆节放假。希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意个人的安全,充实地度过假期。
有出行计划的研究生同学,请根据自己的身体素质选择适合自己的游玩方式,建议购买意外伤害保险,并将出行时间、地点、联系方式、同行人员等信息报本学院研究生辅导员,以方便在必要的时候为大家提供帮助。同时对出行目的地进行事先考察,有针对性做好应急预案,在面对突发事件时做到有备无患。
留在学校的同学,请合理安排休息娱乐时间,在假期中不放松学业,并时刻注意个人安全和公共安全,做好防范工作,杜绝隐患。在此,请各位研究生同学着重注意以下几点:
一、谨记火患,确保人身安全
节日期间,无论是留在学校还是出行的同学都要时刻注意防火,在室内时刻注意可能存在的火灾隐患,不乱堆杂物,一旦发现异常,如嗅到烧焦味、浓烟味等,立刻寻找火点,找到后立刻用灭火器、消防栓等扑灭火点,火势过大则迅速想办法离开火场,并尽快报警。
留校的同学请自觉履行禁烟义务,不在教室、寝室、实验室、食堂等公共场所吸烟,如果看到他人吸烟,为了自己和大家的健康,积极进行友好的提醒和劝阻。积极参与宣传吸烟的危害,让你的亲人和身边的朋友了解吸烟的危害,自觉远离烟草。
二、谨慎出行,注意交通安全
节日期间,交通拥挤,提醒各位同学自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。
外出的同学要尽量结伴而行,不要单独出发;需要密切关注天气预报,不要深入未开发的区域;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。
三、提高警惕,避免上当受骗
外出要告知家人目的地,并和家里保持联络;打车出行要记下车牌号,并发给家人;不要和陌生人搭讪,不喝陌生人提供的食物、饮料;尽量不要单独出行,如单独要直接到达目的地,不要中途改变行程,如必须改变行程,要电话告知家人。
不要轻易结交来路不明的网友,加强对非法传销活动的防范,谨防在从事实习、家教等工作中上当受骗。
要树立文明、理性、科学的消费观念,养成合理、适度的消费习惯。增强金融、网络安全防范意识,警惕不良网络借贷平台的虚假宣传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,拒绝校园不良网络借贷。
四、适度休闲,避免影响节后正常学习
放假期间作息时间变化,往往会打乱正常的生活秩序,因此,在放假期间,要注意养成健康的生活习惯,多休息,不熬夜;多饮水,不吸烟,不酗酒;尽量少去空气不流通的公共场所,少到人多集聚的公共场合活动,注意个人卫生和饮食卫生;不要过度劳累,避免出现“节后综合症”;处理好与他人之间的关系,心态平和,文明解决纠纷;加强自我保护意识,确保自身平安。
五、讲究文明,确保合理使用网络
通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间;不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、遵守网络道德。
以上一些注意事项请大家提起注意,并祝大家放松心情,度过一个安全、健康、充实的假期。

发表于 2017-9-28 10:25 | 显示全部楼层
汗,论坛公告-
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 10:40 | 显示全部楼层
我要疯狂休闲
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 10:42 | 显示全部楼层
首赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 10:44 | 显示全部楼层
没有假期,哪来的假前综合征
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-11-25 15:30

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表