北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 æ‰¾å›žå¯†ç 
 æ³¨å†Œ
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 4119|回复: 1

[心灵微光] 【转】别在长假乘飞机

[复制链接]
发表于 2014-10-12 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
[url=]作者:@槽边往事[/url]



世事不可索解......

就像你本来安安静静地在看朋友圈看人晒各种口水娃照片,微信却突然之间发布了6.0版本,提供了视频功能,于是,屏幕上全都是扭来扭去的小肉虫子……


为毛啊?这是为毛啊?


长假必须要出去走一走,看山看海,看人山看人海,然后回来后悔几年。宅过几次长假之后,遗忘之神降临,伤疤好了心头痒,于是又一次出去,看山看海,看人山看人海……


为毛啊?这是为毛啊?


这次长假,动了出门看海的邪念,就真的去了。几年不在长假出行,竟然真的有勇气上了飞机,当熊孩子的尖叫声在机舱里高频震荡时,我噩梦一般的记忆终于掩藏不住,全面爆发。


别在长假乘飞机---这句话我本该纹在脑门上的。


长假里的飞机上全是熊孩子,什么是熊孩子?就是你坐在座位上,秃顶在椅背露出半个,如山丘,如日出,然后你后排的小朋友一路上就专心致志地用手敲它,如锣鼓,如木鱼;就是你坐在座位上,平心静气准备睡觉,如山岳,如沉渊,然后你后来的小朋友一路上用脚各种踩踏椅背,如按摩,如敲钟。在你忍无可忍,身体前倾,彻底放弃椅背的时候,一只小脚趁机钻过椅背连接处,插到你的屁股下面,然后脚尖往上一勾……


不必指望熊孩子的父母为你解困,因为从遗传学的角度来说,之所以会出现熊孩子,乃是因为熊孩子会长大,长大之后会交配,交配之后会繁殖熊孩子。一个熊孩子的背后,必然有一对儿长大成人的熊孩子。他们总能顺利地找到彼此,就像是月老手里专门有一根熊孩子红线,天堂里有一道熊孩子投胎专用门。


熊孩子父母对于熊孩子的行为要么保持沉默,那种真正的沉默,沉默到让人感觉不到他们的存在。或者说,极为强烈地感觉到他们的存在。因为情形实在是太怪异了:正常人类根本忍受不了那种熊孩子的闹腾,但是他们面无表情,仿佛心神正沉浸在另外一个世界里一样,你分分钟都会怀疑他们是异星生命,手里抱着地球上捕捉到的强力标本。


他们要么会带着甜蜜的称许责备熊孩子:别闹,前面的叔叔会受不了的。又或者带着询问地口气鼓励熊孩子:再闹,叔叔就该生气了吧?这些话不是说给熊孩子听的,而是针对你。我给你翻译一下,它们的真实含义是:你当然受得了,你当然不能生气,因为你是大人,不能和小孩子计较。只要你沉默不语,这种对话就会进行下去,熊孩子也就在这种默许之下继续下去。最终你会醒悟,这并不是要对熊孩子发大招之前的吟唱,而是对你群嘲,目的是缩短熊孩子的冷却时间。


我坐的是红眼航班,凌晨12点半,飞机还在天上飞行。机舱里的睡意,如同行李舱一样爆满。一个女童清脆响亮的声音唤醒了半个机舱的人,她明显是刚刚睡醒,然后奶声奶气地用180分贝的高音开始吟唱:


爸爸,你醒醒!
爸爸,起床了!
懒猪,赶紧起来!
懒猪,你给我起来!
……


737飞机两台强劲的罗罗引擎都压不住她的声音,如银瓶乍破,如手挠玻璃,我在半睡半醒之间怒意上涌,准备扭头用全机舱都能听到的声音爆喝一声:闭嘴!但就在这时,伴随着她的吟唱声,机舱里响起了另外一种节奏:啪,啪,啪,啪。


小朋友开始放大招了,每喊一句,给她爸爸脸上一记耳光。那个心神在另外一个世界里的老爸,没有做任何反应,带着一种捕获了地球上最强悍生物标本的喜悦,沉浸在神秘而永恒的沉默里。5分钟过去了,啪啪啪啪。10分钟过去了,啪啪啪啪。30分钟过去了,我的内心已经完全转为丰盈的喜悦,开始祈祷飞机不要立即落地,最好再盘旋一两个小时,祈祷熊孩子体内有足够的ATP,好让她不停歇地继续抽下去。


下了飞机,我的耳朵里的回音依然嗡嗡做响,内心里依然在赞美上天。原来,在他老人家的精密设计里,还有熊孩子对对碰这种环节。本来我总祈祷着熊孩子赶紧长大,长大了之后继续在社会上犯熊,然后被社会残暴教育。却没有想到,还有小熊折腾老熊这条蹊径。愿天下的熊孩子都以我在飞机上遇见的小朋友为榜样,骚扰社会,从身边做起。愿天下的熊父母都以我在飞机上遇见的父母为榜样,对人沉默,于己沉默,保持面部水肿。


这真是一个快乐的长假呀!


发表于 2014-10-13 10:23 | 显示全部楼层
应该把熊孩子都装到货仓里去

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )   

GMT+8, 2019-9-23 15:18

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表