北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5155|回复: 0

[经典诵读] 每日一则——《论语》_003

[复制链接]
发表于 2013-4-17 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 emperorboy 于 2013-4-17 21:55 编辑



   
      《论语》是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录,也是儒家学派的首要经典。孔子的学说以“仁”为核心,他提出了“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等论点,也即所谓“忠恕”之道。孔子提出了“克己复礼为仁”的著名论断,一定程度上表现了对普通民众的重视。在政治上,孔子提出了“正名”的主张,倡导德治和教化,反对苛政与滥杀。汉代以后,孔子的学说就成为中国封建文化的正统,而孔子本人则被历代封建统治者奉为“圣人”。

NO1.  祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”
       释义:孔子祭祀祖先的时候,便好像祖先真在那里;祭神的时候,就好像神真在那里。孔子又说:“我若是不能亲自参加祭祀,而由别人代祭,那就和没有祭祀是一样的”


NO2.  季氏旅于泰山。子谓冉有曰:“女弗能救与?”对曰:“不能。”子曰:“呜呼!曾谓泰山不如林放乎?”
       释义:季孙氏要去祭祀泰山。孔子对冉有说道:“你不能阻止他吗?”冉有答道:“不能。”孔子说话:“哎呀!难道说泰山之神还不及林放懂礼,居然接受这不合规矩的祭祀吗?”




附件:
说明:制作精美的配图+解说PDF,喜欢的同学可以下载(版权归原作者,此处仅供内部学习交流)!~
       具体参见每日一则——《论语》_001http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-733920-1-1.html的附件



手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-29 17:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表