北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 2007|回复: 1

[资讯/资料] 2013年北京市属公园“迎新春”游园活动

[复制链接]
发表于 2013-2-7 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 HB20121221 于 2013-4-2 18:49 编辑

2013年北京市属公园“癸巳金蛇纳福祥  盛世名园迎新春”游园活动


   市公园管理中心发布春节游园活动预告:蛇年新春,市属11家公园将以“癸巳金蛇纳福祥  盛世名园迎新春”为主题,开展四大类、20项新春游园活动,集中体现北京历史名城的节日文化,为首都市民欢度新春佳节营造喜庆氛围,陪伴您欢乐喜庆迎新春。
    2013年蛇年新春游园会文化活动可分为“迎春祈福、冰雪庙会、花卉贺岁、展览演出”四类,所包含20项活动结合了北京公园文化的内涵,在保留名园春节传统活动的基础上,丰富活动项目,提升安全系数,在立春节气后,重点打造集原真性、综合性、参与性于一身的“福临门、闹春花”节日游园活动,妙趣不断。





       市公园管理中心发布春节游园活动预告:蛇年新春,市属11家公园将以“癸巳金蛇纳福祥·盛世名园迎新春”为主题,开展四大类、20项新春游园活动,集中体现北京历史名城的节日文化,为首都市民欢度新春佳节营造喜庆氛围,陪伴您欢乐喜庆迎新春。  2013年蛇年新春游园会文化活动可分为“迎春祈福、冰雪庙会、花卉贺岁、展览演出”四类,所包含20项活动结合了北京公园文化的内涵,在保留“名园春节”传统活动的基础上,丰富活动项目,提升安全系数,在立春节气后,重点打造集“原真性、综合性、参与性”于一身的“福临门、春花闹”节日游园活动,妙趣不断。
  随着春节脚步的日益临近,您不妨带着家人在假日期间走进公园,健身、游玩、赏景一园“烩”,欢喜过大年。

  “癸巳金蛇纳福祥”——北京公园三福临门贺新春

  蛇年即将到来,北京的各大市属公园围绕“福”文化做足了功课:

  一品福文化。天坛文化周是历年来最受欢迎的春节游园活动,其游客接待量在市属公园中最多。第九届春节文化周在正月初一到初五,将为人们呈献一台气势宏伟,精彩绝伦的祭天礼乐盛典。活动期间,神乐署将举办“坛乐清音”音乐汇,为节日里的人们送上喜庆祥和的祝福,让春节“逛北京、游天坛”的首都市民和海内外客人共同感受传统礼乐文化的魅力。

  2013年春节颐和园将展示传统的“福、寿”文化。2月10日至14日第22届苏州街春节宫市以皇家园林文化中的“福、寿”文化为主线,游客可以通过参与敲福鼓、赏古梅、看福展、品寿膳等节日活动,体验传统福寿文化,同时也为新的一年送上美好祝福。

  坐落在北海公园琼华岛上的永安寺是一座汉藏合一的皇家寺庙,也是皇家拈香礼佛的首选之地。春节小长假期间,游客不仅可以欣赏有着“冬宫”美誉的北海风光,还可以“登白塔、增福运、游御苑、祈平安”,领略北海文化的魅力,体会中华民族源远流长的传统文化。

  二赏福特色。节日的香山公园,被大红灯笼、各色彩旗、粉红的仿生桃花、梅花装点的格外喜庆。在东门广场,游客可走“福桥”,穿“福门”而入,寓意福气临门。碧云寺、香炉峰等处,挂福牌、祈福柱、祈福台、敲吉祥钟、打金钱眼,以及公园首次同香山邮局合作成立的“心香邮局”,传递来自北京之巅——香山的祝福等互动活动也期待着广大游客热情参与。

  北京动物园“蛇影寻踪”2013年主题生肖文化展以展板、图片、视频、标本、问卷、互动等形式,从蛇的起源、蛇的文化、蛇的传说等多角度全方位介绍、展示蛇类。让游客更多了解蛇的世界,对蛇这样一个神秘而古老的动物有一个全新的认识。互动内容包括蛇折纸、折动物造型汽球、动物3D瓦楞纸、动物课堂——蛇,同时还展有民间艺术大师白大成先生收藏的20件蛇生肖造型的艺术作品。

  三享福活动。北京植物园“拜千年卧佛,带五福还家”祈福文化节推出摸福鱼、供福灯、挂福条、堆福山(元宝)、测福签等五福活动丰富市民春节文化生活,打造植物园冬季旅游文化品牌。

  景山公园将于正月初一至初七在公园南门东侧广场中心活动区举办“古韵胜景迎新春 ”春节文化活动,活动分为“揽胜景,品古韵,展非遗,添福气”四部分内容。正月初一、初三、初五上午9点到11点,在南门活动区举办猜非物质文化遗产名称、套圈互动小游戏,并有年味儿礼品赠送。

  “盛世名园迎新春”—— 历史名园雅俗共赏闹春花

  立春到,精品花卉联展贺岁

  颐和园苏州街宫市期间,谐趣园展出50盆树龄均在100年以上梅花与腊梅盆景。这些梅花珍品桩体古气盎然、灵岫,树姿秀雅,疏枝斜横,动势强烈、具有色彩美、形态美和风韵美,经过园艺大师的人工调整花期,花满枝头,散发出馥郁芬芳,在节日期间送上春日气息与美好祝福。

   中山公园唐花坞里处处洋溢着春的气息。2013年迎春精品花卉联展包括在唐花坞举办的“春色满园”迎春精品花卉展和蕙芳园举办的“四季飘香”北京名人名兰展。首次展出宝莲灯、紫玉珊瑚、帝王花、金丝鸟蕉、火鸟蕉、捧心兰等珍贵新优花卉以及高档蝴蝶兰组合盆栽,首次向游客推出了“兰花文化与科普”多媒体触摸查询系统,在参观完花展后游客朋友们还可以购买到自己心爱的兰花,继续享受栽培的乐趣。

  即日起,“美丽家园”第九届北京兰花展将在北京植物园拉开帷幕,分为热带兰展区与国兰展区(2月6日至15日)两大区域,共展示300余种(含品种)12000盆(株)花卉。众多的新优兰花品种:兜兰中的新宠“绿魔帝”、“红魔帝”将集中展示。此外,有奖答题、福禄寿喜绑福袋等活动也将使大家在兰展中感受到浓浓的年味。

  植物园盆景园将举办迎春蜡梅梅花盆景展,展览中将陆续展出梅花、蜡梅、迎春、贴梗海棠等10余个品种200余盆作品,同时将有蜡梅、梅花的鲜切花展示。

  逛名园,庙会展演/冰雪世界

  初一至初五,北京厂甸庙会(民俗展区)在陶然亭公园拉开帷幕。本届庙会环境布置运用了蛇年元素和厂甸庙会风车、空竹、糖葫芦三大传统元素,将现代科技和中国传统文化融合在一起,让人们在逛厂甸庙会的时候,同时够感受原汁原味的京味文化。庙会期间,邀请西城区各街道社区群众文化团体、陶然亭公园常驻群众文化活动团体登台展演。

  德辉殿“清漪园(颐和园)瓦当辑珍展”共展出颐和园精品琉璃瓦当、灰陶瓦当近百块,主要取自乾隆、道光、光绪、民国等时期,具有深厚的历史价值和文物价值,供游客在节日期间体味瓦当的美学价值和其蕴含的历史、文物、文化韵味。

  “喜迎新春赞盛世”—“玉和集樱”2013迎春书画展亮相玉渊潭公园,将在春节期间为市民游客展出著名书画家的60幅书画作品,以别样的艺术形式诠释和展现美丽中国的生动景象。

  此外,介绍颐和园古建、造园、文物、诗文等文化的福寿文化展,介绍香山公园香文化的品香文化展,以及玉渊潭、陶然亭、紫竹院等公园的冰雪文化活动都将于春节期间拉开帷幕。

  据市公园管理中心预计:2013年立春早,春节长假市属11家公园接待量有望达到180万。

  依照往年数据分析,接待高峰将出现在大年初三至初五。自2011年兔年春节游园会起,大年初三、初四、初五三天,市属11家公园的日接待量都在30万以上,一般在初四达到峰值。根据2012年春节期间游客量实时播报统计显示,天气晴好的条件下,每日12时起即进入游客量增长阶段,直至16时迎来高峰,建议有条件的市民游客错峰游览。

  此外,兼具皇家文化底蕴与江南水乡风情的宫廷庙会——“颐和园苏州街春节宫市”,演绎皇家年节活动规制与气度的皇家盛典——“天坛文化周”,老北京传统民俗庙会——“陶然亭厂甸庙会(民俗活动区)”等将是长假前期,游客感受春节年味文化的热门首选;

  中山唐花坞、植物园热带温室等则是人们春节阖家团圆,提前感受春日气息的保留项目;在长假后期,推荐大家到玉渊潭、陶然亭等公园领略“冰雪庙会”的文化风情。

  为方便购票、缓解排队现象,11家公园在原有111个售票窗口的基础上,增加窗口、临时售票车共44处,各主要景区、景点周边及游艺场所设置安全疏导牌示1253处;商业服务网点增加110处达296处,并调整分布更加合理,方便游客。49个门区安装智能人数统计系统,近千只电子眼监测园内游客量及游园情况,启动《春节期间突发事件处置预案》,当游客数量在同一时间超过满园人数时,将在园内开设41条单向通行线路;在易发生拥堵的道路附近设立警戒线,安排安保、疏导人员近3000名。

  在此也提醒广大市民游客:公园周边一般停车较难,大家最好乘坐地铁、公交车等公共交通前往。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2013-2-7 20:39 | 显示全部楼层

2013年公园风景区元旦及春节期间文化活动



具体请参考2013年公园风景区元旦及春节期间文化活动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2022-9-28 23:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表