北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[内部推荐] 百度运维部内推进行时

详细职位可以看hr.baidu.com

基本有三类职位:
运维开发工程师,服务跑的更好的那种,平时会写很多脚本,要求知识面广点
DBA,
运维平台开发工程师,也就是给百度内部运维用的平台做开发,关系着百度所有的服务器。。。

更详细的内容同学们可以搜一下,看看运维在做什么

有兴趣的同学请选择好你的职位,加上你的简历发到zhangzhi01[at]baidu.com

谢谢。

以下是我以前写的软文,各位将就看:
==============================
个人感觉目前来说要紧百度运维部真是不难,linux用户差不多都可以试试,不是linux用户有相关特长的也可以试试。
每当有朋友问我运维是不是贴吧里面删帖的人的时候,我都很囧,哥不是黄反~
    什么是运维?
百度的服务稳定性想必早已在大家的心目中留下了深刻的印象,这就是运维部的存在意义。1,保证百度的网站不挂掉,2,让百度的网站运行的更欢快。
在我的眼里,我们就像骑士保护公主一样,保护着百度的大小网站,从而让广大网民便捷的获取信息找到所求。(激动啊~~)
在   我的印象中,运维部基本有那么三种角色,一种是传统的运维,也就是产品线的运维工程师,直接站在最前线,像骑士一样守护着公主,会做服务上线,处理故障等   工作;还有一个是负责运维平台开发的工程师,做各种自动化的平台开发,负责大大的提高产品线运维工程师的操作效率,这就像是铁匠,给骑士们造最好的武器;  还有一种是靠后一点的运维工程师,负责数据库管理,hadoop集群管理员等等,像是照顾公主的仆人们,给百度的服务做各种支撑工作。
还有靠谱的一链接,说明什么是运维的:
  •          一定要好好看看这个帖子,分析的很透彻,  链接相对旧了点,两年前的,目前我们有了很大的进步,但是面临的挑战也在变大。http://bbs.chinaunix.net  /viewthread.php?tid=1281178&pid=9398108&page=1&extra=page%3D1#pid9398108
  • 某OP达人的感悟http://bbs.yingjiesheng.com/thread-692819-1-1.html
  • http://www.kongrong.com/xiaoyuan/jiangsu/452161.html

运维工程师的前路?
    小伙,踏踏实实好好干,不要迷茫
下面是我的摘抄和评论
=================================
运维现状:
1、处于刚起步的初级阶段,各大公司有此专职,但重视或重要承度不高,可替代性强,工作职责也有所不同;小公司更多是由其它岗位来兼顾做这一块工作,没有专职,也不可能做得深入。【目前百度运维工作已经不可替代】     
2、技术层次比较低;主要处于技术探索、积累阶段,没有型成体系化的理念、技术。【百度运维这方面做的好多了。】     
3、体力劳动偏大;这个问题主要与第二点有关系,很多事情还是依靠人力进行,没有完成好的提练,对于大规模集群没有成熟的自动化管理方法,在此说明一下,大规模集群与运维工作是息息相关的如果只是百十来台机器,那就没有运维太大的生存空间了【目前体力劳动还算偏大,百度的业务增长太快了。】     
4、优秀运维人才的极度缺乏;目前各大公司基本上都靠自已培养,这个现状导致行业内运维人才的流动性非常低,非常多好的技术都局限在各大公司内部,如   google 50万台机器如果科学的管理?或者国内top 10    的一些经验,这些经验是非常有价值的东西并决定了一个公司的核心竞争力;这些问题进而导致业内先进运维技术的流通、贯通、与借签,并最终将限制了运维发   展。【嘿嘿,这个你懂吧?】     
5、很多优秀的运维经验都掌握在大公司手中;这不在于公司的技术实力,而在于大公司的技术规模、海量PV、硬件规模足够大,如baidu可怕的流量、海量   数据~~~~这些因素决定了他们遇到的问题都是其它中/小公司还没有遇到的,或即将遇到。但大公司可能已有很好的解决方案或系统【来吧,加入哦我们吧】     

发展前景:
1、从行业角度来看,随着中国互 联网的高速发展(目前中国网民已跃升为全球第一)、网站规模越来越来大、架构越来越复杂;对专职网站运维工程师、网站架构师的要求会越来越急迫,特别是对 有经验的优秀运维人才需求量大,而且是越老越值钱;目前国内基本上都是选择毕业生培养(限于大公司),培养成本高,而且没有经验人才加入会导致公司技术更 新缓慢、影响公司的技术发展;当然,毕业生也有好处:白纸一张,可塑性强,比较认同并容易融入企业文化
2、从个人角度,运维工程师技术含量及要求会越来越高,同时也是对公司应用、架构最了解最熟悉的人、越来越得到重视。
3、网站运维将成为一个融合多学科(网络、系统、开发、安全、应用架构、存储等)的综合性技术岗位,给大家提供一个很好的个人能力与技术广度的发展空间
4、运维工作的相关经验将会变得非常重要,而且也将成为个人的核心竞争力,具备很好的各层面问题的解决能力及方案提供、全局思考能力
5、特长发现和兴趣的培养;由于运维岗位所接触的知识面非常广阔,更容易培养或发挥出个人某些方面的特长或爱好,如内核、网络、开发、数据库等方面,可以做得非常深入精通、成为这方面的专家
6、如果真要以后不想做运维了,转到其它岗位也比较容易,不会有太大的局限性。当然了,你得真正用心去做
7、技术发展方向、网站/系统架构师
============================
    百度运维的精彩之处?
    百度运维有那些吸引人的特点?看了下面的都东西后有否感到激动人心?下面都是你可以选择的方向。
    大规模集群的自动化管理、搜索引擎及产品部署与性能优化:百度有100多个产品,4亿       网民,每天成百上千亿的流量,程序升级更新每天也有成百上千个,可以想象背后有多么庞大的一个服务器集群去支撑,仅仅靠人的力量,是无法管好的,这就需要       设计开发自动化的工具或者系统去管理了,最大的挑战在于,几台服务器的自动化管理,和几百上千台服务器的自动化管理的区别,并不是数量的线性叠加,而是有   了超级质变;另外,部署在线上的产品,我们还得不断去优化他们的部署架构和性能,才能提供越来越好的用户体验;

高性能数据库集群的设计与调优、大数据量存储架构与设计:
    百度的数据量也是相当惊人的,每天的数据是P级的。如何去设计很好的存储备份架构,设计出很好的数据传输方式,也是非常大的挑战。同时,还会面对数据频繁读、写、更新的问题,如何去提高大规模数据读写改的性能也是重点去研究的方向

数据分析与监控:运维直接接触网民、程序、系统、服务的第一手信息,这些信息庞杂凌乱,如何去分析这些信息,从庞杂中简化,从凌乱中找到规律,第一时间发现访问、服务、系统、服务器的故障和问题所在。

分布式系统调度与运维设计:百度有很多后台都采用分布式计算,对分布式来说,最麻烦的部分就是调度,通过设计更合理化的调度方式,可以极大提高资源的利用率。

虚拟化技术与应用:在运维部,你可以亲自体验和应用虚拟化技术。以最快的速度进行业务的部署与调配。为应变各种突发事件与需求争取宝贵的时间。

运维安全管理:每天有来自不同地方的无数黑客想要侵入百度,从网络、到服务器、到应用程序,都要有很多方法来阻挡这些非常请求,但是安全永远没有止境,需要不断改进,将百度产品保护起来。

简单4句,入职4个月的个人感受:
  •          工作条件好,桌子大,电脑好,网速快,设施齐全,同事人都很好;
  •          自由,工作量饱满,以人为本,能强烈的激发你的主动性;
  •          公司会花不少的精力和成本去培养你,一对一辅导,促使你快速的成长;
  •          运维的这个职位需要的能力很全面,学到的不仅仅是技术,成长很快。

这次内推涉及的职位和要求?
上面说的三个职位

怎么获得内推资格?
    发送邮件进行简历投递。
    邮件标题:投递的职位 - 信息来源
    邮件内容:你的简历内容或者相关要说明的信息
    邮件附件:你的简历

欢迎留言提问,我将会利用下班时间作答。

是校招内推啊,有兴趣就给我简历吧。

CheungZee 发表于 2012-8-12 19:32
是校招内推啊,有兴趣就给我简历吧。

请问楼主:
专业要求?
专业知识要求?
需要涉及的基础知识?
不是随便一个人就可以被招进去的吧

是啊,请问有什么基本要求吗?比如需不需要linux、C/C++、Shell编程等等,谢谢!

Deepblue 发表于 2012-8-12 23:07
是啊,请问有什么基本要求吗?比如需不需要linux、C/C++、Shell编程等等,谢谢! ...

hr.baidu.com 应该有职位描述

文案写的极具煽动性,很不错
哈哈

PS:运维在百度不算研发类的吧,工资是最低的那种么?

scandal 发表于 2012-8-13 09:10
文案写的极具煽动性,很不错
哈哈

有研发部分,工资10000+吧,是挺低的。

CheungZee 发表于 2012-8-13 12:36

师兄 能加你qq吗  我的 249352201

在校学生也可以么?而且好像也是一张白纸啊!肿么办?

zuochao6646112 发表于 2012-8-13 18:34
师兄 能加你qq吗  我的 249352201

给我邮件就可以。

CheungZee 发表于 2012-8-13 22:15
给我邮件就可以。

师兄,内推的话运维面试都要准备写什么知识啊,能大概说说吗,我现在准备准备

zuochao6646112 发表于 2012-8-13 22:21
师兄,内推的话运维面试都要准备写什么知识啊,能大概说说吗,我现在准备准备 ...

hr.baidu.com上面有说吧。

jlb123 发表于 2012-8-13 21:29
在校学生也可以么?而且好像也是一张白纸啊!肿么办?

这次就是校招。

CheungZee 发表于 2012-8-13 23:51
这次就是校招。

好啊!那就试一试吧!

看里面好多都有专业,或者其他相关知识的要求啊!不是白纸的人可以去的吧。。。。。。

jlb123 发表于 2012-8-14 12:31
好啊!那就试一试吧!

你喜欢我给你涂上黄色还是红色

CheungZee 发表于 2012-8-13 12:36

运维的研发类的工资大概多少呢?后面涨幅大么?

CheungZee 发表于 2012-8-14 13:06
你喜欢我给你涂上黄色还是红色

要是只有这两种颜色了,那就红色吧!

scandal 发表于 2012-8-14 14:27
运维的研发类的工资大概多少呢?后面涨幅大么?

得看你给不给力了,涨幅我也不清楚,我属于不给力的。

这个什么时候截止啊?简历发过去了也没消息。。。。

lengyongling 发表于 2012-8-16 11:28
这个什么时候截止啊?简历发过去了也没消息。。。。

简历太多,来不及一个个回复。现在刚开始呢,处于收集简历阶段。

请问现在还可以投简历吗?

tangzhengyue 发表于 2012-8-25 17:29
请问现在还可以投简历吗?

可以.

学长是只能投运维吗 还是可以投其他的 看了有好多职位啊

just0307 发表于 2012-8-25 22:24
学长是只能投运维吗 还是可以投其他的 看了有好多职位啊

我是运维部的,所以只能推运维了,别的部门你应该找别的师兄师姐帮忙.

请问一下电信学院的硕士有机会吗?

caoziliang 发表于 2012-8-29 07:29
请问一下电信学院的硕士有机会吗?

我基本都不管,给我简历,我就帮你转.

请问一下不是交大的可以吗?