北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5296|回复: 4

[果壳问答] 经常食用剩饭菜是否会致癌?

[复制链接]
发表于 2012-1-30 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文出处:http://www.guokr.com/ask/item/69009/
PS:群组里的帖子不作说明的话,均摘自果壳网~~

致癌原理:
       1、植物在新鲜的时候就含有大量的硝酸根阴离子
       2、剩菜在细菌的作用下硝酸盐被还原成亚硝酸盐
       3、亚硝酸盐可以和食物中的蛋白质类或者直接和胺类生成亚硝胺,当然这种量较小,但在烟熏腊制肉食品中相对较高。更多的是在胃酸作用环境下和酰胺仲胺等胺类生成亚硝胺,亚硝胺是国际公认的一级致癌物质,即已经被证明达可以引起人体的肿瘤发生。亚硝胺主要通过代谢产物和细胞DNA形成加合物从而启动致癌路径。亚硝酸钠生成亚硝胺这一途径已证明可以被维生素C抑制
       4、世界卫生组织规定的人体每日演硝酸盐摄入量最高为0.2mg/千克,即一个体重为60千克的人日摄入量不要超过12mg。有人做过实验,红烧鱼放冰箱4小时亚硝酸盐含量为8.9483mg/kg,红烧肉放冰箱6小时后亚硝酸盐含量为4.2558mg/kg。含量已经超过国家对食物中亚硝酸盐含量的规定。
       5、肿瘤的生成是一个缓慢的过程,是机体癌基因抑癌基因免疫系统等综合作用的结果,不可能因为吃了一顿富含亚硝酸盐的剩菜而长出肿瘤,即使会有问题也只会是亚硝酸盐急性中毒,如但是如果长期实用剩饭剩菜会增加恶性肿瘤发生的风险

建  议:
       1、蔬菜、素菜、蔬菜沙拉之类的当天吃不完就别要了,亚硝酸盐之类的过一晚倒未必会达到多么恐怖的值,只是又没什么营养了吃了不值当。浪费自己的体内各种别的营养素,还劳累各消化器官费力工作,结果消耗比产出还大,何必。
       2、肉类、鱼类、荤菜类的头天吃剩了第二天还可以再吃,只是有两点注意。一是需要特别注意的,那就是加热透彻!久放的肉类会产生一种世界上现在已知的最毒的毒素——肉毒素!听着耳熟悉吧,没错,就是那些明星佳丽们往脸上注射的抗皱法宝,当然那个生产环节和使用剂量是严格控制的(记不太清了大概是前年吧,国内有过非正规美院机构非法给爱美不要命的女性注射肉毒素弄残弄出人命的案例)。据说原理大致是注射到脸部容易起皱的如眼角、唇角等部位的皮下使其坏死僵硬,皮肤就不再起皱(听着就很恐怖),因此那些注射过肉毒素的人虽然脸上没皱了,但表情会变僵硬奇怪(如果以此为代价我倒觉得皱纹也很美)……从皱纹说回到剩菜。肉毒素虽然毒,但是只要加热透彻就能将其灭活。最好能在锅里热开,再咕嘟一分钟。至少要让平均温度达到80度以上。
       3、所以吃几次剩菜剩饭关系不大,但是不要经常吃。另外泡菜腌菜以及地窖里面霉变的菜才是亚硝酸盐的丰富来源,应该尽量少吃。如果不小心吃了可以服用维生素C或者绿茶亡羊补牢一下。
       4、如果会“经常”吃到剩饭菜,大概是没时间做饭的童鞋吧。建议可以这样:分盒装!
比如做一个菜,就事先做多一点,等做好后,先把第二天的量留出来,就是装在干净的保鲜盒里,放入冰箱冷藏。再把其余的一顿吃掉。
预先留出来的菜是没有经过筷子呀、唾液之类的污染相对处于干净的状态,产生的细菌群比例就会小很多。所以就算是第二天再热来吃也不算是剩菜。营养和口感基本还能保证!

发表于 2012-1-30 14:15 | 显示全部楼层
有人来帮我发啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-1-30 14:23 | 显示全部楼层
verickapple 发表于 2012-1-30 14:15
有人来帮我发啊

帮你妹呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-30 14:31 | 显示全部楼层
xuntian 发表于 2012-1-30 14:23
帮你妹呢

那么凶
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-1-30 14:32 | 显示全部楼层
verickapple 发表于 2012-1-30 14:31
那么凶

你妹上知行呢,发帖给她看,哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 19:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表