北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

剑道练习简介

剑道是从古代的剑术演化而来,随着热兵器的发展,剑术的实战机会已经微乎其微,但其修炼身心,培养人格礼法的作用却日益受到重视。根据国际剑道联盟的定义,剑道是“通过剑术的修炼来达到培养人格的目的,从而服务社会的武道”。总而言之,剑道的目的不在于争金夺银或一招制敌,而是训练每个人挑战自我的能力,并且使练习者在练习过程中获得心理上的自我体验和感悟,从而帮助其思维方式的进步和个人素质的提高。

剑道的表现形式是两个练习者对抗,力争打击对手的有效得分部位。在对抗的情况下,判定对手的速度,距离,招式和意图,调整自己的速度,距离,招式,甚至压迫对手的心理,从而将其击破就成为致胜的关键。让练习者获得这样的能力,是练习的基本目的,也是培养,提升练习者人格的手段。

最近经常碰到对剑道感兴趣的朋友询问剑道的练习内容,下面就根据自己的经验大概给新人们归纳一下。当然,具体的东西还是要到道场来体会,本文只是给新人的入门普及,某些方面说得并不是很详细,但求剑道的门外汉们能看得明白,有一天因缘际会成为我辈中人,在下就心满意足了。

简单来说,除了礼法,着装,前后辈长幼有序等剑道之道,剑道的训练内容可以分为以下几个模块
1.       道场之外的家庭作业
2.       道场的常规练习
3.       讲习会(特别培训)
4.       赛事

以下分别进行说明

1.       道场之外的家庭作业
基本动作的练习:构(姿势),步法,各类摆振(挥刀),突刺等
力量和身体素质的训练:跑步,跳绳等
形(套路)的练习,包括:
a.古朴的日本剑道形大刀七式和小太刀三式,名字挺帅,也是考取段位必须的,如果在这个上面没通过考段,普遍会被认为没有文化。。。。。。
b.为了练习基本技术而在几年前创立的九形十三刀,包括了基本的剑道打击方法和应对技术,对新手提高基本功水准和穿着护具对抗都特别有帮助

2.       道场的常规练习
第一类是基本动作的练习,简单的说就是练习“怎么打”,包括:
l         家庭作业所包含的内容:
l         打稽古(打击练习):
1.有经验的练习者穿着护具互相配合,依次击打对方的有效打击部位
2.未穿护具的练习者可以互相之间用竹刀摆出打击位置,让对手依次击打
切返:实际是一种打击练习的组合,即打击对手头部正面,然后连续打击对手头部的侧面,辅以前进后退的练习
l         挂稽古(冲击练习):练习者穿着护具互相配合进行,寻找对手的破绽,一口气连续打击
l         技稽古(特定技术的练习):也是两名练习者穿着护具互相配合,进行特定攻击技术或者压迫-引诱-反击技术的练习
第二类练习是培养基本动作应用能力的练习,也可以简单理解为练习“什么时候打,打哪里?创造打的机会”,包括:
l         地稽古(自由对战):练习者穿着护具相互较量,以提高自身为目的,争取用自己想练习的招式或战术击败对手,也可以进行一分胜负的比赛。这种练习和单纯求胜的比赛不一样,目的是让练习者把基本动作练习中学习到的技术用于实战,所以一般强调把得失放在一边,不要消极后退和单纯防守,而要积极尝试基本练习中学到的打击方法和技术,并且注意保持堂堂正正的优美姿势。
l         试合(比赛)稽古:以比赛的胜负为目的练习,即道场内部练习赛,往往其中还会加以对比赛技术的特别辅导

3.讲习会(特别培训)
针对某一项或几项剑道课题的培训,注意,这可不只是老师说学生听,要真的练起来的。实际上就是某方面的特别练习,比如裁判讲习会(裁判培训),段位考试讲习会,剑道形讲习会等等

4.赛事
这个大家都明白,就是比赛活动。不管在道场里练得如何,能否在赛场上表现自己真实的水平,绝对是对心理素质的一大挑战。特别是大型的剑道比赛,按照赛场的规矩观众不能呐喊助威,跟对手对峙的时候,全场只听到两人竹刀互相擦碰的“嗑嗑”声,然后就是自己的心跳了,没两把刷子的话,能表现出平时能力的一半就不错了。

——转自炼津馆 于汀馆长

呜呼,你研究这个!

。。。你入道多久了?

会长大人啥时候人剑合一啊?

LULU你改行了。。。

顶哇~~~~

矮油,新群组顺利创建啊

Ironway 发表于 2011-9-2 23:20
矮油,新群组顺利创建啊

恩恩~ 呵呵 多谢关心哟 亲~

Ironway 发表于 2011-9-2 23:20
矮油,新群组顺利创建啊

恩恩~ 呵呵 多谢关心哟 亲~

huohuowang 发表于 2011-9-2 21:26
LULU你改行了。。。

没有啊~ 不冲突 不冲突啊~ 呵呵 

我年轻的时候练过三个月击剑   恨不得给boss擦了三个月剑。。

童鞋  你啥时候找我吃饭   吃饭的话我强烈建议吃中饭

Rain1943 发表于 2011-9-3 08:16
我年轻的时候练过三个月击剑   恨不得给boss擦了三个月剑。。

童鞋  你啥时候找我吃饭   吃饭的话我强烈建 ...

同学今天中午啊~ 你不来我生气了啊~

Milo 发表于 2011-9-3 09:37

木人通知我啊。。

Milo 发表于 2011-9-3 09:37

短信通知吧亲  我先写论文去了   中午有约啊  我看能不能磋商一下

姐姐我一定要跟你吃一顿的

救命啊,熊猫要刷刀啦

DNA 发表于 2011-9-3 22:51
救命啊,熊猫要刷刀啦

Milo 发表于 2011-9-4 08:16

楼主~禁止纯表情

DNA 发表于 2011-9-4 13:53
楼主~禁止纯表情

咩的 咬死你 我们群可以纯表

DNA 发表于 2011-9-4 13:53
楼主~禁止纯表情

咩的 咬死你 我们群可以纯表

看看那。。。

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-9-26 03:04