北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

关于姓氏和 秦赵同宗,普及一下。

要说明,战国七雄的赵氏和秦氏的祖上其实是一家人。

远古时期,人都是有姓有氏,姓是一成不变的,而氏则可以理解为姓的分支,往往可以根据各种封地等来变化,相当于家族性质的。夏商周之前,男子称氏,女子称姓,打个比方说,那个挺火的电影《赵氏孤儿》的主角赵武,这个赵其实并不是他的姓,而是他的氏,他的姓是嬴,也就是说赵家其实是嬴姓赵氏,而女子呢,经常可以在古书上看到某姬,某嬴,某姜,其实这个姬、嬴、姜分别是晋国、秦国(赵国)、齐国的国君的姓,当然了,也有不少的其他的姬姓,嬴姓,姜姓国家,好多,比如周天子就姓姬,徐偃王和赵武 秦始皇的姓都是嬴。等等。
关于姓氏,有这么一种说法,姓所以别婚姻,故有同姓异姓庶姓之别。氏同姓不同者,婚姻可通;姓同氏不同者,婚姻不可通。也就是说,同姓不可通婚,同氏则可以,所以,按照道理来说,秦国和赵国的嬴姓人之间是不可以结婚的,(秦始皇的爹妈好像就是,呃)。
扯了这么多,再叙述一下秦和赵的关系。

秦人和赵人的祖先是伯益,就是被启抢了王位的那个,他的后代有一个人叫飞廉,这个飞廉是秦和赵血脉分离的开始,简单点说,就是,他的两个儿子分别是后世赵氏和秦氏的祖先。
两个儿子分别是,恶来和季胜。恶来是商纣王的臣子,武王伐纣以后,被周武王处死,他的弟弟是季胜,季胜的曾孙造父善御戎,相传造父为周穆王御,因助周平定徐偃王之乱,封于赵城,其后以赵为氏。然后,由于造父的推荐,周王室不计前嫌,启用罪臣恶来之后大骆,封于汧河、渭河之间管理马匹。大骆孙秦仲封大夫,秦仲之子赵其是为秦庄公,故秦赵同宗。
后来,秦人生活在陕西附近,其后世便是秦孝公和秦始皇等,赵人生活在山西,直到后来赵夙,赵盾和我们熟知的赵武等。
各种恩怨情仇,岂止本是一家人。

扯了不少,感觉上应该是没什么错误了,

别问我秦始皇叫什么,按照先秦的姓氏制度,我只能说,叫嬴政肯定是不对的。其他的说法,有人说叫赵政,有人说叫秦政,也有人说无姓,只能称其为秦始皇或者秦王政,我个人倾向于 他家应该是嬴姓秦氏,所以应该叫秦政,呃,这个争议挺大的。

还有一些别的误会,比如《神话》里的赵高,其实他根本就不是什么赵国人,而是秦国人,也不存在什么全家人都被秦国人害死,然后只剩下他活着并且当了太监的事情,赵高是个生理上的正常男人,不是我们通常认为的太监,具体的情况,可以上网自行查找,我不多罗嗦了。

群组太冷清了,闲着没事,手动敲了这么多字,写点关于姓氏制度的东西,大家也可以互相探讨,我对这方面的学习感觉还可以,互相交流吧。

想知道那些个有巢氏,燧人氏的氏跟lz说的一个东西不

丢人了,这是俩人

宦官到了光武帝时才全是阉人的

赵氏祖上为五帝之一少昊金天氏,战国时的赵姓和赢姓可以互换

Valkyrie 发表于 2011-6-8 12:56
想知道那些个有巢氏,燧人氏的氏跟lz说的一个东西不

算是一个东西吧

fcymwan 发表于 2011-6-8 16:29
宦官到了光武帝时才全是阉人的

嗯,那个写的有点不对。

后汉书中可以看出来。

zaowenchen 发表于 2011-6-8 17:17
赵氏祖上为五帝之一少昊金天氏,战国时的赵姓和赢姓可以互换

,- -这是谁告诉你的?明摆着不对嘛

那以后姓赵的也成兄弟了?

cxf 发表于 2011-6-8 18:16
那以后姓赵的也成兄弟了?

我可没这么说啊,哈。

qiulian 发表于 2011-6-8 20:47
我可没这么说啊,哈。

同宗嘛

对了,黄帝是姓轩辕,氏姬吧。

fcymwan 发表于 2011-6-9 12:15
对了,黄帝是姓轩辕,氏姬吧。

关于黄帝的姓,有三种说法,《国语》《史记》《汉书》各执一词,分别是 公孙 姬 和姚,具体都是如何说的, 我记不清了。

然后,现在你上网上查,一般会说是姓公孙后改姓姬,但是这种说法应该是后人附会的,。

一般的理解就是,姓姬,轩辕氏。

领教了

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-11-27 23:17