北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 2161|回复: 0

城市探险 带你发现最深不可测的秘境 北交大旅游协会转 关注群组

[复制链接]
发表于 2010-11-30 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
城市探险 带你发现最深不可测的秘境 北交大旅游协会转 关注群组★什么是城市探险?
   城市探险的英文原文为urban exploration(exploration本意为“搜索”和“探索”)。城市探险者探险的目标建筑都是人类文明的产物——废弃的工厂、医院、教堂、监狱、战后留下的堡垒,还有地铁、防空洞和排水管道,这些平时乏人问津的场所。对城市探险爱好者来说,被废弃的有年头的建筑物无疑是珍贵的舞台,而且越令人毛骨悚然越好。
城市探险带你发现最深不可测的秘境


  城市探险最早源自法国巴黎的人骨洞穴,有上百年的历史。在中国,城市探险活动2005年才刚刚开始。城市里好奇心极强、同时不愿被越来越程式化的无聊生活、工作束缚住的都市人开始沿着类似的轨迹踏上他们的发现之旅,目前只在北京上海天津青岛等地开始形成了自己的城市探险群体和网站。
  城市探险考验最多的,不是人的肉体,而是人的精神。而城市探险人所追求的,除发现新奇东西外,就是在一段压抑以后的突然畅快,就像看恐怖片的感觉。只要悄悄地溜进去,一个隐蔽的世界将向你打开。在破碎的玻璃和坠落的石膏上,有一种腐朽中带着怪诞的美;穿过漆黑的走廊,走上布满铁锈并随时有可能塌陷的楼梯,有一种冒险中令人颤栗的快乐。
★城市探险族都在怎么玩?
  ■ 陈胖和伙伴们的夜墓探险之旅
  陈胖在上海的城市探险圈子里属于“骨灰级”人物,也是好几次活动的发起人。他是一家日企的中层管理人员,闲遐之余总喜欢找些新鲜刺激的乐子。说起前不久刚结束的"夜墓探险",他依旧难掩兴奋。
  将近晚上10点,他们一行15人(其中有一名勇敢的女生),绕开门卫,悄悄潜入位于辛西路的废弃墓区。刚进入墓区,他们就被里头阴森、恐怖的气氛给“镇住了”,树影摇曳,杂草丛生,让人有一种莫名的恐惧感。“原本以为会有一些野猫野狗的叫声,但奇怪的是,什么声音都没有。这更可怕。”刚开始的一段路,大家都憋着气,默默地走着,不吭声。只有队员手中的手电发出“吱吱”的电流声,以及脚步的“沙沙”声。
  这时有人提议先停一会,抽一根烟:一可以定下神,二也算是给先烈致敬。说来也奇怪,接下去的路,开始变得顺畅。大伙心情逐渐变得轻松,有说有笑。忽然,听到一声尖叫“这是啥东西?”,松驰的神经又绷紧了。几支手电一起照向此物,原来是一个骨灰盒。爬过残墙,通过“饮水思源”的圆门,更多破损的骨灰盒出现在大伙面前。夜墓探险活动结束,大伙在门口合影留念。“不是有种说法嘛,在墓园坟场这种的地方拍照,照片冲出来,有可能会多一个人或少一个人的”,在照片冲洗出来之前,他们为此担心不已,所幸冲出来的照片并未有异常。
★如果你也想加入城市探险一族——
  两个“城市探险”网站值得看
真正的城市探险者拒绝涂鸦


  目前,在著名的城市探险网站UER里,已经有注册用户3万多。70%来自北美,20%来自欧洲,余下的来自澳洲和亚洲。在网站的“事件”(Events)版块里记载着世界各地城市探险的“大事件”,比如最新一个帖子的内容是万圣节当天在美国的亚特兰大举行的一次聚会,发起人Box邀请同好晚上10点去酒吧烧烤,然后连夜到市郊一个废弃的矿井探险。记者在“城市探险资源”(UEDB)里,找到了与中国大陆相关的12条探险地,有四川、湖南、广东、江苏等地的探险地,上面有许多图片、文字,如一座废弃的游乐园、村庄等。另一个大型网站叫infiltration,中文意思为“渗透”。1913年在纽约建成的Buffalo 中央车站是城市探险者的经典地点,它也牢牢占据在网站实践区(Practice)的首位。
  城市探险这项人气逐渐上升的活动,不仅受到了越来越多年轻人的喜爱,也引来政府部门的关注。在澳大利亚的一些城市探险的网站,就曾被封掉过一段时间,因为政府担心这个网站会危及人身安全,破坏公共基础设施。
  “真正的城市探险者从来没有涂鸦、破坏和偷走任何东西,甚至是连烟头都不会留下。”渗透网站的创建者Ninjalicious表示,“我们可能比大多数人更懂得尊敬与欣赏城市里隐藏的空间。我们爱探索,更爱这些隐秘之地。”
  另外,“城市探险”还面临一定的法律风险。比如探险族最爱的废弃建筑物,也许有专人值守,也许属于私人住宅,如果未经允许破门而入就有可能构成非法入侵罪。根据我国宪法规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。如果进入的是地下管道,还有可能涉嫌破坏公共财产。因此,城市探险爱好者们在组织活动时,应当特别注意。
  城市探险装备大全
  1.专业级无线电手台:即便在钢筋结构的楼宇或地下掩体,或远距离等环境中也可以达到稳定通讯的作用;
  2.耐脏耐磨的衣服、小背包和一双适脚轻便的运动鞋;
  3.手电或头灯:在夜间活动或在光线较暗的环境中活动必备;
  4.纸、笔和手机、相机、DV机,便于纪录;
  5.如进入防空洞、危房或地下,尽量佩戴头盔。保护功能优秀的运动头盔其实是国外城市探险者的必备装备;
  6.饮用水和高热能食物;
  7.绳索、手套、护膝护肘和止血贴:可在复杂环境中使用;
  8.多功能钳、刀、钢锯、解锁工具、指南针、防风打火机、铁丝等:可在复杂环境中使用;
  9.整身的防化服装和面具(口罩亦可):可在特殊环境中使用;
  10.五色米、红头绳、有色贴纸:复杂环境做路线标记使用,以免找不到回路;
  11.防狼喷雾、电棍——预防不可知的一些人为危险。
朝内大街81号是国内最著名的城市探险地


  城市探险训练课:看电影预热一下吧
  《地铁》:法国著名导演吕克·贝松的电影,是城市探险者们推崇的电影之一,作为现代文明标志的地铁始终是充满诱惑力的探险胜地。
  《堕落天使》:看过《堕落天使》的人都知道,金城武演的那个少年就是典型的“城市探险者”。到了夜间,他潜入屠宰场,给死猪按摩,并倾诉心头的烦恼。
  《女巫布莱尔》:恐怖片《女巫布莱尔》中3个冒失青年对森林小屋的探查,始终是城市探险族们最热衷的镜头。
  《吸血鬼》:在地下城里有一系列恐怖场景。在诸多试图和曾经摸索进防空洞的城市青年中,少年萌动的探险精神能得到最大的满足。
★重点来了——国内各大城市探险热门地
  北京:许多传说的朝内大街81号
  北京朝内大街81号,被城市探险爱好者们誉为“鬼屋”。这废弃的三层小别墅,有人说是荷兰人留下的教堂,有人说是英国夫妇留下的房产,更有人笃定地说,当年有一国民党军官的姨太太在此殒命……
  有人说,如果你在酷暑当头的时候,从公寓前经过,会有阵阵凉意。曾经有人做过实验,发现公寓前的温度要比离此二十米不远的地方低好几度。至于是否是何原因造成的,我们就不得而知了。
  北京更多神秘地:
  1、鼓楼大街后门桥
  2、朝内大街130号
  3、故宫的西六宫
  上海:夜墓坟场,玩的就是心跳
探秘上海莘西墓区一定要有足够的勇气


  位于上海莘西路的废弃墓区,也是许多探险者的目的地。晚上八九点的墓区,就会有一种阴森、恐怖的气氛,会让人有一种莫名的恐惧感。千万不要憋着气,默默地行走,太安静反而更显得恐怖。途中大家说说话,也许能缓解紧张的情绪。
  爬过残墙,通过“饮水思源”的圆门,这个时候,你脑袋里也许就会冒出很多以前看过的恐怖片的影像,所以去墓地,还是要胆子大。
  夜墓探险活动结束的时候,别忘了在门口合影留念。据说,在墓园坟场这种的地方拍出的照片,有可能会多一个人或少一个人。在照片冲洗出来之前,给自己来个悬念,忐忑几天吧。
  上海更多神秘地:
  1、高架延安东路黄陂南路口
  2、西宝兴路殡仪馆
  3、龙华寺
  4、徐家汇太平洋广场
  5、普陀公园附近阴阳街
  6、龙华殡仪馆
  7、三门路661号原上大文学院
  8、恒隆广场 9、同济大学天佑楼
  重庆:“地下堡垒”,一路忐忑前行
  重庆山城的下水道始建于乾隆年间,解放以后又重新修过。
  那里的下水道七弯八拐相当复杂,就像是一座地下迷宫。它与许多老宅相连,许多人家的地板一揭开,下面就是下水道。下水道里会碰见什么?会不会通到一个秘密军火库里面?电影《地下堡垒》中的场景浮现脑中:国民党潜伏特务秘密策划一个毁灭山城的计划,将炸弹安放在了下水道里,一旦引爆,整个山城就沦为废墟。
  带着这样的猜想,有些忐忑,有些激动,摸索前行。等到发现出口处竟然是在一个胡同下水道的井里面,是不是也会带给你原始的激动。


手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-1-25 06:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表