北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 9425|回复: 17

[音乐相关] 使用EAC+LAME制作高品质MP3图文教程 (附EAC+Lame3.98a3下载)

[复制链接]
发表于 2010-9-2 16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 inter 于 2010-9-17 20:57 编辑

为什么CD不能像一般的光盘用复制、粘贴,而要抓轨呢?这是因为CD上的音乐文件没有像一般的光盘上的定位表,文件的存在形式是以音轨的形式,所以在复制CD的时候,实际上就是把CD上面的音轨一轨一轨的复制下来。这样的解释后,相信大家对抓轨的必要性已经有了一个初步的了解。

EAC的全名是Exact Audio Copy,现在最新的版本是0.95 beta5,这个软件是完全免费的,而且是绿色软件,是不用安装的,只要将下载下来的一个压缩文件解压缩就行了,这是很方便的。

跟其他大多数的音轨抓取软件相比,EAC 使用了一种安全(secure)读取方法:这意味着所有的音乐扇区要至少被读 2 遍(其他音轨抓取软件仅读一遍而已)。这将极大地提高错误检测水平。一旦发生读取错误,EAC 将重读音乐数据(最多 82 次)以求得到完美结果。如果 CD 磨损严重,数据在 82 次尝试后仍不能读取的话,EAC 将报告这一读取错误并给出精确的位置,让你试听。拜 EAC 的纠错能力所赐,在很多的情况下,即使 EAC 报告了读取错误你也听不出失真现象。所有这些,使 EAC 成为 Windows 平台上最佳的音轨抓取软件(还有一种可与 EAC 媲美的程序是 Cdex)。

但是,正是因为EAC的定位是如此的精确,所以相对来讲EAC的抓轨速度就要慢一些,但是为了音质,值!!!

而且EAC还有一个功能,就是freedb功能,如果朋友用的是正版碟的话,只要与因特网连接上,就能很方便的得到歌名、专辑名、艺术家等等的CD信息,但是注意,一定是正版碟。

首先,介绍一下EAC的简单设置。

当第一次使用EAC的时候,会出现如下的一个窗口:



一路“下一步”,直到看到下图:



一般都是要讲求音质的,所以推荐使用“我更希望得到精确结果”,这样会有一个测试光驱的过程,注意在测试的时候,在光驱中要有一张CD才行,如下图:



然后在一路“下一步”,直到看到如下对话框:



其中的LAME.EXE就是笔者后面要向朋友们介绍的压缩程序,在这里先不作赘述,只是谈一谈设置,如果此时点击“下一步”程序会自动去找这个文件,推荐点击“下一步”候,点击“取消”然后,出现了如下对话框:



此时点击“浏览”手工找出LAME.EXE的路径,比较节省时间的。
接下来的一个页:



就是在前面提到的freedb功能,只要在电子信箱栏中填入邮箱地址,就能在上网时得到CD的信息。
下一步,按照自己的实际情况设置,自己是“老手”还是“新手”,就可以“完成”了。
但是在真正的使用前还要有一个东西要设置,就是驱动器选项。在“菜单栏”里面有一个叫“EAC”的选项,点击后会一个叫“驱动器选项”的选项。如下图:



击出的对话框中会有一个叫“驱动器”的选项:



在光驱中放入一张CD,然后点击“现在自动检测读取指令”按钮,当测试结束时,会显示出光驱的读取指令,注意,这一步是必不可少的,否则将无法读取CD音轨。

至此,EAC的最初步的设置就都结束了,真正开始使用EAC的时候到来了。EAC的大部分功能就可以在朋友们的摸索中慢慢的展现出来。

接下来,笔者就介绍一下EAC的压缩选项的功能和设置问题。

首先是如何进入EAC的压缩选项:



进入后,点击“外部程序压缩”当第一次使用的时候会看到因为“使用外部程序压缩”方框中的没有打勾,所以所有都是不能改的,情况图片如下:



只要在方框中打上勾,就可以改变了,这里着重是讲mp3的制作,所以把“参数传递方案”选为“LAME MP3编码器”,另外在“压缩程序及路径”中添加入LAME的路径,在下面的“附加命令行选项”中先不要输入东西,如果已经有的先删掉,此处的填写内容在后面会有介绍的,下面有一个叫做“Bit率”的选项,其中分别列出了一些常用的mp3的比特率的选择,在这里笔者推荐使用的是VB128,因为在这个比特率下,其音质已经很接近CD了,在好的格式,普通人是听不出区别的,而且这个比特率下的歌曲文件大小也是可以接受的。以上所说的设置如下图:



设置结束后,就是压缩的开始了。

一般人会选择全部压缩,所以在全选后,在任意的文件名上单击右键会出现一个对话框,如下图:



可以看到,在“抓取所选音轨”的旁拉菜单中有两个选项:“未压缩”和“已压缩”,一般选择“已压缩”因为既然已经设置好了就要用啊,所以会选择“已压缩”,但是要是有人拥有一台硬盘mp3的话,那就无所谓了,毕竟WAV是无损的格式啊,音质是可以保证的,但是拥有硬盘mp3的人并没有多少,所以一般会使用“已压缩”。

接下来,看一下抓轨时候的一个窗口:



以下为压缩时的窗口:



抓轨和压缩就结束了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 2金币 +18 浮云 +1332 收起 理由
lsp2010 + 15 + 999 学习了~
yunki + 3 + 333 技术贴,辛苦了

查看全部评分

 楼主| 发表于 2010-9-2 17:01 | 显示全部楼层
LAME软件的使用

接下来说一下LAME,由上面的一张压缩时的窗口,可以很明显看出LAME是一个DOS下的程序。

LAME是什么?

  LAME 是 LAME Ain“t an Mp3 Encoder(LAME 不是一个 MP3 编码器)的简称,是世界上最好的 MP3 编码器之一。之所以叫这个名字是因为最初 LAME 只是一个 ISO 编码器的补丁,是为了避免同 Fraunhofer 的法律问题而开发的。后来 LAME 开始独立发展,从 1998 年 12 月至今,LAME 已被越来越多人的公认为是 MP3 压缩的最佳利器。

一定有朋友在有的地方看LAME压缩器中会有三个不同选项:VBR、ABR、CBR,它们究竟是什么呢?

对 MP3 来说 bitrate(比特率)是最重要的因素,它用来表示每秒钟的音频数据占用了多少个 bit(bit per second,简称 bps)。这个值越高,音质就越好。未压缩的 WAV 文件其 bitrate 为 1400kbps,1 个字节为 8 比特,将 1400/8 转换成字节就是 175kByte/s。所以,对一首 4 分钟的音乐,wav 格式的文件占用的空间为 4 分 * 60 秒 * 175=42000kByte,即 42000/1024=41MB;而 192kbps(每秒 24kByte)的 MP3 则占用了 4*60*24/1024=5.625MB。这种每秒固定比特率的算法是由 Xing 公司开发的,被称为 Constant BitRate,即 CBR(固定速率);后来,Xing 又发展了一种新的算法,他们将一首歌的复杂部分用高 bitrate 编码,简单部分用低 bitrate 编码,这被称为 Variable BitRate,简称 VBR(可变速率)。主意虽然不错,可惜 Xing 编码器的 VBR 算法很差,音质与 CBR 相去甚远,而且不是所有的播放器都支持 VBR 编码的 MP3,包括微软的 media player,这也是为什么在 WMP 中 VBR 编码的 MP3 不能正确显示时间的原因。幸运的是,由 LAME 完美地实现了 VBR 算法(以 Xing 的算法为基础加以改进和扩充),非但如此,从 LAME 3.89 版本开始,LAME 又引入了一种新的算法:ABR(average bitrate,平均速率)。ABR 也被称为“safe VBR”,它可以将生成的 MP3 控制在给定的 bitrate 上。举例来说,当指定用 192kbps、ABR 对一段 wav 文件进行编码时,LAME 会将该文件的 90% 用 192kbps 编码,然后对剩余 10% 进行优化:复杂部分用高于 192kbps 来编码、简单部分用低于 192kbps 来编码。与 192kbps、CBR 相比,192kbps、ABR在文件大小上相差不多,音质却提高不少。据统计,ABR 编码在速度上是 VBR 编码的 2 到 3 倍,在 128-256kbps 范围内质量要好于 CBR。

最后说一下上面提到的“命令行”吧。其实在DOS下运行LAME中的帮助文件时可以看到那些命令行的,但是都是因为的,在这里列出一些比较常用的命令行,供大家参考。

用法:lame 参数 原文件 目标文件
例如:lame --alt-preset standard 1.wav 1.mp3
-------------------------------------------------
CBR 320(最高音质):
-------------------------------------------------
--alt-preset insane
(bitrate: 320 kbps)
-------------------------------------------------
VBR(Variable Bitrate)设置:
-------------------------------------------------
高品质(较慢):
--alt-preset extreme
(bitrates 220-270 kbit/s - 通常在 256kbps 左右)
快速(与上面相比质量略差):
--alt-preset fast extreme
(bitrates 与上面的相同)
高品质(较慢):
--alt-preset standard(注:当前 LAME 标准设置)
(bitrates 180-220 kbit/s - 通常在 192 kbps 左右)
快速(与上面相比质量略差):
--alt-preset fast standard
(bitrates 与上面相比质量略差)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-9-2 17:03 | 显示全部楼层
压制成CBR320K的MP3的推荐参数

如果要压制成CBR320K的MP3,在这里推荐一个参数(对应Lame3.98a3): -b 320 -q 3 --noath -k
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-9-2 17:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 inter 于 2010-9-14 12:42 编辑

相关软件下载

Exact Audio Copy V0.95 Prebeta 5 汉化版


LAME 3.98a3


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-13 15:38 | 显示全部楼层
好东西啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-26 17:42 | 显示全部楼层
表示有兴趣
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-29 00:59 | 显示全部楼层
学习啦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-3 09:06 | 显示全部楼层
上传专辑为什么图片地址总不能用??求解
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-4 04:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 shengyufan 于 2010-12-4 04:53 编辑

受教了,不过我还是喜欢听无损的TTK格式的音乐,巨给力。



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-4-16 23:55 | 显示全部楼层
用千千静听不行吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-26 13:10 | 显示全部楼层
不错啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-30 16:22 | 显示全部楼层
长知识了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-31 21:57 | 显示全部楼层
顶,支持楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-31 22:41 | 显示全部楼层
这么好的贴居然没人顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-11 17:02 | 显示全部楼层

长知识了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-12-3 20:13 | 显示全部楼层
感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-12-12 19:50 | 显示全部楼层
下来试试看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 12:25 | 显示全部楼层
很厉害的样子
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )   

GMT+8, 2019-9-18 10:47

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表