北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 4324|回复: 0

A记实录——当幸福来敲门

[复制链接]
发表于 2010-11-12 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  有人说,生命从哭声中开始,在哭声中结束,中间的过程就是幸福。今天早晨天色渐亮的时候,我领悟了另一种境界,比赛以进球开始,以进球结束,中间的过程就是煎熬,这样的煎熬是那些没看直播只看比分的人绝对体会不到的。狼队上一轮给曼联制造了大麻烦,今天又让阿森纳手忙脚乱,可惜两次都被最后时刻的进球一击毙命,假如类似的情形继续发生,麦卡锡的球队很可能会从狼被驯化成狗。
  当幸福在凌晨3点50分那样漆黑静谧的时刻忽然来敲门,做没做亏心事都得被吓一跳。沙马赫用37秒的时间顶出一个全新的记录,原材料的短缺让沙马赫的制造事业陷入困境,于是他终于决定开始直截了当地掠夺了。这个进球让人惊奇的是宋,在罗西基后场拿球过中场的时候,宋已经开始在右路套边插上了,一开场颠三倒四的站位显然让狼队的防守有些混乱,宋的边路传中既没出底线也没打到防守队员身上或者直接交给守门员,而是准确地找到了沙马赫,其非常规的精准度完全不像是阿森纳出品。以至于赛后我一遍遍不厌其烦地重温那条彗星弧线,因为我都不记得有多久没见过这样惊艳的传中了。
  通常情况下,故事以如此的方式开头,都会演绎出一个血腥屠杀的结局,因为阿森纳赖以成名的反击曾经是一个令人闻风丧胆的暗夜精灵。然而意外的情节是精灵害怕看到狼眼中邪恶的绿光,于是接下来整整90分钟里,阿森纳在饿狼的撕咬中苦苦挣扎,每次看到屏幕左上角那个让人胆战心惊的0:1,我都在暗自祈祷比赛赶紧结束。
  同样是被残酷的现实击碎了赛前的豪言壮语,法比安斯基显然比王大雷更明白少说多做的意义。他用各种侧扑零封了对手,甚至还直接发动了最后那个锁定胜局的进球,在上一场的批评和叹息还余音绕梁的时候,法币拍了拍手套喃喃自语:“你们都给我闭嘴。”多年以来,阿森纳门将的最大特点就是神鬼莫测,你永远也不可能知道他们什么时候成神,什么时候变鬼。至于王大雷,其实应该叫王大地雷,他把自己埋在中国足球这个粪坑里并悍然引爆,让所有围观的球迷都一身污秽,足以证明王大雷没说脏话,那些依然关心国足的人的确是SB——不幸的是,我偶尔也是SB中的一员。
  虽然法比安斯基再次展示了无所不能的神级表演,但是如果没有萨尼亚禁区内那次玉体横陈以及罗西基的门线站桩,恐怕等不到沙马赫梅开二度就崩溃了。对手的进攻很狼,而阿森纳的防守很狼狈,尤其是下半场,看上去似乎阿森纳更像是排名倒数第二的那支球队。顶替纳斯里首发的罗西基一攻一守两次闪耀足以挣回掌声,问题是罗西基和小法的功能重叠让阿森纳的中场组织显得很凌乱很低效,就像两个人同时做一道菜,每个人都加了适量的盐,结果吃完就变成燕别虎了。回归的沙皇是全场制造威胁最多的人,但是更多的时候他都陷入了单打独斗,看着他一次次被人放倒或者弹开,我心如刀绞。和巅峰时期相比,现在的沙皇欠缺最后一击的把握性,因为每个人都会用对阵利物浦的大四喜来衡量沙皇,所以当他单刀不进或者问候门柱的时候,很多人都接受不了。如果阿森纳的进攻火力无法压制对手,结局通常都会很惨,阿森纳的防守就如同郭德纲说的那样,是一部血泪史,有血,有泪,有屎,今天侥幸可以杀破狼,是因为抬头三尺有神灵保佑,下次还会这么好运么?
  沙马赫的两个进球都是出其不意的产物,第一个是立足未稳,第二个是后防空虚,首尾呼应的进球说明了两个问题,一是沙马赫对自己的脑袋比自己的脚更有信心,二是在单独面对门将并无人可传的时候他的脚法更靠谱些。本场比赛沙马赫一共只有两次射门,射门成功率是100%,但是射门次数如此之少也足以说明一些状况。我常常怀疑沙马赫是不是被洗脑了,否则为什么一个在法甲射门无数的人到了阿森纳之后,就变成“两脚不问射门事,一心只传剩闲球”了?团队精神没错,但是最后总要有人站出来解决问题,作为中锋始终隐忍不射,团队精神早晚会憋成团队精神病,到时候大概要到新兴医院去挂专家号了。但愿这次的两个进球能够提升沙马赫的射门敏感度,在三天打鱼两天晒网的范佩西前景不明的情况下,阿森纳太需要一个值得信赖的进球者了。
  我们的帝王星依然不在状态,除了最后时刻的那脚挑传神韵十足,小法最上镜的瞬间是下半场飞铲沃德。麦卡锡很愤怒,他认为小法应该被红牌罚下,但是他显然忘记了他的队员蹬踏阿尔沙文和宋的情节,那也可以是两张红牌,裁判却连黄牌都没发,麦卡锡没资格抱怨。小法的状态令人担忧,而且我也并不认同所谓的带伤上阵,显然那是一种杀鸡取卵的方式。鉴于上一篇A记我“恶意”猜测小法和巴萨暗通款曲被人批判,我决定顶风作案,更“恶意”地猜测一下:假如小法的伤已经严重到足以影响场上发挥的地步,而教授依然坚持让他上场,那说明这个赛季结束之后教授真的准备卖掉小法了,在接收小法之前,巴萨需要先为小法准备好专用病房。
  同样是换头型,德尼尔森看起来没有宋那么立竿见影的效果,但是隐形帝不再隐形的决心是显而易见的。上场2分钟德尼尔森阻止对方快发任意球,坚决地站在球前,甚至收到裁判的黄牌也寸土不让,成功地让镜头定格在自己脸上长达半分钟之久。五大三粗的宋现在开始绣桑巴的花,而正宗的巴西三德子越来越多地干起了脏活,就像当年的吉尔伯托。巧的是吉尔伯托被称为“隐形的墙”,可见隐形并不可耻,能否让自己成为墙才是问题的关键。从本场比赛来看,德尼尔森的上场并没有缓解防守上的压力,他现在还只是道篱笆,拦鸡挡鸭绰绰有余,遇到狼群战车之类就倒地不起了。加油吧,三德子。
  俗话说,好死不如赖活着。这样战战兢兢地赢球总比轰轰烈烈地输球好些,更何况狼队并不像积分榜显示的那么弱。战平曼城后,弗格森说切尔西在这里还输了,所以我就想,曼联在这里到最后才逆转。所谓幸福,就是看到有人比你更惨,比如比赛开始的时候,某人睁开眼睛看到了进球,比赛快结束的时候,某人再次睁开眼睛又看到了进球,然后她说:“其实你没比我多看什么。”我说:“其实你比我幸福,因为你比我多睡了90分钟。”

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-28 03:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表