北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 120|回复: 0

《西游记》-作者吴承恩- 豆瓣9.3 -凤仙郡上

[复制链接]
发表于 2023-1-18 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xiangjiaoren 于 2023-1-18 16:53 编辑

《西游记》-作者吴承恩- 豆瓣9.3 -凤仙郡上
三年了你知道是老百姓怎么过的吗,你选的吗偶像!好大圣对郡守说道。
1.西游宇宙
西游记百回本讲的的是唐僧孙悟空师徒四人西天取经的故事。整本书从脉络上来说,分为,悟空诞生期,大闹天宫期,西游项目筹备期,西游初期,西游中期,西游后期。
悟空诞生期讲的是孙悟空出生背景。天造地设,周天定数的一座仙山孕育了一块仙石。这仙石形状按政历符九宫八卦,每受天真地秀,日月精华。终有一日风化成猴。先天基因非常好,有背景的。不仅有先天优势,猴子明心见性,有大志肯努力。早早海外寻仙问祖学了本事。
大闹天宫期讲的是悟空初入世界,与各方打交道懵懵懂懂,磕磕巴巴,被打得头破血流的一个阶段。在这个阶段也介绍了西游宇宙结构是什么样的,各方各派的人物势力都有个初步的交代。
最重要的一点是他已经卷入了上天的纷争之中。在这个阶段悟空自我有一个快速拔高的过程。吃了蟠桃仙丹,炼了八卦炉,积累了战斗经验,积攒了人脉关系。
西游筹备期。佛祖在天宫跟孙悟空有了初步接触,佛祖内心很满意。嗯,猴子发育的不错。回来开了盂兰盆会,介绍了西游项目的背景和筹备计划。指定了项目经理--观音菩萨。这个阶段主要讲项目筹备是如何运作的。
西游项目周期过程遭遇的磨难大致分为几类,团队磨合,心性锻炼,代理人战争等。
而凤仙郡一回不属于上面几类,当然里面也会有传播佛法广结善缘在里面,但是这一回是没有降妖除魔,没有勾心斗角内部摩擦,一致的明确的指向了一个终极人物,玉皇大帝。
2.凤仙郡冒天止雨孙大圣劝善施霖

2.1 揭秋雨榜
凤仙郡属天竺国外郡,应该不小,因为唐僧的通关文牒中有凤仙郡的印章,其他的大多数是某国某国。唐僧师徒过来的时候正好碰上官家张榜招求法师求雨。榜文如下,凤仙郡已经达到民不聊生打家劫舍易子求米的地步了。
大天竺国凤仙郡郡侯上官。为榜聘明师,招求大法事。慈因郡土宽弘,军民殷实,连年亢旱,累岁干荒,民田菑而军地薄,河道浅而沟浍空。井中无水,泉底无津。富室聊以全生,穷民难以活命。斗粟百金之价,束薪五两之资。十岁女易米三升,五岁男随人带去。城中惧法,典衣当物以存身;乡下欺公,打劫吃人而顾命。为此出给榜文,仰望十方贤哲,祷雨救民,恩当重报。愿以千金奉谢,决不虚言。须至榜者
猴哥是谁,必然揭榜。
郡侯赶紧奉上斋饭,八戒狼吞虎咽不提。猴子开始把牛吹出去,不为千金酬谢,只为论积功德,雨济黎民。
祈雨有甚难事!我老孙翻江搅海,换斗移星,踢天弄井,吐雾喷云,担山赶月,唤雨呼风,那一件儿不是幼年耍子的勾当!何为稀罕!
郡侯倒头下拜。从第一节看郡侯是个清正贤良爱民心重之主。
2.2 招龙秋雨
行者念动真言,诵动咒语把东海老龙王敖广给招来了。行者问龙王为啥不给这连年干旱的地方下雨。龙王说他就是个基层,没有上天差遣不敢下。行者开始怪龙王推脱不顾久旱民苦。龙王开始发心说确实没得到旨意而且自己没有带行雨神将。还说你去请旨,我自回去准备。
行者回来备言龙王之事。唐僧道:“既然如此,你去为之,切莫打诳语。”西游已经是后半段了,唐僧已经见识了悟空的本领,简单的求雨不会难道悟空。看了关口不在下雨,所以也只能嘱咐说小心别成了说大话。郡侯也是事故老练,先把龙王牌位供奉上了。

2.3 请旨
行者一路筋斗云径往西天门外,后半段了这里是西牛贺洲离西天门近。见着护国天王,这里应该是广目天王。广目天王说那块触犯天条不该下雨,上帝立有米山面山金锁,直等三事倒断才下雨。这里行者有些烦了,什么乱七八糟的引我见玉帝就行你这费什么话。
又见四天师,四天师说那地不该下雨。行者都他么笑了,该与不该,烦为引奏引奏,看老孙的人情如何。”葛仙翁道:“俗语云苍蝇包网儿,好大面皮!”许旌阳道:“不要乱谈,且只带他进去。”
这里在悟空看来下一场雨是济世救民,其他就是流程上面的狗屁倒灶了,所以想靠自己的人情加快进度。好大圣这里一点错没有。反观这两位,一个护国天王属佛教,一个天师属道教。俩中层干部熟悉流程但是没有实权,不想着干事甚至连帮一把都不想。还嘲讽好大面皮。人家全宇宙重点项目执行人,一指定佛爷候选人,正果后比你级别高。再敢栏拿棍子敲你。人家五庄观跟道教一代目八拜结交,你说有面子没有,叫你引奏就赶紧的。从这也看出来真正干事的基层敖广是个好同志。

见到玉帝之后玉帝把这事的原由给说了,原文说
玉帝道:“那厮三年前十二月二十五日,朕出行监观万天,浮游三界,驾至他方,见那上官正不仁,将斋天素供,推倒喂狗,口出秽言,造有冒犯之罪,朕即立以三事,在于披香殿内。
而央视版电视剧说加了一句玉帝正好想吃果品,遭那厮打翻在地,显然是掺杂自身面子的问题更重一些。原文将玉帝个人私欲和职位公权绑定的更紧一些。电视剧更多的表现为玉帝个人行为,所以新增的悟空八戒大闹披香殿的时候还表现更加宽容,事情解释清楚也顺坡下驴,你好我好大家好全是一场误会。
原文玉帝介绍完原由,不说别的,说只要三事倒断就下雨,没倒断就不下。会面完。看见了吧,如果是个人面子问题不会这么简单结束。
被驳了面子,肯定是跟电视剧一样,拉着悟空来回来去说。刚想吃口果子,好家伙让狗给吃了,换你能不生气。然后悟空说,那你惩罚他一人啊,不应该惩罚全城百姓啊,然后玉帝还是出不了这口气,那全城百姓跟你赌气。然后悟空回来埋怨郡侯,然后郡侯赔礼道歉说今后一定尊重领导。然后领导尽快放开流程。
这一回玉帝全程没有对外露脸,悟空也没见到。说白了轮不到你猴子来劝,我倒要看看谁敢来劝。

2.4 一帝当关
四天师引行者看了披香殿,说了原由。原文说行者闻言大惊失色再不敢启奏。这里有人说这里是猴子对玉帝的恐惧。行者法力不济或许有,但要是因为这猴子就老实了那太不应该了,到后期猴子已经知道光靠法力是解决不了问题的。因为到此行者听了玉帝的传话,认为是凤仙郡的问题,触犯了天条。自己已经不站理了。天师给出了一策,行者大喜。 理是什么理,策是什么策,后面再说。
不讲理?披香殿就在这,看看谁能让三事倒断,反正我有两亿多年法力。

2.5  急忙施雨
行者下来跟唐僧说了原由,郡守领众拈香瞻拜,答天谢地,引罪自责,全城礼佛敬天。返回西天,遇到天王和直符使者。天王叫悟空直接取九天应元府见天尊。这里有个细节,悟空说改行从善的文牒已奏上玉帝,特造尊府,告借雷部官将相助。
雷神同大圣于凤仙境界打起雷来。这时玉帝还没有下旨。风云雨部还没到,所以这段时间,属于凤仙郡晴天霹雳时间。
凌霄宝殿这边直符使者送上关蝶,玉帝见了道:“那厮们既有善念,看三事如何。” 自然是断了你蒙谁呢。
土地城隍社令拜奏道“本郡郡主并满城大小黎庶之家,无一家一人不皈依善果,礼佛敬天。今启垂慈,普降甘雨,救济黎民。”
好了好了全宇宙都来了,”玉帝闻言大喜,即传旨:“着风部、云部、雨部,各遵号令,去下方,按凤仙郡界,即于今日今时,声雷布云,降雨三尺零四十二点。” 是大喜不是全喜,但是也还可以。

事毕民安,大摆宴宴。

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2023-1-29 04:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表