北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 243|回复: 0

[校务公告] 清明节假期安全提示

[复制链接]
发表于 2021-4-2 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明节假期安全提示
活动日期: 2021-04-03
结束日期: 2021-04-05
活动地点:
推荐人群:
本帖最后由 BJTUyjsgzb 于 2021-4-2 10:54 编辑

清明节假期安全提示

亲爱的研究生同学们:
清明节是我国传统节日,也是祭祖和扫墓的日子,根据学校安排,4月3日—4月5日放假3天。希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意个人安全和公共安全,并做好防范工作。
鉴于安全考虑,研究生工作部请各位同学着重注意以下几点:

一、缅怀先辈,文明祭扫
清明既是缅怀先辈的日子,也是万物复苏的节气。疫情犹在,安全至上。清明节期间,同学们可以线上参与纪念革命先辈、缅怀革命先烈的活动,如通过网络方式进行祭扫,利用微博、微信等相关平台追思先人、寄托思念。
北京市推出了网上祭扫服务。


二、谨记火患,确保人身安全
遵守《学生手册》(研究生版)中的《学生住宿管理规定》、《学生违纪处分规定》及实验室安全管理相关规定。要时刻注意防火、用电安全,树立消防安全意识、责任意识。
1.不要违章乱拉、乱接电线,不要用易燃可燃材料装饰或改造宿舍,电线破损后易短路引发火灾。
2.不要违规使用大功率电器,容易因为用电负荷大而造成电气火灾事故。
3.不要在宿舍、实验室等室内吸烟、生火、玩火、焚烧物品等。
4.不要堆放大量杂物,一旦发生火灾影响疏散逃生。
5.注意积累消防知识,熟悉消防设施的使用方法。
6.学会电动车正确充电知识,严禁违规停放电动车和不当充电。
不论是平时还是假期,如发生特殊情况,请及时联系学院研究生辅导员。

三、谨慎出行,注意交通安全
节日期间,交通拥挤,提醒各位同学自觉遵守交通规则,注意交通安全;不乘坐非法运营车辆;不乘坐醉酒司机的车;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物。有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,杜绝酒后开车、超速超载、涉牌、闯红灯等交通违法行为。请根据自己的身体素质选择适合自己的出行方式,建议购买意外伤害保险,并将出行时间、地点、联系方式、同行人员等信息报本学院研究生辅导员,以方便在必要的时候为大家提供帮助。
此外,疫情期间还需严格遵循防控要求,出行务必佩戴口罩,积极配合各检测点完成体温测量和扫码登记工作,尽量少去空气不流通的公共场所,避免参与大规模聚集性活动,注意个人卫生和饮食卫生。

四、提高警惕,避免上当受骗
不要轻易结交来路不明的网友,加强对非法传销活动的防范,谨防在从事实习、家教等工作中上当受骗。
要树立文明、理性、科学的消费观念,养成合理、适度的消费习惯。增强金融、网络安全防范意识,警惕不良网络借贷平台的虚假宣传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,拒绝校园不良网络借贷。
远离非法传销、封建迷信、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公德甚至违法的活动。

五、适度休闲,避免影响节后正常学习
放假期间作息时间变化,往往会打乱正常的生活秩序,因此,在放假期间,要注意适度休闲,保持健康的生活习惯,不要过度劳累,避免影响节后的正常学习生活。
1.早睡早起,作息规律。建议调整作息时间,做到起居有序,保证足够的睡眠时间。
2.适当运动,缓解压力。适度的运动有助于缓解疲劳和紧张情绪。
3.平衡膳食,保持健康。饮食应保持清淡,食用谷类粗粮和绿色蔬菜,少油少糖少盐。

六、讲究文明,确保合理使用网络
通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受网络便捷服务的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间;不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、遵守网络道德。

以上事项请大家提起注意,祝大家放松心情,度过一个安全、健康、充实的假期。


研究生工作部
2021年4月2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-4-11 02:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表