北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 140|回复: 0

《资治通鉴》-作者司马光-豆瓣9.5

[复制链接]
发表于 2020-7-28 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xiangjiaoren 于 2020-7-29 17:35 编辑

《资治通鉴》-作者司马光-豆瓣9.5

刚看完周纪和秦纪
司马光资治通鉴要从三家分晋开始的。资治通鉴开篇暴击臣光曰,天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。
三家分晋是周天子承认了三个家奴篡逆的合法性,导致了礼乐崩坏,从而导致天下暴力横行,开启了战国时代。
司马光的开篇暴击写的非常好。里面详细论述了他认为的礼乐与德智的关系。对于我们后人还是有很大启发的。
天子与诸侯是君臣,诸侯与将相也是君臣。本书很大篇幅在讲这种君臣关系。
司马光认同礼乐纲纪这与他所处的时代有很大关系。

战国时代一个特殊的存在,也是战国的终结者,就是秦国。战国初期也就是秦孝公时代,亲王重用商鞅,利用法家思想治国。
商鞅新法是导致秦国在整个战国时期保持强盛最终统一中国的根本原因。天子君主之下,所有人一律平等,有功赏有过罚。
在秦国种地能封爵治水能封爵打仗也能封爵。这种治国思想其实有别于第一段司马光所说的论亲疏,序贵贱,著名器的思想的。

贾谊的过秦论认为秦国二世而亡是因为不施仁政,司马光也认为秦朝是暴秦。其实秦国的法治思想有一个漏洞就是皇权至上。
秦王凌驾于法律之上,秦王暴虐则秦法暴虐。秦王通过法律维护自己的皇权,六国通过贵贱亲疏名器维护自己的皇权,这一点上到没什么分别。
秦朝的法制缺失了大众利益,缺失制衡监督。抛去秦朝皇权的影响,秦朝是将法制思想在封建社会贯彻最彻底的朝代。

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-8-6 17:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表