北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 370|回复: 0

《天公不语对枯棋》-作者姜鸣-豆瓣评分7.6

[复制链接]
发表于 2020-6-30 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
《天公不语对枯棋》-作者姜鸣-豆瓣评分7.6

本书的写法比较独特。是以访古探幽的形式来描写古迹所关联的人物,进而展现晚清的气象。
书中描写了恭王府的奕xin(言斤)。他是中央洋务派,联合慈禧扳倒了肃顺等顾命大臣。最后与慈禧决裂,晚景凄凉。
描写了贤良寺的李鸿章,他是地方洋务派的代表,甲午战争战败签订马关条约,从日本回来三个月屈辱的死去。寻访了他的合肥墓地,晚景凄凉。
里面用了几个章节介绍了晚清清流。两代帝师翁同龢,主政户部与李鸿章多次交锋。中法之战张佩纶,慈禧让一个清流去打仗,排除异己。
里面还讲了故宫军机处的故事,看古代军机如何日常工作,
后面着重讲了坤宁宫的慈禧太后,考证了慈禧太后赐死珍妃的过程。考证了公车上书的过程。
后面还讲了我校校友詹天佑为代表的北洋留洋派。可见北洋对于我国方方面面的影响。
最后游览了孔庙国子监还有圆明园颐和园的故事。
里面还讲了丁戊奇荒,这个是之前从没有关注过的知识盲点。

总体来说作者作为一个历史相关专业的人展现了他论古考古的能力。读者可以从中发现一些独特的解读视角,值得一看。


手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-8-6 17:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表