北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 723|回复: 0

《命运:文在寅自传》-作者文在寅-豆瓣评分8.3

[复制链接]
发表于 2020-5-29 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

       
                本书简介介绍了卢总统自杀的全过程,作者从治丧的角度描写的自己的感受,身边朋友亲人和政敌的表现。
                全书介绍作者与卢武从相识到他自杀的全过程,真是羡慕这种神仙般的友情。
                作者作为学生参加过活动然后被强征入伍,进入防爆部队专门镇压学生活动。
                作者从双方的角度去解读这种社会活动,视角非常独特。
                从学生,防爆部队,到检查官助理到卢总统第一室长,我们可以从作者身份变化当中体会韩国当时社会的氛围。
                作者退役之后以合伙人的身份参加卢律师事务所。主打劳工官司,以身作者,躬身改变律师圈吃请风气,也为他们打下群众基础。
                最后卢为了实现社会改革参加总统竞选。
                卢总统一以贯之的衷心与雷厉风行的作风由衷的让人敬佩。这种品性和性格也让身边人倍受感召也倍受无奈。
                也为他最后的结局埋下伏笔。
                卢执政期间最让我震惊的是他主动发起人民对于总统的信任调查。可见他品性高洁。
                后面描写了卢政府与李政府做工作交接,卢总结经验保全改革成果,最后与作者一起回老家赋闲。
                没想到卢的影响不降反升,这引起了李政府的关注。
                最后以一张政府文件的复印件被拿走为引子开始对于卢前政府的调查。
                以卢这种高洁的品性和刚烈的性格从政,身边人必然会作出某些牺牲。
                调查最后查出卢妻受贿。卢为了保护身边人以身赎罪。
               
               
                本书前面大篇幅作者和卢参加各种活动,与警察和检查官打交道。我们可以跟香港活动相比较,看看有什么不同。
                作者和卢从一届清流变成一届执政,身份的变化看待活动的视角也是有变化。
                羡慕作者与卢的神仙友情。虽然书没有写,但是他们公共的理想,卢对作者的感召,都是后面作者参加总统竞选,调查李政府的原因。
               
               
               

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-7-14 02:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表