北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 945|回复: 0

《洞穴奇案》-作者(美)萨伯-豆瓣评分9.1-书友王娜

[复制链接]
发表于 2020-5-2 17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xiangjiaoren 于 2020-5-2 17:18 编辑

洞穴奇案》 作者:(美)萨伯 豆瓣评分:9.1 个人评分:8.5(主要是看着太累了,各种观点转换支撑来去的)
是正在想宇宙物质存在基本法则的思维下看的,
所以本来想的是世界最根本的哲学似乎是物质宇宙存在的哲学,
基本宇宙存在的哲学确定了,其他的科学理论基本就是确定了的,
无非就是复杂度的问题,而基本宇宙存在的哲学不确定是信仰的根本所在。
所以初看这个书的引言部分就给我的感觉是社会生活的哲学问题也可以填充编织绘就到如此丰盈饱满深奥精彩绝伦。
看的过程主要叹服于表述用语的精准和论述逻辑的架构,
看完主要几个感觉是:所有逻辑的表述基本立足点的重要性,
一个道理可以用语言丰盈到如此程度,深刻哲学的导出,社会哲学的复杂性及固有观念刻板印象的破除,
正向主流逻辑可以导出怎么样的非常规逻辑,饱满语言阐述后的哲学走向,
不过最终还是觉得根本还是逃不过存在的客观性,
比如一个观点说杀人者采用抽签方法决定杀谁是相比于等一个自然死掉更优的方案,
提到说抽签更公平,相比较等一个人自然死掉依赖于个人体质来说,初看觉得挺耳目一新,
想想涉及的是生物根本存在法则及万物比如平等性由什么决定赋予的问题。


手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-7-14 07:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表