北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 2301|回复: 0

《认知突围:做复杂时代的明白人》-作者蔡垒磊-豆瓣评分6.8

[复制链接]
发表于 2020-4-28 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xiangjiaoren 于 2020-4-28 09:02 编辑

刚开始举了几个例子讲认知的重要性。比如人们对于一些重要的事总是表现出慵懒的态度,比如看书健身什么的。
作者认为复杂的认知形成需要时间,而复杂认知带给人们的效用也不是即时的。
作者将认知体系有底到顶分为信息认知,加工认知,架构认知,智慧四层。越高层的认知对人越重要而效用越不及时。
作者用这套理论解释了知识的重要性,打造知识体系的重要性。
作者认为金钱和时间,关系都是人所具有的资源。人要合理分配自己拥有资源。
作者认为金钱是放大器,像高锰酸钾一样。
金钱与道德是没什么关系,金钱只不过将人本来具有的一些品质更快速更夸张的显现出来
在自己主业方向要多花时间,在其他旁枝末节之处可以用金钱弥补。不要透支人际关系。
人最终的目标是获得知识,情感和体悟人生。
这些是你在这些世界所能带走的,金钱时间和欲望都是获得目标的手段。不要把手段错当成目标

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-7-14 08:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表