北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 2454|回复: 1

《我曾走在崩溃的边缘》-作者俞敏洪-豆瓣8.2

[复制链接]
发表于 2020-4-27 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

前面一大部分讲了俞敏洪从北大辞职,到新东方上市的整个过程。
后面一小部分是他在运作新东方的过程中产生的感悟以及他本身成长的自我剖析。
最开始俞敏洪在北大准备出过考托福GRE,产生了自己办培训班的想法。
因为他自己就在准备GRE托福又是北大英语专业老师,这个培训班名气越来越大。
这与北大本身托福培训班有利益冲突又无证办学,最后北大给了俞敏洪一个处分。
在那个年代那样一种单位,所有的福利待遇有与俞敏洪无关了。最后俞被迫离开。

前期老俞没有办学资格,所以借助几个教授开的东方学校的牌子招生。
自己有资格办学之后将东方学校的牌子买断三年成立了新东方学校。
经过野蛮生产,拉徐小平入伙到最终上市。
里面精彩的描写了许多新东方发展过程中的人员组织更迭,业务发展进程,管理和股东股权的变化。
其中最激烈的两年,老俞竟然跟乔布斯一样被踢出董事会在学校管理具体业务。

自我感觉老俞是一个软中带硬的人。软在性格宽容,愿意与他人分享利益。硬在有魄力,能坚持自己的底线。
他的成功是时代赋予的,也有北大人文精神的影响更是他自己这个人创造的。

发表于 2020-4-29 15:47 | 显示全部楼层
挺立在孤独、失败与屈辱的废墟上..
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-8-5 09:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表