北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5024|回复: 6

[户外知识] 【预防高反】高原缺氧适应力速成训练招募体验者

[复制链接]
发表于 2019-7-1 16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sddxwhfx 于 2019-7-1 18:13 编辑

本体验活动适合将要去高海拔地区出差、旅游,却担心高原反应
测测你的高原适应力   带你无忧上高原!


什么是高原反应?高原反应有多可怕?
高原反应,又称高原病,由于高原地区海拔高,氧气稀薄,昼夜温差大,没有经过适应性训练的平原人快速进入高原极易发生恶心呕吐、头重脚轻、呼吸紧迫等不良身体反应,重者头部剧疼,呼吸困难,昏迷,甚至危及生命。急速进入海拔4000米以上的人员,高原反应的发生率可达60%~90%①!由于疲劳、缺氧使机体抵抗力降低,如遇气温骤降,上呼吸道感染发病率会增加,上呼吸道感染是高原肺水肿的主要诱因,如未及时救治,高原肺水肿死亡率高达90%①!

①数据来源于高钰琪将军《高原军事医学》,重庆出版社


什么样的人容易发生高原反应?
       高原地区的含氧量要比低海拔地区低很多,海拔3650m(拉萨)处和4500m(那曲)处的含氧量分别只有海平面的约65%和59%,并不是在平原精力充沛的人也能很好地适应高原,在高原,健身房的肌肉男、生龙活虎的小伙子也许跟不上同行的看起来弱不禁风的小姑娘,任何能引起情绪激动的行为都会极大地增加耗氧量,让你感觉气喘吁吁,四肢无力。不过一千个人高原旅客就有一千种高原感受,每个人的感受各不相同,目前尚无可以根据身体特征预测高原适应力的准确方法,需要在低氧场景中实地测试。

       大体而言,有3类人不适合去高原:一是本来就患有容易引起缺氧的各类疾病,比如贫血、心血管疾病患者,他们在氧气稀薄的环境下会特别不适应,很容易诱发疾病;二是对高原反应特别敏感的人,如果去九寨沟等准高原地区都不适应的人,最好不要去西藏,但是该类人群很难在事前被甄别;三是老年人,因为心血管功能弱化,他们对缺氧的耐受性比较差。飞机舱门一开就有老年人就因缺氧站不起来的情况经常发生。所以如果此生你一定要去一趟西藏,建议还是趁着年轻吧!

      人体对高原的初步适应至少要经历7-10天左右,所以大部分人的高原之旅是在身体触发应激反应,逐(nan)步(shou)调(shi)整(mian)中度过的,而且人体对对这种适应力有2-4周的记忆,过了这个期限重新上高原,身体需要重新建立适应力。所以,不管您是
第一次还是第二次,甚至是N次上高原,都会有高原反应,只不过是程度问题(并不一定会减轻),同时受当时气候和身体状况影响很明显。

如果您不知道自己到高原是否会发生高原反应,
如果您不知道自己在高原上究竟感觉如何,
如果您想轻松愉快地完成高原之旅而不是像许多旅行者一样头疼胸闷,
我觉得您可以提前进行高原缺氧适应性测试和训练……
这个训练很简单,在人工模拟高原环境的低氧室内,您将按指导进行5~15日高原适应性训练,每日训练时长1.5~2小时(白天、晚间均可)。本训练活动免费,对您而言,您可以在接近真实的高原环境中直观感受到身体是否会发生不适,根据我们过去的实验结果,您的不适将在我们多日的训练过程中得到好转,在旅行前即可达到初步适应高原缺氧的水平。能完成整个训练过程的志愿者进入高原后高反的发生概率大幅下降,他们更加精力充沛,旅程更加精彩。训练期间,我们将采集您的心电、血氧、血压等信息,均为无创检测,并请您配合填写问卷。一方面可以供您观察到自己的生理指标变化情况,一方面我们将利用您的生理数据进行科学研究,更好地造福广大高原旅行者。


志愿者要求:50岁以下,无贫血、心血管疾病、高血压、糖尿病等。
实验环境没有任何电磁辐射,仅仅氧浓度降低。参与实验没有报酬,您的数据我们将严格保密,仅供科学研究使用。
研究开展方:东南大学、空军航空医学研究所
实验地点:空军航空医学研究所(阜成路28号)。实验时间:7-9月
有意参与请添加微信“sddxwhfx”,注明“高原”,或电话18756904010咨询。
发表于 2019-7-1 16:15 | 显示全部楼层
这是收集实验数据吧,咋还训练营了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-1 16:23 | 显示全部楼层
Ironway 发表于 2019-7-1 16:15
这是收集实验数据吧,咋还训练营了?

起个名字而已,不要介意
回复 支持 反对

使用道具 举报


快龙 Lv:100
发表于 2019-7-1 18:25 | 显示全部楼层
Ironway 发表于 2019-7-1 16:15
这是收集实验数据吧,咋还训练营了?

这就可以不用给钱了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-1 18:45 | 显示全部楼层
aloneflying 发表于 2019-7-1 18:25
这就可以不用给钱了

你怎么回事,咋净说大实话
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-1 19:27 | 显示全部楼层
aloneflying 发表于 2019-7-1 18:25
这就可以不用给钱了

他要是免费带我去西藏做这个试验我觉得还可以考虑一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-1 21:27 | 显示全部楼层
Ironway 发表于 2019-7-1 19:27
他要是免费带我去西藏做这个试验我觉得还可以考虑一下

报名了……
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-22 20:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表